• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема вентиллятор печки стартует с долгой задержкой

Alexis 3102

Завсегдатай
Реакции
205
Баллы
225
Подскажите куда копать:

ГАЗ 3102, Крайслер. панель в салоне от 3110, блок управления климатом (только на отопление - кондея нет) - с 3мя крутилками.

Суть проблемы - поворачиваешь ключ - подается питание - вентилятор печки запускается, заводим мотор - все временно отрубается (и мотор отопителя тоже) - потом возвращаем ключ в рабочее состояние (мотор заведен и работает) а вентилятор печки молчит (если прислушаться можно услышать как он с интервалом в пару секунд импульсно пытается стартовать но не раскручивается) - состояние "зависания" может продолжаться неопределенное время - от 5-10 секунд до нескольких минут.

Иногда помогает пощелкивание по крутилке оборотов... иногда достаточно ее покрутить... иногда помогает несколько перезапусков двигателя... а иногда ничего не помогает...
Беда проявляется в сильные морозы - что естественно не радует - приходиться некоторое время ехать с открытыми окнами чтобы не потели....

вот такой вот "климакс-контроль" ***..

Alexis 3102

Завсегдатай
Реакции
205
Баллы
225
При перебоях включения вентилятора не мерцает подсветка блока управления печки ? Дело в том, что питание на печку включается отдельной группой выключателя зажигания, и при её неисправности двигатель будет работать, а печка - сбоить.

подсветка там померла давно - крутилки не светятся
мотор печки тоже в норме - крутит отлично дует тоже отлично.

я грешу на сам электронный блок - тоже сначала думал на коммутатор ключа зажигания - но ведь при первом повороте ключа печка взревывает сразу и стабильно работает (от АКБ ) - а вот после завода движка она стратрануть не может - положение то ключа одно - не может оно то работать, то не работать причем с такой закономерностью "исключительно при запущенном двигателее"...
Мне кажется глюк исключительно электронный - раз в скунду двигатель "типа пытается крутануться" делает пол оборота и встает и так циклично пока не запуститься нормально.
Иногда на ходу может вырубиться.

Но чаше всего спасает перезапуск ключа - может и правда там собака зарылась... эх
менять методом тыка - дорого - только блок крутилок стоит около 5000 р...

Последнее редактирование:

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
тоже сначала думал на коммутатор ключа зажигания - но ведь при первом повороте ключа печка взревывает сразу и стабильно работает
Идет движение кулачков контактов в разные стороны при включении зажигания и возврате после старта мотора. При появлении проблемы попробовать просто подергать за ключ, что бы контакты замкнулись нормально. Плохой контакт грозит окончательным выгоранием.

Добавлено через 59 секунд
А "дворники" и обогрев стекла как себя ведут при неработающей печке? Просто они так же отключаются при старте.

Добавлено через 1 минуту 19 секунд
то сними бардачек, и получишь доступ к моторчику.
Получишь доступ к отопителю, регулятору скорости и приводу температурной заслонки. До мотора не добраться, он внутри отопителя, от него только провода выходят.

koleso

Постоялец
Реакции
69
Баллы
160
подсветка там померла давно - крутилки не светятся
мотор печки тоже в норме - крутит отлично дует тоже отлично...Но чаше всего спасает перезапуск ключа - может и правда там собака зарылась... эх
менять методом тыка - дорого - только блок крутилок стоит около 5000 р...

Подключи подсветку на питание блока управления климатом и отделишь семя от шелухи. :)

Alexis 3102

Завсегдатай
Реакции
205
Баллы
225
Да электрик из меня и впрямь никакой ) признаю

пока тепло - эта беда не проявляется - только в сильные морозы почему-то
но как поймаю глюк - буду шевелить ключем зажигания - если поможет - значит точно там причина.

По вопросу работы дворников и обогрева стекла - вроде работают ( внимательно посмотрю в следующий раз)

По вопросу замены "электролитического конденсатора в блоке регулировки скорости движка". - если не сложно скажите парт номер этой запчасти - а то у нас в местном ОФ-газовском магазе оч ленивые продавцы и не любят копать каталоги. Прямо говорят - Мол за мелочевку нет желания трудиться

Alexis 3102

Завсегдатай
Реакции
205
Баллы
225
а это я знаю ) емкость измеряется в Фарадах ( я в юносте усилитель пытался сам собрать - собрал - только он постоянно взрывался поработав минут 15....)))) взрывались как раз эти самые конденсаторы, чтоб их... они почему-то пели (если отключить колонки) тонким писком но пели - видимо это было както взаимосвязано с их последующим взрывом ))) зато усь неплохо качал мои АС90 ))) правда усилка хватало лишь на пару песен Руки Вверх )))
так что с основами электроники я знаком - но электронщик я никудышный )) раз так и не смог собрать усилок...

я имел ввиду что за парт номер детали в сборе - микросхемы с этим кондером и разъемом - быстрее наверное поменять в сборе, чем перепаивать кондер

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
я имел ввиду что за парт номер детали в сборе - микросхемы с этим кондером и разъемом - быстрее наверное поменять в сборе, чем перепаивать кондер
В магазине так и говоришь, регулятор скорости отопителя от рестайлинга, на твою тоже пойдёт, печки одинаковые, мне этот кондёр мозг покомпосировал в своё время, ножка отпаялась. Стоит регулятор 500 рублей.

Alexis 3102

Завсегдатай
Реакции
205
Баллы
225
в нашем магазине так если говоришь на тебя долго смотрят - а потом сообщают что такой детали нет ))) или называй точно как называется - или топай... называть у нас так можно только распространенные детали.

BEAR спасибо - потестю систему на глюке (ключ пошевелю) если не поможет поменяю плату - если вентилятор стартует импульсами по пол оборота в секунду - может и транзистор какой запираеться...

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
На Газеле-Бизнес вроде похожий регулятор.
На старом салоне добраться до регулятора просто, достаточно снять бардачок, он там за ним слева стоит.

kandalaksha51

Общительный
Реакции
18
Баллы
84
@Freim, здравствуйте. подскажите плиз, а как мотор печки с отопителя три крутилки снять. на 3110 , да там просто его видно. три болта и все . а тут мотор не виден. машина 31105

Freim

Постоялец
Реакции
110
Баллы
145
Получишь доступ к отопителю, регулятору скорости и приводу температурной заслонки. До мотора не добраться, он внутри отопителя, от него только провода выходят.

Точно помню, что мотор снимали легко и смазывали, не разбирая панель. У меня 3102 была с салоном 3110

@kandalaksha51, не подскажу, у меня еще ручки обычные были, не крутилки

kandalaksha51

Общительный
Реакции
18
Баллы
84
@bear,
Сообщение от bear
При перебоях включения вентилятора не мерцает подсветка блока управления печки ? Дело в том, что питание на печку включается отдельной группой выключателя зажигания, и при её неисправности двигатель будет работать, а печка - сбоить.
вот у меня после выключения зажигания. а потом включения перестала работать печка. куда копать? подскажите. менял блок управления на заведомо исправный, менял блок который на корпусе отопителя стоит, я так понимаю за обороты отвечает, все без толку.

Добавлено через 59 секунд
@Freim, понял вас. спасибо.

Добавлено через 2 минуты 5 секунд
Сообщение от Royal257
так как мотор то посмотреть? снимать отопитель весь?

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Точно помню, что мотор снимали легко и смазывали, не разбирая панель. У меня 3102 была с салоном 3110
Вариант до 2005-го года, где отопитель без электроники, управление ползунками.

С 2005-го года появился отопитель 31107, в нем температурная заслонка, регулирующая температуру выходящего воздуха. Управление "три крутилки" или кнопками в новом салоне. Вентилятор Spal внутри корпуса, достать можно только разобрав на две половины корпус отопителя. Из корпуса выходят провода с разъемом, на которые можно подать напряжение для проверки самого мотора.

kandalaksha51

Общительный
Реакции
18
Баллы
84
@Royal257, так. с проверкой мотора отопителя я ,Вас. понял. а откуда основной плюс идет? может релюха какая стоит? мотор проверю. Или как тут писали придется замок зажигания менять?. но дворники работают. это если отдельная группа отвечает за их работу. неисправность произошла после выкл зажигания. а потом завелся и поехал. даже не сразу понял, что печка не работает. за окном -33. очень обидно.

Сверху