• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Нужна замедленная релюшка))

Фарит

Завсегдатай
Реакции
599
Баллы
215
Поиском не нашел, поскольку не знаю как эта штуковина называется...
Проблема следующая: поставил электропомпу от газели на печку. Сначала использовал по прямому назначению, сейчас придумал еще одно. После остановки двигателя минут пять помпочка гоняет жидкость, тем самым охлаждая головку, нагреваемую отдающим жар выпускным коллектором. Вроде как температурный режим после остановки лучше, т.к. нет большой разницы температур в разных отделах двигателя)))
НО сидеть несколько минут в неработающей машине только для того, чтобы через 5 минут выключить помпу..... некогда это мягко сказано..
Вопрос: есть такой прибор, который отключает подачу электроэнергии через энное (желательно изменяемое) количество минут? И как он называется? И сколько стоит? и стоит ли вообще?

Глюк

Завсегдатай
Реакции
658
Баллы
214
Поищи в инете схему плавного отрубления света в салоне через некоторое количество секунд, убери часть плавного затухания, оставь только релюшку, ну и поставь кондёр поёмкостнее, да резисторы поменяй... Глядишь минуты 2-3 продержится.

Фарит

Завсегдатай
Реакции
599
Баллы
215
Поищи в инете схему плавного отрубления света в салоне через некоторое количество секунд, убери часть плавного затухания, оставь только релюшку, ну и поставь кондёр поёмкостнее, да резисторы поменяй... Глядишь минуты 2-3 продержится.

А что-то менее замороченное есть? Чтобы почти как: взял и поставил?

Глюк

Завсегдатай
Реакции
658
Баллы
214
Ну я видел в инете ещё и на контроллерах Pic продавались реле времени. Только просто поставить его тоже не получится, и геморроя с перепрограммированием пика на 5 минут будет ничуть не меньше, чем спаять схему на транзисторе. Может и есть готовые решения, я не сталкивался.

Фарит

Завсегдатай
Реакции
599
Баллы
215
_http://www.12v.ru/site.xp/050056052124053055055124.html

Нашел вот, после того как узнал, что называется сей прибор реле времени))) Уже заказал, автомат сказал, что менеджер со мной свяжется.... врет наверное... не свяжется из-за 200рублей...

КВИН

Бывалый
Реакции
1,526
Баллы
345
Скорее всего свяжется, но способов оплаты у них немного(я смотрел сайт), поэтому от заказа до получения пройдёт много времени. Поищи интернет магазины работающие с наложеным платежём. Чуть дороже, но быстрее.

Фарит

Завсегдатай
Реакции
599
Баллы
215
Ну что .Будем считать, что время пошло)))
Как только приборчик будет у меня в руках, сразу отпишусь. Так сказать проведем научный эксперимент)))

K

kukan

А если плясать не от времени, а от температуры? Поставить в систему датчик вентилятора "похолоднее" и электропомпу от него запитать. Или что-то подобное, можно через дополнительное реле, чтоб контакты разгрузить.

Фарит

Завсегдатай
Реакции
599
Баллы
215
А если плясать не от времени, а от температуры? Поставить в систему датчик вентилятора "похолоднее" и электропомпу от него запитать. Или что-то подобное, можно через дополнительное реле, чтоб контакты разгрузить.

Мысль интересная, но:
1. Нет у меня электровентилятора и датчика.
2. Это будет влиять на штатную систему охлаждения

m010103

Свой человек
Реакции
3,370
Баллы
705
Фарит, этот девайс я описывал на этом форуме еще в 2006 году, но че-то не найду...
Сутиь в том, что ставишь двтчик температуры включения карлсона с 41-го москвича в ГБЦ, вместо механического датчика температуры системы рециркуляции отработанных газов. Вешаешь на этот датчик штатный эл карслон, и от него на эл.помпу. Т.е. у тебя сей девай будет "разрывать массу", электро помпу запитай напрямую от АКБ или блока предохранителей на левом щитке (возле АКБ) и разорви релюшкой НЗ, а для эл. карлсона "+" через зажигание (он так включен с завода на 3110 с 402) Все. Работы на 30 минут.
Такое решение проблемы более правильное ибо конечная цель не время а температура. Согласен, что можно эту цепь подстраховать релюшкой времени, на случай если датчик не сработает, но я так не заморачивался...

Фарит

Завсегдатай
Реакции
599
Баллы
215
Сутиь в том, что ставишь двтчик температуры включения карлсона с 41-го москвича в ГБЦ, вместо механического датчика температуры системы рециркуляции отработанных газов. Вешаешь на этот датчик штатный эл карслон, и от него на эл.помпу. Т.е. у тебя сей девай будет "разрывать массу", электро помпу запитай напрямую от АКБ или блока предохранителей на левом щитке (возле АКБ), а для эл. карлсона "+" через зажигание (он так включен с завода на 3110 с 402) Все. Работы на 30 минут.
Нетуть у меня электро карлосона))). И, по-моему, датчика системы рециркуляции тоже нету (хотя не уверен, т.к. не знаю что это такое). В этих условиях пытаюсь обеспечить банальную циркуляцию ОЖ в ГБЦ. Реле времени + электропомпа показались приемлимым вариантом)))

Но вопрос с температурой очень интересный.... В головке есть заглушенное отверстие для отвода ОЖ в печку (если голову ставят на УАЗ, то там отбор ОЖ иначе, не через танчик). Есть ли датчик вентилятора подходящий по резьбе к отверстию датчика температуры (он там у меня в качестве заглушки стоит)???

Фарит

Завсегдатай
Реакции
599
Баллы
215
фото ГБЦ в студию интуресует правая сторона (между карбом и крышкой клапанов. Тогда точно скажу.
А без фото можно?
ГБЦ у меня по-ходу УАЗовская, тк видел в магазине УАЗовский двигатель так у него из того места, где у меня заглушка-датчик стоит, торчит кран и штуцер на печку, а там, где у волги танчик, стоит заглушка прямоугольная на четырех болтах.
Вот и получается, что у меня есть место для вворачивания датчика вентилятора, но по резьбе он должен совпадать с датчиком температуры.
При первой возможности ГБЦ сфоткаю,,,,

Фарит

Завсегдатай
Реакции
599
Баллы
215
Помпа алюминиевая, закреплена на блоке, блок выпуска 1995 года. А вот головка.... у прежнего хозяина голову на 93 бензин повело и он поставил голову на 76. Видать не новая была а б/ушная)))) щас пойду фоткать.... рариретъ))))

Bashev

Постоялец
Реакции
248
Баллы
145
Фарит если дружишь с паяльником могу набросать экспронтом схему реле с задержкой на отключение до 5 мин, что вполне хватит для реализации твоей идеи.

Фарит

Завсегдатай
Реакции
599
Баллы
215
Вот он собственно.... родимый. Слева и справи шпильки и гайки крепления ГБЦ, а посередине ввертыш-пробка-затычка-датчиктемпературы)))))

сейчас только заметил. У датчика разъем не под болтик, как на том, что в корпусе термостата стоит, а папа)))) Может это датчик давления масла туда впендюрили???

А что это отверстие только у моей ГБЦ? Я думал на всех оно есть...

Вложения

• 111_536x392.jpg
    111_536x392.jpg
    15.3 KB · Просмотры: 39
Последнее редактирование:

Фарит

Завсегдатай
Реакции
599
Баллы
215
Фарит если дружишь с паяльником могу набросать экспронтом схему реле с задержкой на отключение до 5 мин, что вполне хватит для реализации твоей идеи.

Спасибо... Я пару недель подожду, может придет заказанная релюшка, а может найду включатель температурный с нужной резьбой.
Если ничего не получится буду просить и возиться с паяльником)))

Сверху