Ответ: никак не пойму (
Со стереотипами, народными байками про расход, сыпучесть и страшный, неуправляемый задний привод тд..
Не верю в мировой заговор, тут должны быть другие, более глубокие причины. Вот, например, открываю местную газету, вижу: продаю таз09-таз099-таз10-таз99 и так на разворот листа, больше сотни объяв. Смотрим волги - "продаю газ-2410 1986 двиг.после капремонта, цена - 15 т.р." ВСЕ! Причем, продают эту 24ку уже месяца 3, не меньше, там дно напрочь гнилое и под контрабандой была (подвеска вхлам), потому и не берут.
Что имеем: самая продаваемая, она же и покупаемая (спрос~предложению) модель - таз 8/9/99/10. Потом пошла классика, потом идут калины-приоры и прочая тазодрочь типа копеек 75 года, потом инки, потом грузовики (!) и лишь потом - волги. Кто средний водитель зубила? Кедр годков эдак от 16 до 25, который любит погонять в ночном городе по встречке, машина - средство для перевозки девок между местами съема и кабаками, а также средство для получения адреналина и выпендрежа. Типичное виденное мной у таких тазоводов отношение - "убить за пару лет, после подкрасить, подшаманить и впарить лоху". Отсюда высокое предложение и, соответственно, высокий спрос - надо же взять зубилу поновее взамен впаренной лоху. В итоге тазы ускоренными темпами переходят из рук в руки, кроме того, девятка до сих пор имеет ореол "бандитской тачки". В общем, с ними все ясно.
Кто владелец Волги? Товарищи, посмотрите на себя. Это, в основном, люди, для которых машина - часть семьи и нередко себя самого. Чтобы я продал свою волжанку? Да ни за что и ни за какие деньги! Буду корячиться с ней все выходные, чинить, чего-то шаманить, придумывать, колупаться, иногда материться и злиться, но чтобы продать.. Волгу берут, осознавая всю меру ответственности, надолго, некоторые на всю жизнь или большую часть ее. Поэтому, какие Волги больше всего продают? Да в основном либо осиротевшие, либо от них избавляются владельцы, понявшие, что это не для них. В первом случае волга - как собака, потерявшая хозяина, она может быть красивой и умной, но вряд ли ее кто приютит, потому что каждый предпочтет взять себе щенка. Во втором случае - ну кому нужен этот несчастный хлам, убитый несознательным владельцем?
Кто покупает волги? В основном, фанаты-волгари, которые в трезвом уме и здравом рассудке понимают, чего хотят. Происходит это очень редко, по вышеуказанным причинам, ибо настоящему волгарю не пристало менять машины как перчатки, это удел тазоводов.
Почему Волги так мало стоят на вторичном рынке? Потому что те, кто хотел себе Волгу, либо давно уже имеет ее, либо покупает новую взамен верой и правдой отслужившей старой.
Ну и не будем забывать, что у каждой марки есть свои фанаты. Тазик пусть останется для тех, кто экономит копейки на бензине и готов смириться с теснотой. Кому нужна скорость. Для кого машина это просто аппарат для (желательно быстрого) перемещения в пространстве. А Волга - это образ жизни.
Примерно так я считаю, не претендуя на какую-то истину.