Подошли к концу новогодние каникулы.
Как и планировал заменил стандартные амортизаторы на
газомаслянные амортизаторы Plaza производства Питерской фирмы ЗАО "Плаза"
Итак, отчитываюсь перед доблестными волговодами:
1. Амортизаторы марки "Плаза стандарт" - однотрубный гидропневматический двойного действия, цена комплекта 3600 руб. за все четыре.
2. Амы сделаны специально для волги, так, что проблем с установкой никаких.
3. все устройства ярко оранжевого цвета, упакованы в фирменную коробочку, имеют инструкцию со штампом ОТК и даже гарантийным талоном (гарантия шесть месяцев с момента продажи).
4. Сразу бросается в глаза то, что амортизаторы находятся в выдвинутом положении - это для газонаполненных правильно. РУками вдавить можно, но усилие необходимо достаточно солидное.
5. Установка.(делаем с использованием смотровой ямы) Снятие старых - всё просто и без особенностей. Теперь ставим Плазу: всё то же самое как и со стандартными, однако перед тем как крепить передние
амортизаторы на две шпильки, расположенные на чашке пружины понимаем, что рукой эту Плазу фиг вдавиш, в смысле вдавить можно, но усилие надо "мама не горюй", используем гидродомкрат; с задними всё упростилось сжимаем амортизатор втыкаем его шток в верхнее отверстие, и он сам под внутренним давлением выдвигается становясь на своё законное место около рессоры.(резинки использовать только новые!). В общем часа за три неспешной работы амортизаторы ставятся влёгкую.
6. Итак тест-драйв.
Визально: Выкатываемся из гаража и обходим машинку - она стала заметно выше, сзади две оранжевых трубы (по сравнению с обычными Волгами - сразу видно типа "Тюнинг"). При посадке водителя машина не прогибается.
В движении: Волга стала лучше приклеиваться к дороге, "кочек" не меньше, просто они чувствуются по другому (комфортнее) (для сравнения ощущения такие: сядьте в кресло Волги - такси отработавшей лет 10 и в кресло новой Волги) будет примерно также. На поворотах машина кренится значительно меньше (ГАЗ 3110 заднего стабилизатора нет), задние колёса получили больший коэффициент сцепления с полотном дороги, машина перестала "козлить" (у меня стоит доп.лист).
Огромное отличие: подвеска работает акустически тише, то есть если на стандартных амах удары колёс о неровности было слышно, то сейчас нет. По бездорожью не катался, но по гололёду можно ехать гораздо более увереннее, управляемый занос, стал ещё более управляемым (впервые получилось на заснеженную горку влететь по раллийному, т.е.
с управляемым заносом задней оси). Что удивило: несмотря на то, что амортизаторы более упругие, Волга осталась ВОЛГОЙ - мягким и представительным авто.Её перестало раскачивать: кузов стабилизируется за одно!!! полуколебание.(так сказать за один
полупериод синусоиды).
Техническая сторона: На амортизаторах такого типа амплитуда и частота колебаний подвески при проезде неровностей меньше,
отсюда можно сделать вывод, что нагрузки на элементы подвески соответственно меньше, что подлевает срок службы деталей не только
подвески, но и силовых элеметнов кузова,элементов крепления двигателя и подвески.
7. Разгадка фокуса: Выше я говорил что в разгруженном состоянии эти амы выдвинуты,в этом и кроется фокус, амортизатор как-бы
постоянно оттталкивает колесо от себя в сторону полотна дороги тем самым прижимая колесо, и начинает гашение колебаний начиная с движения колеса, то есть он не даёт колесу достичь
максимальной амплитуды колебаний, обычный-же гасит в основном колебания кузова (жидкость инертна и не успевает оперативно реагировать на частоту колебаний колеса и из-за чего стандартный амортизатор становится твёрдым (он просто не успевает за частотой колебаний), у газа инертности нет (это как мячик) сколько раз бьёшь - столько и согнётся. Маслянное основание, в газонаполненном амортизаторе гасит уже то, что не погасил газ. То есть на кузов передаются колебания уже частично демпфированные газом, а они значительно меньше - отсюда и комфорт.
8. Про описанные амортизаторы и принцип их работы можно посмотреть на сайте
http://plaza.spb.ru/
9. Сравнение автомобилей: Амортизаторы ставил 3 января, а 2-го проехал на такси - Toyota Mark II модель 1999 года, так вот сейчас Газ 3110 идёт также мягко и тихо как эта Тойота, это объективно.
10. Благодарности: Огромнейшее спасибо всем,в особенности Vladimir, кто убедил меня поменять именно амортизаторы и заставил разобраться в их работе. Благодаря нашей дискусии была найдена истина.