• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема в синхронизаторе?

Алексей Федотов

Общительный
Реакции
2
Баллы
69
Видел некоторые похожие темы на форуме. Но, всё же, не доконца понял.
Итак. При переключении с 1-й на 2-ю проблем нет. Проблема когда надо переключиться с 3 или 4-й на 2-ю. тоесть если скорость спадает до 20 км/час 2-я не хочет включатся. надо, чтобы машина практически остановилась, тогда с трудом входит. или сначало надо переключиться с хрустом на 1-ю, и только затем на 2-ю. Проблема в синхронизаторе? или что?
А 5-я легко включается на 60-70, но со второго раза на 80. Это нормально?

Добавлено через 53 секунды
и сколько это стоит?

Последнее редактирование:

Сергей3s

Завсегдатай
Реакции
908
Баллы
265
Ответ: Проблема в синхронизаторе?

Видел некоторые похожие темы на форуме. Но, всё же, не доконца понял.
Итак. При переключении с 1-й на 2-ю проблем нет. Проблема когда надо переключиться с 3 или 4-й на 2-ю. тоесть если скорость спадает до 20 км/час 2-я не хочет включатся. надо, чтобы машина практически остановилась, тогда с трудом входит. или сначало надо переключиться с хрустом на 1-ю, и только затем на 2-ю. Проблема в синхронизаторе? или что?
А 5-я легко включается на 60-70, но со второго раза на 80. Это нормально?

Добавлено через 53 секунды
и сколько это стоит?

Проверить работу синхронизатора легко нужно при переключении с повышеенной на пониженную перегазовать как на ГАЗ-53 или уазе. если включается значит всё ОК! -это синхронизатор если нет то нужно копать сцепление как вариант посмотреть внимательно рычаг переключения а именно "пипку" внизу рычага потому что на 5 нет синхронизатора!

Aleks17

Заблокирован
Реакции
1,097
Баллы
270
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

Сцепление где у тебя берет в верху или в низу.

Алексей Федотов

Общительный
Реакции
2
Баллы
69

Сергей3s, спасибо. завтра попробую и отпишусь.

Aleks17, сцепление берёт в верху. Сцепление новое. поменял 3 месяца назад полностью. А что? Может быть и в нём проблема?

Antoxa89

Завсегдатай
Реакции
254
Баллы
225

Сергей3s, спасибо. завтра попробую и отпишусь.

Aleks17, сцепление берёт в верху. Сцепление новое. поменял 3 месяца назад полностью. А что? Может быть и в нём проблема?
Если бы было дело в сцепление они бы у тебя вообще не включались.
С перегазовкой попробуй переключится с 3-й на 2-ю. Всегда так делаю! Привык уже! На инке даже когда еду, тоже уже в привычку вошло! ))))

Dead_5

Завсегдатай
Реакции
623
Баллы
215

Что бы я попробовал:
1. Для начала попереключать передачи на выключенном двигателе и нажатой педали сцепления. Если переключаются нормально-пробуем дальше. Если нет, то дело в коробке скорее всего. Некоторые передачи могут с первого раза не включиться (валы не вращаются, зубья попадают друг на друга), но после пары тройки переключений все должны включаться.
2. Заводим двигатель. Нажимаем педаль сцепления и медленно отпускаем, чувствуя ногой педаль (нейтралка) пытаемся почувствовать как отрегулировано сцепление. Если всё нормально, то по мере отпускания сцепления обороты двигателя должны плавно уменьшиться (на 30-50 оборотов), причем без резких нагрузок (что-то похожее на глухой несильный удар).
3. Проделываем операцию п.1, но с включенным двигателем. Жмем сцепление - включаем передачу, выключаем передачу. Отпускаем сцеплени, газку пару раз, опять сцепление и передача. Пробуем. Все передачи должны включаться нормально. (Может задняя не с первого раза).
4. Выезжаем на дорогу и по-тихоньку без дури плавно разгоняемся. Двигатель позволяет даже на низкой скорости переключать наверх, если педаль в пол не давить, а плавненько-плавненько...
Разогнались и также плавненько вниз переключаем, если с первого раза не получилось, то со второго должна включиться. Опять же передачи надо включать плавненько, не рывком (нежно-нежно. Можно даже почуствовать как шестерёнки в зацепление входят). Когда рычаг переключаешь и передача не включается, то можно услышать жужжание. Можно не отпускать рычаг, но перестать на него давить интенсивно, через 2-3 секунды все включиться.

А вообще, если машина (коробка) новая - это нормально. Через 3000-5000 синхронизаторы притрутся.
У меня вниз тоже плохо переключаются, приблизительно на скорости в 1,5-2 раза меньшей, чем для переключения на верх. Но если притормозить и перегазовку сделать, то включается нормально.

Antoxa89

Завсегдатай
Реакции
254
Баллы
225

Что бы я попробовал:
1. Для начала попереключать передачи на выключенном двигателе и нажатой педали сцепления. Если переключаются нормально-пробуем дальше. Если нет, то дело в коробке скорее всего. Некоторые передачи могут с первого раза не включиться (валы не вращаются, зубья попадают друг на друга), но после пары тройки переключений все должны включаться.
2. Заводим двигатель. Нажимаем педаль сцепления и медленно отпускаем, чувствуя ногой педаль (нейтралка) пытаемся почувствовать как отрегулировано сцепление. Если всё нормально, то по мере отпускания сцепления обороты двигателя должны плавно уменьшиться (на 30-50 оборотов), причем без резких нагрузок (что-то похожее на глухой несильный удар).
3. Проделываем операцию п.1, но с включенным двигателем. Жмем сцепление - включаем передачу, выключаем передачу. Отпускаем сцеплени, газку пару раз, опять сцепление и передача. Пробуем. Все передачи должны включаться нормально. (Может задняя не с первого раза).
4. Выезжаем на дорогу и по-тихоньку без дури плавно разгоняемся. Двигатель позволяет даже на низкой скорости переключать наверх, если педаль в пол не давить, а плавненько-плавненько...
Разогнались и также плавненько вниз переключаем, если с первого раза не получилось, то со второго должна включиться. Опять же передачи надо включать плавненько, не рывком (нежно-нежно. Можно даже почуствовать как шестерёнки в зацепление входят). Когда рычаг переключаешь и передача не включается, то можно услышать жужжание. Можно не отпускать рычаг, но перестать на него давить интенсивно, через 2-3 секунды все включиться.

А вообще, если машина (коробка) новая - это нормально. Через 3000-5000 синхронизаторы притрутся.
У меня вниз тоже плохо переключаются, приблизительно на скорости в 1,5-2 раза меньшей, чем для переключения на верх. Но если притормозить и перегазовку сделать, то включается нормально.
У него проблема с переключением на пониженную передачу, а не повышенную. Автор же написал что с 1-ой на вторую проблем нет!

Автору вопрос. С 3-й на вторую на какой скорости переключается??? У меня где то в районе 20-30 без перегазовки. остальное только с перегазовкой!

Сергей3s

Завсегдатай
Реакции
908
Баллы
265

1. Для начала попереключать передачи на выключенном двигателе и нажатой педали сцепления. Если переключаются нормально-пробуем дальше. Если нет, то дело в коробке скорее всего. Некоторые передачи могут с первого раза не включиться (валы не вращаются, зубья попадают друг на друга), но после пары тройки переключений все должны включаться.[/COLOR][/I][/COLOR]

Не правда Ваша! При неправильно работающем сцеплении будет как раз такая песня на заглушеном всё ОК ,а на рабочем нихрена и коробка нипричём!:spiteful:

Добавлено через 5 минут 12 секунд
Попробовал с перегазовкой. Тоже самое. В чём тогда проблема. Или может я что-то ни так делаю?

Ну а как выполняешь перегазовку?
1-выключил- отпустил сцепление-перегазовал немного- выжал- воткнул
если так-
Тогда нужно подробней что менялось в сцеплении? и симтомы когда появились?:drinks:

Последнее редактирование:

asp

Бывалый
Реакции
935
Баллы
314

Да синхронизаторы это, 100%.
Автор, попробуй переключи передачу именно перегазовкой, без всяких там двойных выжимов. Т.е. нажал сцепление, выключил передачу, вторая не втыкается, не отпуская сцепления даешь газу и тянешь ручку на вторую. Должна легко воткнуться

Алексей Федотов

Общительный
Реакции
2
Баллы
69

Antoxa89, у меня только при 5 -10 км. Если больше 10 км, то приходится либо на первую (с хрустом), либо на 3-ю.

Сергей3s и asp, я не так делал. Завтра на службу поеду попробую Ваши советы. Огромное спасибо.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935

Antoxa89

Завсегдатай
Реакции
254
Баллы
225

Antoxa89, у меня только при 5 -10 км. Если больше 10 км, то приходится либо на первую (с хрустом), либо на 3-ю.

Сергей3s и asp, я не так делал. Завтра на службу поеду попробую Ваши советы. Огромное спасибо.
С перегазовкой как советуют выше! Должно получится! Только запомни перегазовку делай на нетралке (сцепление не выжимай).

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705

Конструктивная особенность 5-ти ступки.
Частично лечится заливкой очень хорошего масла стандарта GL5
Проверяем в каком состоянии передний подшипник первичного вала, это тот который стоит в КВ
Коль полезли в сцепу проверяем при нажатой педали сцепы, крутится ли диск сцепления.

Алексей Федотов

Общительный
Реакции
2
Баллы
69
Antoxa89, спасибо огромное. 2-я скорость включается только так. Очень признателен Вам. Спасибо.
Если не затруднит, подскажите пожалуйста, что надо поменять?

Сергей3s

Завсегдатай
Реакции
908
Баллы
265
Antoxa89, спасибо огромное. 2-я скорость включается только так. Очень признателен Вам. Спасибо.
Если не затруднит, подскажите пожалуйста, что надо поменять?
Замена синхрнизатора и возможно к соже:(лению более крупный ремонт после вскрытия!

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
где на задней синхронизатор, я его почему то не разу не видел?
_http://car-exotic.com/gaz-cars/gaz-31105-transmission.html
в самом начале общего описания коробки.
да и по включению чувствуется- нет скрежета как на жигах на пример.

Сверху