• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Дымит после движения накатом

Incredible

Завсегдатай
Регистрация
22 Май 2007
Сообщения
691
Реакции
277
Баллы
224
Здравствуйте.
Извините, если тема повторяется, но я тут недавно и поиском не нашел чего-то подобного, может быть пока ещё не научился искать.:rolleyes: Сорри. Но всё же, прошу вашей помощи.

Проблема следующая, машина в подписи, прошла почти 140 т.км, один раз, 15-20 т.км назад, меняли поршневые кольца и маслосъемные колпачки, не знаю зачем и почему, отцу чего-то не нравилось, он решил их поменять. Теперь двигатель стал кушать масло ~2л на 1000км, причем, когда едешь с нажатым газом то никакого дыма не видно, но стоит проехать в накат на передаче, а потом нажать на газ, то появляется дым, причем весьма сильный, и он сильнее и продолжительнее на столько, на сколько были высоки обороты и насколько долго ехал в накат. При переключении ничего не дымит.
Давление масла нормальное, лампочка загорается только при продолжительном резком торможении, и то не всегда. Масло Лукойл Супер 10w40 п/с.
Двигатель кручу обычно не более 3000 об/мин, ну очень редко доходит до 3500-4000 об/мин, в экстренных ситуациях.
Сам двигатель работает равно, и тянет на ура, машина очень резвая, заводится отлично, расход бензина 13-14л/100км, компрессия 8кг во всех цилиндрах, зазоры в клапанах ровные, выставленные.
Нагар на свечах есть, если судить по старым свечам, прошли более 5000км, и ни разу за этот пробег не выкручивались, кремового цвета, не рыхлый, но отверткой, или чем-то аналогичным, откалывается кусками.
Если бы ни это дымление, то в работе двигателя всё устраивает, даже можно не обращать внимания на расход масла.
Но всё же хочется как-то его уменьшить, хотя бы до 0.5л на 1000км (или меньше :) ) и, главное, чтобы не дымил.

Собственно в чем может быть проблема, как лечить такое дымление?

Спасибо, за помощь и что уделили немного своего времени.
 
Последнее редактирование:

Example626

Бывалый
Регистрация
3 Июл 2008
Сообщения
1,843
Реакции
1,088
Баллы
340
Ответ: Дымит после движения накатом

dc_lutsk, в камере сгорания в разных режимах работы присутствует как давление, так и разрежение (на такте впуска горючей смеси).
 

gorill

Свой человек
Регистрация
20 Июн 2007
Сообщения
3,777
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725
Ответ: Дымит после движения накатом

но нагар на ней оседает активно и масло прорывается по резьбе наружу.

Это признак плохого уплотнения пары направляющая-стержень клапана либо из-за сальника либо из-за износа самой пары, когда клапан во втулке или сама втулка в теле головки болтаются и сальник не справляется с радиальным люфтом стержня или вообще слетел с втулки
 

dc_lutsk

Постоялец
Регистрация
4 Июл 2008
Сообщения
76
Реакции
131
Баллы
109
Ответ: Дымит после движения накатом

Example626, эт понятно, но еслиб там была такая дырень, что масло текущее самотеком, без давления, через нее попадало в циллиндр... что б тогда происходило при воспламенении? с такого мотора газы бы перли со всех щелей
 

Burlack

Житель
Регистрация
15 Дек 2007
Сообщения
1,970
Реакции
3,635
Баллы
470
Ответ: Дымит после движения накатом

Это признак плохого уплотнения пары направляющая-стержень клапана либо из-за сальника либо из-за износа самой пары, когда клапан во втулке или сама втулка в теле головки болтаются и сальник не справляется с радиальным люфтом стержня или вообще слетел с втулки
+1. И НИКАКИЕ ЭТО НЕ КОЛЬЦА. поршневая здесь не при чём, МЕНЯЙТЕ КОЛПАЧКИ И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ! Сам НЕОДНОКРАТНО сталкивался с данной проблемой. Сейчас очень много дрянных /в основном поддельных/ маслосъёмных колпачков. Если бы виновата была поршневая- при нажатии на "газ" машина дымила бы ВСЕГДА, а не только после езды накатом и торможения двигателем.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,197
Баллы
1,275
Ответ: Дымит после движения накатом

Это признак плохого уплотнения пары направляющая-стержень клапана либо из-за сальника либо из-за износа самой пары, когда клапан во втулке или сама втулка в теле головки болтаются и сальник не справляется с радиальным люфтом стержня или вообще слетел с втулки

Вот и я склоняюсь к такому выводу. Смущает только описания проделанных работ автором темы и отсутствие положительного результата.
Нехотелось бы думать о низком качестве работ или запчастей (тех же сальников), но иначе - выходит замкнутый круг.

Придется потерпеть до кап.ремонта головки (только головки). Результат доложу.
 

Incredible

Завсегдатай
Регистрация
22 Май 2007
Сообщения
691
Реакции
277
Баллы
224
Ответ: Дымит после движения накатом

Спасибо всем откликнувшимся на тему. :)
Сам не знаю что думать.
Сегодня посмотрел свечи (пробег у них ~2500км), на них очень маленький нагар светлого цвета, толщиной до 1мм, равномерный на всех свечах (по свечам можно сказать что смесь немного бедновата). Разве при расходе масла 5л на 2500км такое возможно? мне кажется нагара должно быть намного больше!
Да и дымит машина только если обороты выше 2000-2200об/мин, на более низких оборотах дыма нет.

Не может ли дымить машина из-за плохой вентиляции картера? Из-за того что там образуется большое давление, масло лезет в цилиндры.
Как она вообще проверяется, вентиляция. То что карбюратор через вакумную трубку, из ГБЦ, в себя всё всасывает это точно, и когда закрываешь эту трубку пальцем, двигатель начинает глохнуть. Но вот точно ли он от туда всё высасывает?
 

NNZMihan

Бывалый
Регистрация
31 Мар 2008
Сообщения
1,770
Реакции
946
Баллы
345
Ответ: Дымит после движения накатом

Дым после наката 70% из-за колец и 28% из-за качества масла! На моей старой 2410 компрессия была в номе даже после 200т.км пробега! Но я заливал масло М-6 :) очень качественное по 150р за 5 литров :) и естествено его жрало поконски! где-то 5литров на 1000км :) хотя компрессия была 7.6 на всех цилиндрах, из горловины не пыхало, колпачки я честно менял каждые 40т.км. Просто компресионные кольца могут быть хорошие, а вот маслосъемные полное Г! отсюда и подсос масла в цилиндры! Компресионные газы в картер не пропускают но и маслосъемные как положено не держат, отсюда и нагар на свечках и дымление после наката.

Еще анегдот в тему:
-Вы как часто масло меняете?
-Я его не меняю, я его доливаю... У меня волга.
 

Incredible

Завсегдатай
Регистрация
22 Май 2007
Сообщения
691
Реакции
277
Баллы
224
Ответ: Дымит после движения накатом

Просто компресионные кольца могут быть хорошие, а вот маслосъемные полное Г!
Ага, это вполне возможно, т.к. компрессия 8кг в каждом цилиндре.

А разве оно может подсасывать если компрессионные кольца в порядке? Ведь тогда бы и компрессии хорошей не было, всё уходило бы в картер.

И ещё вопрос, возможно ли поменять маслосъемные колпачки не разбирая двигателя, т.к. не снимая "головы"?
 

Example626

Бывалый
Регистрация
3 Июл 2008
Сообщения
1,843
Реакции
1,088
Баллы
340
Ответ: Дымит после движения накатом

И ещё вопрос, возможно ли поменять маслосъемные колпачки не разбирая двигателя, т.к. не снимая "головы"?
Да, можно. Я менял так:
Поднимаешь поршень нужного цилиндра в ВМТ (чтобы клапан не провалился - а то у меня провалился однажды). Рассухариваешь, снимаешь тарелки, пружины, меняешь колпачки, ставишь всё на место - сухари лучше новые купить. Если не получается при опущенном клапане сухари поставить, то через свечное отверстие можно клапан приподнять кусочком жёсткой стальной проволоки (только аккуратно - не поцарапай гильзу, что, впрочем, не важно, так как эта часть гильзы нерабочая).
 

Incredible

Завсегдатай
Регистрация
22 Май 2007
Сообщения
691
Реакции
277
Баллы
224
Ответ: Дымит после движения накатом

Рассухариваешь
А вот про это можно по подробнее? Нужно ли при этом что-то подкладывать между клапаном и цилиндром? Чтобы не повредить клапан и цилиндр при его опускании и рассухаривании? Хватит ли хода клапана при таком положении цилиндра? Не провалиться ли он внутрь ГБЦ? И у пружины будет хода больше чем у клапана? Ну чтобы клапан остановился, а пружина ещё больше сжималась.
Вообще по подробнее, в деталях, про операции рассухаривания и "засухаривания", пожалуйста.
 

Example626

Бывалый
Регистрация
3 Июл 2008
Сообщения
1,843
Реакции
1,088
Баллы
340
Ответ: Дымит после движения накатом

Я рассухаривал просто ё... стукнув чем-то по тарелке (например, свечным ключом). Ничего не подкладывал.
Клапан провалится, но немного - его будет держать поршень (ведь он в ВМТ).

Про "засухаривание" - уже не помню, хоть и менял колпачки неоднократно. По-моему, у меня был какой-то инструмент типа монтажки с дыркой для сухаря (а может, что другое, - блин, 8 лет прошло). Я его в чего-то упирал одним концом, дыркой - в тарелку, нажимал и "засухаривал". Всё это занимало пару секунд. Наверное, поэтому плохо помню. Но хода рычага хватало на "засухаривание". Клапан не поддерживал снизу. Но на всякий, говорю, можно проволочкой снизу через свечное отверстие поддержать.

Если боишься, что упадёт - есть такой способ: засавываешь в цилиндр через свечное отверстие воздушный шарик, детский, оставляешь пипку снаружи. Надуваешь его там через трубочку и завязываешь. Он будет держать клапан. И ничего не провалится.
 
Последнее редактирование:

NNZMihan

Бывалый
Регистрация
31 Мар 2008
Сообщения
1,770
Реакции
946
Баллы
345
Ответ: Дымит после движения накатом

принцип рассухаривания и "поддержки" клапана практически раскрыт в предыдущих постах НО
1.Для рассухаривания продается спец интсрумент так и называется рассухориватель :) для каждой машины он свой :)
2.Дабы не сломать рассухариватель при рассухаривании и всё прошло гладко и не приходилось сильно давить на тарелку... берем свечной ключ-трубку как говорилось выше, обязательно кладем на тарелку (там где сухарики вставлены) тряпочку как факир накрывая клапан с пружинами целиком, затем ставим сверху свечной ключ-трубку и резкими ударами молотка ударяем по ключу. Проделав эту операцию мы высвободим из метрвого зацепления закоревшие и закоксовавшиеся сухарики :) но нужно соблюдать осторожность! ничего не подкладывать под клапан внутри целиндар и желательно чтобы поршень был не в ВМТ иначе от ударов молотком он может упереться в поршень и будет страшное вплоть до раскола поршня... Сами сухарики из тарелки после этой процедуры никуда не выпрыгнут сами но с помощью рассухаривателя их можно будет вынуть руками! не подкладывая ничего в целиндр, в момент рассухаривания всё же лучше поднять поршень в ВМТ :) Для тех кто не понял тряпочка подкладывается под ключ с целью чтобы потом не ползать и не искать разлетевшиеся сухарики :)
3.Если вы боитесь уж очень сильно стучать по ключу молотком то можно держать клапан в верхнем положении следующим образом для этого, вы не поверите :) , нужны плоскогубцы :) снимаем изоляцию с ручки разводим на маскимум и одной рукояткой засовываем в свечное отверстие! с соответствующим наклоном, из-за того что ручки плоскогубцев изогнуты они идеально стопорят клапан в верхнем положении!

И всё же совет :) купите пару сухариков запасных т.к. хоть один да улетит ;) особенно если придется повозиться с 8-м клапаном (выпускной 4-го целиндра) Лучше всего начать с него, потому как у нас же в машинах все продумано и рассухариватель не совсем корректно встает :) Одевать новые колпачки лучше специальной оправкой но головка из набора тоже подойдет! Еще было бы не плохо посадить из на какой-нибудь клей-герметик, т.к. 3 или 4 раза менял колпачки и 1-2 постоянно сваливались в процессе эксплуатации и противно бренчали как-будто клапан не отрегулирован :(
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,197
Баллы
1,275
Ответ: Дымит после движения накатом

Для рассухаривания продается спец интсрумент так и называется рассухориватель для каждой машины он свой
Ой, а у Вас, уважаемый одноклубник - земляк, не найдется случайно такого инструмента для 402 в домашнем хозяйстве?
Я бы взял в аренду за разумную плату. :)
 

Vovan1031

Завсегдатай
Регистрация
21 Мар 2008
Сообщения
1,397
Реакции
612
Баллы
264
Ответ: Дымит после движения накатом

На шпильки головки ставится пустая ось коромысел, наживляется двумя гайками. Поршень в ВМТ, в свечное отверстие пруток изогнутый (упираемся им в клапан). Приподнимаем ось на шпильках, подсовываем рожковый ключ на 27-30, упираем его рожки о тарелку клапана, противоположную часть ключа тянем вверх, он опирается об ось и так через чужую рассухариваем. Далее, по схеме.
 

NNZMihan

Бывалый
Регистрация
31 Мар 2008
Сообщения
1,770
Реакции
946
Баллы
345
Ответ: Дымит после движения накатом

особенно когда одной рукой давишь второй придерживаешь а третьей и четвертой тыхтя и потея пытаешься пинцетом поставить сухарики на место :) ну это при сборке ... хотя как вариант :)
 

Vovan1031

Завсегдатай
Регистрация
21 Мар 2008
Сообщения
1,397
Реакции
612
Баллы
264
Ответ: Дымит после движения накатом

Ребята, конечно лучше и удобнее иметь всякие съёмники, приспособы и т.д. Но Волга чем и хороша, что можно многое починить в колхозе посреди степи.

пытаешься пинцетом поставить сухарики на место
Всегда делаю голыми руками, т.е. пальцами. За всё время не потерял ни одного сухарика. А вот пинцет, как раз это приспособление для утери сухариков.
 

Incredible

Завсегдатай
Регистрация
22 Май 2007
Сообщения
691
Реакции
277
Баллы
224
Ответ: Дымит после движения накатом

1-2 постоянно сваливались в процессе эксплуатации и противно бренчали как-будто клапан не отрегулирован
Как раз 1-2 клапана так бренчат, хотя зазор должен быть нормальный, т.к. летом все зазоры выставлял!

Спасибо всем за помощь, как только будет возможность проведу операцию по обследованию/замены колпачков, о результатах отпишусь. :)))

Т.к. похоже что это колпачки. И заметил на днях, что при заводке, даже после стоянки в течении 1-1.5 часов двигатель немного выдает сизого дыма.
 

Incredible

Завсегдатай
Регистрация
22 Май 2007
Сообщения
691
Реакции
277
Баллы
224
Вообщем в июне поменял маслосъемные колпачки, со снятием ГБЦ, т.к. заодно надо было поменять шпильки крепления "штанов" к коллектору. Ещё перед этим раскоксовал "ЛАВР"ом поршневые кольца, залил и ночь он действовал. На утро заменил масло.

Сейчас проехал после замены колпачков 2000км. Теперь машина при запуске не дымит, приемистость, вроде повысилась (надо ещё карб почистить и отрегулировать), с расходом масла сказать сложно, т.к. подтекает набивка КВ (потеет), и тек шланг идущий к клапану масляного радиатора (это устранил), а теперь кажись где-то около самого клапана подтекает, но не клапан.
Теперь стало меньше выдавливать масло из под прокладки клапанной крышки, и из под маслозаливной пробки. Хотя когда снимаешь пробку и прикладываешь руку, то никакого давления из под крышки нет на любых оборотах, даже, наверное, присутствует легкое разрежение. При работающем двигателе вытаскивал масляный щуп и пальцем затыкал его трубку, там тоже никакого давления нет.

Зато теперь машина дымит только в том случае, когда едешь накатом на более 2500об/мин, если ехать на меньших оборотах, то дыма нет. Заметил если ехать накатом таким образом, что в начале обороты более 2500, например 3000об/мин, то двигатель начинает дымить, и как только обороты становятся менее 2500, то дымление сразу прекращается.

Из-за чего двигатель может дымить только после 2500об/мин??? Причем граница четкая, т.е. обороты менее 2500 - не дымит, как только более больше 2500об/мин - дымит.
Что это маслосъемные кольца? Или система вентиляции картера неисправна?
 
Сверху