• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Требуется ли регистрация автомобиля... если он не ездит.?

Крым

Коренной житель
Реакции
1,169
Баллы
540
Требуется ли регистрация автомобиля... если он не ездит.? Не "не на ходу".. а, именно, "не ездит"

а) не ездит ВООБЩЕ (тупо стоит в частном дворе на приколе).
б) не ездит по дорогам общего пользования (ездит только по бездорожью, лесным, горным, и проселочным дорогам).

:smoke:

.

Burlack

Коренной житель
Реакции
3,790
Баллы
520
Еще как есть. Просто сейчас процесс снятия с учета происходит одновременно с постановкой на учет на нового собственника.
Нет. Никакого "снятия с учёта" и последующей "постановки на учёт" не происходит. Только СМЕНА СОБСТВЕННИКА. И всё.
Но если новый владелец тянет с постановкой на учет
Не с "постановкой на учёт", а со сменой собственника.

Гаишники могут эту процедуру по- старинке называть "постановкой на учёт", но это неправильно.
Это не так. Я покупал Волгу с номерами Рязанской области в 2012 году, и мне их надо было поменять.
В 2012 ещё было надо. С 2013-го, если не ошибаюсь (возможно, с 2014, точно уже не помню)- нет. ЛИЧНО я НЕОДНОКРАТНО покупал машины в разных регионах РФ, и при переоформлении получал номера того региона, в ГАИ которого обратился. У меня были машины с номерами "32" (Брянская обл.), "43" (Кировская обл.), "52" (Нижегородская обл.), "77" (г. Москва), при этом моя регистрация за всё это время не менялась. Но с 2019 или 2020 года номера выдаются согласно регистрации владельца. То есть, если вы зарегистрированы в Москве, но купили машину, скажем, в Питере и там же переоформили её, то в 2013-2019 годах вам выдали бы номера "178", а после 2019 года- "777" или "797".
Причём там еще геморрой был, когда я пришёл в ГИБДД, они сказали что новые номера мне дадут только после того, как им придет ответ на запрос из Рязани. А срок ответа на такой запрос - до месяца. Реально пришло недели через две, но тем не менее.
Да, такой идиотизм действительно был, как раз в период с конца нулевых по начало 10-х. К счастью, это быстро отменили.

eam

Завсегдатай
Реакции
592
Баллы
215
Но с 2019 или 2020 года номера выдаются согласно регистрации владельца. То есть, если вы зарегистрированы в Москве, но купили машину, скажем, в Питере и там же переоформили её, то в 2013-2019 годах вам выдали бы номера "178", а после 2019 года- "777" или "797".
Да. У меня авто поставлен на учёт во Владивостокском РЭО, но номера московские, выданные там же. Вернее, один из номеров. Сзади я заказал "квадратный" под штатный японский размер.

БИМ

Завсегдатай
Реакции
233
Баллы
254
Смена региона собственника = замена номеров.
номера выдавались того региона, в котором происходила регистрация.
Немного не так. ГРНЗ выдают того региона, где зарегистрирован владелец автомобиля, племяш живёт в Абакане, регистрация Краснодар, номер выдали 123.

Burlack

Коренной житель
Реакции
3,790
Баллы
520
Немного не так. ГРНЗ выдают того региона, где зарегистрирован владелец автомобиля, племяш живёт в Абакане, регистрация Краснодар, номер выдали 123.
Сейчас- да, именно так. Но в период с 2013-2014 по 2019-2020 (точные года не помню, но приблизительно так) выдавали номера именно того региона, где происходила регистрация автомобиля, вне зависимости от регистрации владельца. Так, например, купив в 2015 г. машину в Брянске, я получил брянские номера (код региона 32), хотя сам зарегистрирован совсем в другом регионе. Я об этом и писал выше.

Ставрос

Завсегдатай
Реакции
77
Баллы
210
Это во всей стране так теперь. Смена региона собственника = замена номеров.
ИМХО, тут вы не правы. Не столь давно купил машину в Новгородчине (живу в Тверобласти), перерегистрировали на месте с сохранением номеров (Новгород - 53 регион, Тверь - 69 регион), и никакого гайца это не парило. Езжу пока без проблем.

БИМ

Завсегдатай
Реакции
233
Баллы
254
купил машину в Новгородчине (живу в Тверобласти), перерегистрировали на месте с сохранением номеров (Новгород - 53 регион, Тверь - 69 регион), и никакого гайца это не парило. Езжу пока без проблем.
Вполне может быть, что МРЭО, имея хорошего знакомого на изготовлении ГРЗ, поумолчанию грузит новыми номерами, кто возмутится, тот и со старыми останется. Это я про случай племянника. Он и налог платит краснодарский.

Zergan

Осваивается
Реакции
13
Баллы
19
купил машину в Новгородчине (живу в Тверобласти), перерегистрировали на месте с сохранением номеров
Значит у Вас есть временная новгородская регистрация, хотя постоянно прописаны в Тверской обл.
Либо в Гаи здорово лопухнулись, т.к. нарушили п.38 Постановления Правительства № 1764 «О государственной регистрации транспортных средств»
38. Присвоение транспортному средству государственного регистрационного номера также может осуществляться при совершении иного регистрационного действия, за исключением прекращения государственного учета транспортного средства или снятия с государственного учета транспортного средства после его утилизации, на основании соответствующего волеизъявления его владельца или по инициативе регистрационного подразделения - в случае несоответствия цифрового кода региона ранее присвоенного государственного регистрационного номера цифровому коду региона места регистрации владельца транспортного средства. Регионом места регистрации владельца транспортного средства является субъект Российской Федерации, подлежащий внесению в регистрационные данные транспортного средства с учетом положений пунктов 8 - 12 настоящих Правил.

Ставрос

Завсегдатай
Реакции
77
Баллы
210
Значит у Вас есть временная новгородская регистрация, хотя постоянно прописаны в Тверской обл.
Либо в Гаи здорово лопухнулись, т.к. нарушили п.38 Постановления Правительства № 1764 «О государственной регистрации транспортных средств»
38. Присвоение транспортному средству государственного регистрационного номера также может осуществляться при совершении иного регистрационного действия, за исключением прекращения государственного учета транспортного средства или снятия с государственного учета транспортного средства после его утилизации, на основании соответствующего волеизъявления его владельца или по инициативе регистрационного подразделения - в случае несоответствия цифрового кода региона ранее присвоенного государственного регистрационного номера цифровому коду региона места регистрации владельца транспортного средства. Регионом места регистрации владельца транспортного средства является субъект Российской Федерации, подлежащий внесению в регистрационные данные транспортного средства с учетом положений пунктов 8 - 12 настоящих Правил.
Честно говоря, никакой временной регистрации в Новгородчине у меня нет от слова "саффсем", 30 лет уже живу в Тверобласти. И ни одного гиббона не парила смена номеров, просто зарегили смену собственника - и фффсё...

SvS

Бывалый
Реакции
177
Баллы
325
Если регион регистрации собственника не меняется - сохранение ГРЗ по усмотрению нового владельца. Старый владелец после подписания ДКП уже не нужен.

Если регион собственника меняется - ГРЗ заменят однозначно. Их могут и не выдавать в МРЭО (и, скорее всего, и не выдадут, т.к у них обычно в запасе только "свои"), но присвоят виртуальные" и запишут в ПТС. "Номера внизу купите!". Это есть небольшой лайфхак, как немного съэкономить при покупке машины - покупать с ГРЗ своего региона.

Старый владелец может лишь по прошествии 10 дней (и не раньше) после продажи "прекратить регистрацию", сделать это можно за 5 мин через Госуслуги, приложив скан ДКП. Ходить в МРЭО терять время необязательно. Сам пробовал и не раз.

А вот для прекращения учёта в связи с утилизацией, как я слышал (хотя сам не проверял), сегодня понадобится справка о утилизации. Хотя её можно и купить недорого, наверное...

Сверху