О
тличить обычную Волгу от «аме¬риканской" может только наме¬танный взгляд— выхлопная тру¬ба у машин с мотором Chrysler •смотрит- немного вбок. А так — все та же Волга.
Внутри сориентироваться проще — в Волге с мотором Chrysler новая "элек¬тронная- панель приборов на шаговых электромоторах. По сравнению с шестью архаичными разнокалиберными шкала¬ми в обычной Волге — рывок вперед.
Но в остальном... Как и 37 лет назад, рослый водитель сидит в нижегородс-
кой машине, подперев макушкой по¬толок и по-итальянски -обнимая» руль коленями. Резкий запах в салоне, сме¬щенная вправо баранка, высокие педа¬ли, короткие салазки передних кресел, недостаточный диапазон регулировки зеркал...
Поворот ключа зажигания — и обе Волги вздрагивают всем телом, слоено очнувшись от короткого сна. Заволж¬ский мотор оживает со своим непов¬торимым фамильным тембром, а дви¬гатель Chrysler работает на холостых явно тише и мягче. Еще один плюс.
Сцепление, первая передача... Бе¬да! Хоть и стоит на -американке- новое сцепление с более легкой диафрэгмен-ной пружиной и «жестким» ведомым дис¬ком (крутильные колебания гасит двух-массовый маховик), но коробка передач осталась той же — с длинноходным ры¬чагом, который упирается изо всех сил, давая прочувствовать рукой все метал¬лические «потроха- коробки. Может, просто нужно время на приработку?
На рычаге обычной Волги усилия то¬же велики, да еще привод сцепления «дубовый», И педаль газа странная —
сначала ее не продавишь, а потом она «проваливается-.
Тяга у мотора ЗМЗ до 2300 об/мин средненькая, но потом разгон ободря¬ется. Но «американская- Волга явно быстрее! Отклики чувствуются уже с 1700 об/мин. После 4000 об/мин следи ет небольшое оживление и... Несмот¬ря на «несезон-. мы все-таки решил* замерить некоторые параметры разго¬на обеих машин на влажном асфальте, поскольку пробуксовки ведущих колес практически не было. И бесстрастный комплекс V-box показал, что с амери-
канским мотором Волга достигает 100 км/ч почти на две секунды быстрее. Увы, замерить максимальную скорость не удалось, но, судя по паспорту, она возросла на 13 км/ч.
Правда, на резкое нажатие акселера¬тора "американская- Волга реагировала неприятным рывком, на верхах заоке¬анский двигатель шумит не меньше за¬волжского. Зато крайслеровский мотор эластичнее: уверенно разгоняет маши¬ну даже на пятой передаче, в то время как двигатель ЗМЗ откровенно -киснет-уже на четвертой передаче.
На ходу обе машины ведут себя при¬мерно одинаково — увы. одинаково плохо, -Гуляют- на прямой, рыскают на неровностях, заваливаются набок в по¬воротах, пугают сонными реакциями и невысокими пределами устойчивости. Ведь серьезных изменений архаичное шасси не претерпевало с 2003 года, ког¬да у машины появились бесшкворневая подвеска спереди и стабилизатор сза¬ди. Волга с мотором Chrysler отличается еще и новым насосом гидроусилителя (с отдельным радиатором охлаждения), но на информативности это никак не сказа¬лось — руль еще -легче-, чем у обычных машин. Да, на парковке баранку можно крутить одним пальцем. Но в поворотах бывает просто страшно!
А плавность хода? Легенды о комфорт¬ности Волг — родом из далеких совет¬ских времен, когда сравнивать было просто не с чем. На самом деле Волга проходит мягко лишь мелкие стыки и не¬ровности. На пологих волнах обе маши¬ны раскачиваются, на разбитой дороге вибрации от неподрессоренных масс расходятся по всему кузову, а на самых глубоких колдобинах еще и подпрыгива¬ет корма с тяжелым неразрезным мос¬том, сопровождая прыжки погромыхи¬ванием -запаски-. Она как лежала, так и лежит на полке в багажнике.
По-прежнему воет коробка передач, гудит набегающий поток воздуха, шу¬мят шины, что-то грохочет в выпускной системе.
Эх, Волга-Волга...
А надежность? На одной из машин (но¬веньких, из дилерского салона) не рабо¬тал стеклоомыватель. Периодически на обеих Волгах -сходил с ума- отопитель. На -американке- с пробегом 800 км уже буксовало сцепление! А потом на полном газу она вдруг задымила, а стрелка та¬хометра забилась в судорогах... Оказа¬лось, с впускного коллектора соскочил шланг вентиляции картера, на который при сборке забыли надеть хомут.
А -волговоды- рассказывают о пробле¬мах с вентилятором охлаждения, с вен¬тиляцией бензобака...
Да, двигатель Chrysler сделал Волгу ГАЗ-31105 лучше: заметно быстрее, эластич¬нее и чуть тише. Паспортные данные обе¬щают еще и выигрыш в экономичности. Наверное, это действительно стоит допла¬ты в $1000: Волга с американским -сер¬дцем- стоит $9900, в то время как обыч¬ную машину с двигателем ЗМЗ можно купить за $8900. Причем газовские пла¬ны по локализации производства моторов Chrysler позволяют надеяться на то, что в будущем особых проблем с запчастями и сервисом быть не должно и Волга с аме¬риканским мотором не повторит путь в никуда Святогоров с двигателями Renault.
Но куда девать весь остальной -букет» волговских прелестей? Неужели России не стыдно оставаться одной из немногих стран, массово выпускающих автомобили сорокалетней давности — наряду с Инди¬ей и Пакистаном?
Новую панель приборов /на фото вверху) делает владимирский завод Автоприбор. И выглядит, и читается она гораздо лучше прежней
■Да мы бы сняли Волгу с конвейера, — уверяют газовцы. — Но спрос-то есть...-
Волгу любят в российской глубинке! И когда ГАЗ обьявил о прекращении выпус¬ка Волги (завод зарабатывает на ней в 6—7 раз меньше, чем на Газели), в Ниж-
ний Новгород хлынула лавина писем с просьбами и даже угрозами. Мол, только попробуйте — устроим вам теракты!
Велика инертность мышления на про¬сторах нашей необьятной родины. А подпитывает ее относительная деше¬визна Волги. Кто еще предлагает менее чем за $10000 большую машину со 137-сильным мотором, гидроусилителем, че¬тырьмя электростеклоподъемниками и электрозеркалами?
Поэтому ГАЗ, несмотря на сокраще¬ние объемов выпуска, будет делать Вол¬ги еще как минимум пару лет — и даже с некоторой модернизацией. Производ¬ство уже посещали японские специалис¬ты — предпринимаются попытки внед¬рения знаменитого кайзена, который давно есть на ТагАЗе и УАЗе. В апреле появится Волга с новым салоном — с ре¬гулируемой рулевой колонкой и новыми креслами, диапазон продольной регули¬ровки которых вырос на 40 мм, а по вы¬соте — на 35 мм. Температурный датчик системы отопления у обновленных ма¬шин будет стоять на потолке, а не в цен¬тральной консоли, что сулит нормальную работу автоматического обогревателя.
Круглые ручки управления микроклиматом вместо ползунков теперь стоят на всех Волгах. Удобно, но сам отопитель работает плохо — то «жарит», то «морозит»
Уже увеличен на 15 мм диаметр сцепле¬ния на Волгах с американским мотором. Вот-вот освоят технологию шлифовки зу¬бьев шестерен коробки передач — она должна притихнуть, как притих "Отшли¬фованный- задний мост. Вроде готово и лекарство против занудного гудения гид¬роусилителя. На подходе машины с «ав¬томатом- ZF...
Лет тридцать назад в СССР мы об этом только мечтали, верно ведь?
За кач..во звиняйте торопился