• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

А теперь подскажите по поршневым кольцам

Бабушка Секира

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Продолжаю разбирать детали с полки гаража, где они пролежали 50 лет, а может и больше.

Нашёл кольца, возникли вопросы.
1. Правильно я понимаю, что 1ое и 2ое компрессионные кольца ничем не отличаются? Колец почему-то девять. Без разниицы куда какое ставить? По состоянию не пугайтесь - это солидол.
IMG_9096.JPG

2. На фото два колечка, которые должны быть маслосгонными. Какое из них правильное? Или их как-то надо ставить вместе? В комплекте есть тонкие колечки, которые, по идее, надо ставить снизу и сверху маслосгонных.
IMG_9091 - копия.JPG

3. В комплекте попалось такое вот кольцо (только одно) с бортиком. Диаметр у него тот же, 92мм, а вот толщина больше, в поршень оно не лезет. От чего может быть?

IMG_9095.JPG

IMG_9094.JPG

4. Лежат ещё несколько колец, точно такие же, но на 82мм. Я сначала подумал что с УЗАМа, но там нет тонких маслосъёмных. Неужели Победа-ЗиМ-ГАЗ-51?
5. Правильно ли я понимаю, что кольца ЗМЗ-402 подходят на ЗМЗ-406?
6. Правильно ли я понимаю, что шатунные вкладыши ЗМЗ-402 - это то же самое что и коренные на УЗАМ (т.е. Москвич-412)

Спасибо всем кто ответит.

dj_sap

Житель
Реакции
1,568
Баллы
445
1. и 3. Насколько я помню, когда собирал свой мотор, первое и второе компрессионные кольца отличались как раз наличием проточки на одном из них - уже не помню на каком. И по описанию, у них разные покрытия рабочей поверхности: одно вроде хромированное, а второе - уже не помню, но какое-то другое.
2. Маслосъёмное кольцо у меня было цельное, но про эти слышал, что были такие из трёх частей: два кольца и пружинка между ними.

reunov

Общительный
Реакции
128
Баллы
94
Кольца поршневые компрессионные НЕ одинаковые . отличаются и по производителю , у каждого производителя своя инструкция по установке ... В вашем случае их отмыть - рассортировать , внимательно просмотреть их в профиль - далее интернет в помощь.... Маслосъёмные бывают разные - два тоненких колечка а между ними вот та витая пружинка как у Вас на фото . а под них ставится расширитель - многогранное колечко у Вас на фото Бывает одно сплошное с продольными прорезями и двумя буртиками - под него тоже ставится пружинка. Кольца на 402 больше по высоте чем на 406. По вкладышам ничего не скажу.... Ну а впрочем все это конечно будет интересно - если у Вас комплект колец полный - ну а если нет - проще наверное купить ...

Бабушка Секира

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
первое и второе компрессионные кольца отличались как раз наличием проточки на одном из них - уже не помню на каком.
Кольца поршневые компрессионные НЕ одинаковые . отличаются и по производителю , у каждого производителя своя инструкция по установке ... В вашем случае их отмыть - рассортировать , внимательно просмотреть их в профиль
Помыл и рассортировал по Вашему совету.

У одного кольца ест внутри проточка, у другого нет. Подскажите где какое.
IMG_9197 - копия.JPG
IMG_9198.JPG

По поводу 3го вопроса. У меня есть комплект поршней ГАЗ-53, они же поздний ГАЗ-21А, они же УМЗ-417.
Вот кольца те что выше я в них вставил. Чётко в размер. А то что в первом сообщении чуть толще - не лезет.
IMG_9199 - копия.JPG

Кольца на 402 больше по высоте чем на 406.
Вот как раз интернет и дал такую противоречивую информацию:

Ну а впрочем все это конечно будет интересно - если у Вас комплект колец полный - ну а если нет - проще наверное купить ...
Эти запчасти пролежали на полке в гараже 50 лет. Только сейчас нашлось время разгрести эти завалы.
Волга или чего-то с мотором 402 у меня вряд ли когда-нибудь будет. Так что всё это отправится на продажу.

Крым

Коренной житель
Реакции
1,001
Баллы
540
Сверху