• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

сертификат на стекла

DreamLike_3102

Общительный
Реакции
5
Баллы
85
Всем ХАЙ!
Приехал сегодня на ТО в гибдд, подходит ко мне гибддшничек и говорит, что ТО я не пройду!
Причина: у меня стоит лобовое стекло голубоватое с надписью "Волга" вверху (брал в магазине) с шелкографией, он потребывал на нее сертификат!
Что за сертификат и почему его не дают в магазинах и ВОООБЩЕ НУЖЕН ЛИ ОН?

Dredd

Завсегдатай
Реакции
918
Баллы
215
Ответ: сертификат на стекла

а кто то еще ТО проходит o_O
Если стекло белое и только сверху синяя полоса то смотри в правилах сколько она см может быть. если же все стекло тонировано то или пусть они замеряют светопропускание или искать сертификат.

DreamLike_3102

Общительный
Реакции
5
Баллы
85

Стекло тонированное, менялось...

Добавлено через 2 минуты 3 секунды
а кто то еще ТО проходит
Вот именно, что не проходить, а купить ТО, а он мне про сертификат парит!
Лет 8 к нему ездим ничего, а тут сертификат подавай!

Последнее редактирование:

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725

Если стекло белое и только сверху синяя полоса то смотри в правилах сколько она см может быть. если же все стекло тонировано то или пусть они замеряют светопропускание или искать сертификат.
Вот именно. Светопропускание 75%, полоса 140 мм.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

DreamLike_3102, А точно тонированное? У меня аналогичное установлено, но тонировки я не заметил. Правда на ТО мне то же сказали, что не "катит", но причину указали: шелкография по периметру. Полоса сверху в допуске, но по краям и снизу, по словам инспектора, ничего не должно быть.

А заменил стекло по их же указанию. На старом, абсолютно прозрачном, был скол с двухрублевую монетку как раз над левой щеткой (через этот скол вообще виден только капот).

Закончилось дело тем, что я громко расшумелся по поводу недобросовестных продавцов автомагазинов, неосведомленных мастеров в автосервисах (хотя ставил стекло сам с Просто_Яном) и устаревших ГОСТах, об отсутствии сертифицированного оборудования проверки параметров стекол на этом пункте ТО ... Много о чем ещё говорил размахивая руками с бумажками на виду изумлённой публики, приехавшей с денежкой в зубах на таких машинах, что ТО им не светит даже без заезда на стенды. Инспектор подослал ко мне техника с вежливой просьбой заткнуться и новеньким талоном ТО.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935

Вот именно. Светопропускание 75%, полоса 140 мм.

а это точно , на счёт полосы? 140 мм максимум? а то я буквально на днях поеду тонировочку лёгкую делать и полосу хотел сделать. и полазив по нэту где то вычитал , что максимальная ширина полосы сверху 250 мм...
так сколько вешать в граммах? (с)

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Тут надо к первоисточнику обращаться, т.е. к самому ГОСТу. Ссылочка на него пробегала на форуме, но я точно не помню где и когда. Причем ГОСТов два: один по собственно стеклам, а другой по методам проверки их параметров. Попробуй задать в поиске "стекло автомобильное" или нечно подобное.

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725

а это точно , на счёт полосы? 140 мм максимум? а то я буквально на днях поеду тонировочку лёгкую делать и полосу хотел сделать. и полазив по нэту где то вычитал , что максимальная ширина полосы сверху 250 мм...
Тут надо к первоисточнику обращаться, т.е. к самому ГОСТу. Ссылочка на него пробегала на форуме, но я точно не помню где и когда. Причем ГОСТов два: один по собственно стеклам, а другой по методам проверки их параметров. Попробуй задать в поиске "стекло автомобильное" или нечно подобное.
140 мм.
ГОСТ вам скажет то же самое.

Вот, кстати, и он:
"4.7.2 Наличие трещин на ветровых стеклах АТС в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя, не допускается.

4.7.3 Не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания- и осушения ветрового стекла).

В верхней части ветрового стекла допускается крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм, а на АТС категорий М3, N2, N3 - шириной, не превышающей минимального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем. Светопропускание стекол, в том числе покрытых прозрачными цветными пленками, должно соответствовать ГОСТ 5727."
(М3,N2,N3 - автобусы и тяжелые грузовики)

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935

да. спасибо. нашёл уже то же самое.
з.ы. хм , а где же я вчера читал про 250 мм?... или к ЖД транспорту относится?... не помню и найти больше не могу.

GOLUM

Постоялец
Реакции
80
Баллы
140

кстати у меня тоже токое же стекло,и тоже на днях поеду ТО проходить,но у меня в правом нижнем углу,стоит ГОСТовский штамп,с циферками,я почему то надеюсь на него?как думаете?

Mr. Kazakoff

Общительный
Реакции
28
Баллы
79

В жопу ГОСТ. Читаем правила, а именно пункт 7.3 "Перечня неисправностей и условий при которых запрещается эксплуатация тр. средств" :
-Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

ты это гайцам зачитай. они тебе объяснят что является покрытием ограничивающим видимость.
Вот они-то и не станут объяснять. Они просто сдерут с тебя штраф или взятку, посольку ты и сам не знаешь правы они или нет!
Объяснить это может только ГОСТ!
Mr. Kazakoff, нельзя так с серьёзными документами поступать (это по сообщению № 16). Они в некоторых случаях могут сохранить вам права! ГОСТ - это закон федерального уровня и если он не выполнен при наложении на Вас административного взыскания, то взыскание суд обязан отменить. Например, пересечение сплошной - размер линии соответствует ГОСТУ, нет - ну, извините. Ограничение скорости, а знак установлен по ГОСТУ? и т.п.

Nancy

Общительный
Реакции
63
Баллы
95

А почему возникли проблемы с сертификатом? Вообще магазин обязан при Вашей просьбе предоставить. Сама работаю в торговле с оптом и каждому клиенту по просьбе даю сертификат на то, то он берет. Это в порядке вещей. Или заморачиваться не захотели? :)

Сверху