• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вопрос по электрике.

outsider

Постоялец
Реакции
448
Баллы
195
Только сразу не пинайте сильно...)))
Скажите кто знает , как подключить противотуманки к габаритам. Что бы при включении габаритов , туманки тоже работали , но при этом большой нагрузки не было.

Спасибо.

MichaelVR

Постоялец
Реакции
99
Баллы
110
Ответ: Вопрос по электрике.

На сколько я представляю, цепи габаритов сделаны на той же элементной базе, что и основного освещения, поэтому проивотуманные фары можно подключить напрямую к габаритам.
Если хотите разгрузить цепь, то можно в это соединение включить дополнительное реле, тогда из цепи габаритов будет браться самый минимум лишь на управление реле.

outsider

Постоялец
Реакции
448
Баллы
195

На сколько я представляю, цепи габаритов сделаны на той же элементной базе, что и основного освещения, поэтому проивотуманные фары можно подключить напрямую к габаритам.
Если хотите разгрузить цепь, то можно в это соединение включить дополнительное реле, тогда из цепи габаритов будет браться самый минимум лишь на управление реле.

А что за релэ и какое именно ? я в этом мало что понимаю , но руками сделать могу.)))

Kaban

Постоялец
Реакции
253
Баллы
195

Любое реле, стоящее.
"Дайте реле, разгрузить цепь. Ну ампер на 20-40. Нормально разомкнутое. С колодкой" В магазине скажи.
На реле 4 котнтакта.2 управляющих и 2 силовых. Проверяется подключением парно к аккумулятору. Когда щелкнет, вот эти 2 контакта и управляющие.
С провода (необязательно делать разрыв, придумай по месту) который дет питание на габариты выведи еще дополнительный провод, и на 1 из управляющих ног. На другую ногу подай массу (соедени с кузовом).
На силовую ногу подай провод с туманок, с другой ноги на туманки разведи.
"В принципе силовые ноги ставятся в разрыв цепи туманок".
На кнопку туманок подай постоянный плюс с предохранителя салона (ставь предохранитель обязательно!!!!!).
Ну вот и все.
Теперь можешь ехать габариты+туманки. Или просто стоять с габаритами. А то с туманками долго не простоишь.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Да - на все "Волги" реле противотуманок ставилось штатно. Только его самого может не быть, но хотя бы фишка (колодка) должна быть под него. Проводка-то стандартная. К тому же, если не ошибаюсь, на абсолютно всех 3110 с узкими бамперами противотуманки шли уже с завода. Вот на объёмных бамперах - не на всех.
А чтобы противотуманки включались вместе с габаритами, достаточно, чтобы кнопка противотуманок была всегда включена - они будут выключаться, если габариты выключить.

PS Пощёлкай выключателем противотуманок с включенными габаритами - должны быть слышны щелчки релюшки справа от педали сцепления за пластмассовым кожухом, где все релюшки.

Последнее редактирование:

outsider

Постоялец
Реакции
448
Баллы
195

Написал бы хоть, какая машина и были ли противотуманки штатно. Может оно там и есть, это реле!?

Машина у меня 31105 . Туманки были и есть и она работают. Я хочу дополнительные поставить.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Ну, если надо, то почему не подключить к штатным? Или надо чтобы они отдельно включались вместе с габаритами?
Если так, то нужно дополнительное реле ставить. По той же схемме, что и штатные, но без выключателя.
Однако эксплуатация такого автомобиля запрещена - правила допускают установку на автомобиль только двух противотуманных фар.

outsider

Постоялец
Реакции
448
Баллы
195

Однако эксплуатация такого автомобиля запрещена - правила допускают установку на автомобиль только двух противотуманных фар.[/QUOTE]

Смешно.

GRooVE

Завсегдатай
Реакции
424
Баллы
275

Ну, если надо, то почему не подключить к штатным? Или надо чтобы они отдельно включались вместе с габаритами?
Если так, то нужно дополнительное реле ставить. По той же схемме, что и штатные, но без выключателя.
Однако эксплуатация такого автомобиля запрещена - правила допускают установку на автомобиль только двух противотуманных фар.

Насколько я помню не 2-х противотуманных фар, а фар общим количеством 6 шт. У нас в городе много машин ездит с 4-мя ПТФ, и ничего, не штрафуют. Вон у дальнобоев их стоит несметное количество и ничего.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Я и не говорю, что должны и не должны штрафовать или не штрафовать. Я говорю, что правила допускают установку на автомобиль лишь двух противотуманных фар (не одной, не трёх и не четырёх), а именно двух или вообще ни одной.

Если по другому, то запрещена эксплуатация (не движение, а эксплуатация автомобиля). И это не смешно. Оштрафовать за это не оштрафуют (за это наказание - предупреждение или штраф 100 рублей), а вот техосмотр пройти (по-честному) будет уже нельзя.

Выдержка из Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств:
3. Внешние световые припборы
3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.

Вот ещё:
_http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/elektro/osvesch/pt_fary/pt_fary.htm
Прочитайте раздел Требования к установке противотуманных фар

Так что не всё так смешно, outsider.

Последнее редактирование:

outsider

Постоялец
Реакции
448
Баллы
195

Я и не говорю, что должны и не должны штрафовать или не штрафовать. Я говорю, что правила допускают установку на автомобиль лишь двух противотуманных фар (не одной, не трёх и не четырёх), а именно одной или вообще ни одной.

Если по другому, то запрещена эксплуатация (не движение, а эксплуатация автомобиля). И это не смешно. Оштрафовать за это не оштрафуют (за это наказание - предупреждение или штраф 100 рублей), а вот техосмотр пройти (по-честному) будет уже нельзя.

Выдержка из Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств:
3. Внешние световые припборы
3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.

Вот ещё:
_http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/elektro/osvesch/pt_fary/pt_fary.htm
Прочитайте раздел Требования к установке противотуманных фар

Так что не всё так смешно, outsider.

ну ладно ладно , а то прямо Вы так разгорячились.

mdima

Директор филиала Омск
Реакции
123
Баллы
125
Появилась проблема, все чаще и чаще перестали выключаться передние противотуманки (ГАЗ 3110, 406, 2002 г/в), проблема я так понимаю с подгоревшими контактами реле противотуманок, подскажите, пожалуйста, как оно точно называется или как оно выглядит. На улице зима и не охото лишний раз разбирать машину на морозе. За ранее спасибо.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
Это обычное универсальное автомобильное реле. Четырёхконтактное (можно купить пятиконтактное).
Вычислить его можно, щёлкая выключателем - реле должно щёлкать. Трогать пальцем и наощупь определить, какое щёлкает.

Volgovod

Постоялец
Реакции
121
Баллы
175
outsider
пинать не стали. но в глупости по уши укатали.

идешь на авторынок

покупаешь свои противотуманки

провода сколько нужно, медь гибкая много волосинок в нем (пвс 1.5*2 или 1.75*2 к примеру)

ножевой предохранитель ампер на 20 (нужно считать амперы исходя из мощности лампп по правильному, но 20 - среднее значение.) и колодку для него (колодка это типа штеккера в корпусе и провода уже обжатые)

реле автомобильное желательно производства россия, 30 либо ампер как правило. черненькое, пятиконтактное что бы наверняка.
колодку для него (колодка это типа штеккера в корпусе и провода уже обжатые)

Идешь в гараж и мостишь согласно нарисованной мною схеме.

Контакты на реле подписаны снизу (со стороны ножек)

ЛГ - Лампы габаритов

ЛП - Лампы противотуманок

К плюсу габаритов цепляешь контакт 86 реле
К массе (-12 вольт) цепляешь контакт 85 реле
К колодке предохранителя контакт реле 30
Другой конец колодки предохранителя к +12 вольтам
Контакт реле 87 к плюсу противотуманок
Земля(корпус, -12 вольт) обозначен перпендикулярной черточкой.

Предохранитель поближе к аккумулятору (или откуда питание будешь брать)

:mellow:

Вложения

• 123.jpg
    123.jpg
    61.5 KB · Просмотры: 10
Сверху