• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Купил Волгу-3102

Dvigator

Общительный
Реакции
3
Баллы
80
День добрый!

Приобрел себе сегодня ГАЗ-3102 :) Я не новичок, но доселе имел дело только с продукцией АвтоВАЗа, соответственно знаю ее до винтика. Но настал момент, когда ездить на ВАЗе уже просто надоело, захотелось попробовать Волгу, тем более я всегда питал интерес к полноразмерным мощным авто. Денег было немного, но урвал себе ГАЗ-3102 2000 года выпуска с инжекторным 406 мотором и салоном от 3110. Сразу скажу - машину взял не в идеальном состоянии, буду походу дела разбираться и приводить ее в порядок, благо для этого есть все условия.

С первого же дня эксплуатации возникли кое-какие вопросы. С вашего позволения, задам их тут, может кто что подскажет новичку-волговоду :)

Первое что заметил - очень плохо греет печка. На панель выведена кнопка от электропомпы, но даже с ней как-то не очень тепло. Тосола в системе много. Что следует смотреть в первую очередь? Мне почему то кажется, что воздух вообще как то слабо поступает, такое ощущение, что его подача с улицы в салон затруднена.. Понятия не имею, как на Волге устроена печка..

В глухой пробке, когда включается вентилятор радиатора, на холостых иногда помигивает лампа давления масла. Допустимо ли это на холостых при нагреве мотора? (температура чуть больше 100-110 гр.)

Левое переднее колесо имеет отрицательный развал (стоит "домиком"). Почему так может быть. На яму еще не лазил, завтра полезу под машину, куда смотреть?

Мне раньше говорили, что Волгу надо "шприцевать". Что именно там и как шприцевать и как часто? У меня подвеска на шкворнях.

И еще... Сзади что то постоянно гудит и вибрирует, как будто под задним сиденьем находится стиральная машина. Когда стою, когда еду - гудит всегда когда двигатель заведен. Когда поворачиваю ключ, похожий звук. Электробензонасос? Больно уж громко как то...

Спасибо, простите, если вопросы дурацкие)) Машина для меня новая, понятия не имею что и как тут устроено. :)

Dvigator

Общительный
Реакции
3
Баллы
80
Я бы в первую очередь разобрался с температурой двигателя, до добра перегрев не доведет. Вытащи из фишки контакты вентилятора и друг на друга их замкни, должен заработать вентилятор. Потом поставь провода обратно и прогревай авто, посмотри на какой температуре срабатывает вентилятор (и как он срабатывает: не проседает ли напряжение, не падают ли обороты)

В итоге победил перегрев простой заменой датчика )) Теперь температура не вылазит за пределы зеленой зоны.. Тем не менее, в пробке, при включенном вентиляторе, все равно моргает давление масла.. Попробую раздобыть манометр и померять. И еще - почему то о давлении масла свидетельствует только красная лампочка на панели. Есть еще шкала со стрелкой, но стрелка все время лежит и никакого давления никогда не показывает. В двигателе что ли расположены два датчика давления масла? (один на лампочку, другой на шкалу со стрелкой)

kosta

Заблокирован
Реакции
4,237
Баллы
644
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Dvigator, на двс с водительской стороны тройник с двумя датчиками, "бочёнок" на стрелку, "тонкий"- контрольная лампа.
по поводу посмотреть давление- манометр горячей воды по резьбе подходит вместо бочёнка.

Последнее редактирование:

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
Тем не менее, в пробке, при включенном вентиляторе, все равно моргает давление масла..
99% это происходит из за того, что когда срабатывает вент, обороты хх проседают. соответственно падает и давление. а аварийный датчик тоже имеет разброс по срабатыванию от 0,4 до 0,8 атм.
согласись, что одно дело 0,4 атм и совсем другое 0,8 !
конечно в любом случае подмаргивание лампы не есть хорошо, но хоть надо узнать какие там реальные цифры.

3StaR

Постоялец
Реакции
55
Баллы
109
опасно ездите, я в свое время беспечностью к давлению масла движком поплатился - самое оно вам сначала датчики поменять, потом вопрос - есть ли у вас масляный радиатор? Если он забит, проседать давление может на нем, попробуйте закрыть соответствующий вентиль. Если его нет, датчики поменяны, а давление все еще ниже 3+ то это вам остается только два варианта, при том подойдет их последовательное воплощение 1. попробовать промыть двигатель, может помочь, может нет, в зависимости от пробега и общей ушатанности. 2. (трудоемко, но 100% эффективно) снять картер, помыть его, помыть сам блок насколько удастся, очистить сетку масляного насоса, собрать обратно, на промывке проверить давление - должно быть либо на уровне нормы либо чуть ниже (вязкость промывки ниже) но дергаться и мигать не должно, если ОК, сливаем промывку, заливаем масло, радуемся. Если нет - опять снимаем картер, опять моем его, уже от того что навыносила промывка, после чего меняем масляный насос. В принципе первое снятие и замену насоса можно совместить.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
так же посмотри наличие\отсутствие маслорадиатора.
если он ест и открыт, до давление в системе немного снижается.

Добавлено через 1 минуту 14 секунд
ну и какое масло в движке? минералка только поначалу густое. при температуре здорово разжижается. синтетика в этом плане более стабильна.

Добавлено через 2 минуты 9 секунд
3StaR, опередил пока я кнопки жмакал))

Добавлено через 3 минуты 0 секунд
на промывке проверить давление - должно быть почти под потолок т.к. у нее малая вязкость,
если я правильно понял то на промывке давление должно быть большим из за её маленькой вязкости?
одно противоречит другому. чем масло жиже тем давление ниже.
да и сама по себе промывка жидкая.
единственное почему может возникнуть эффект высокого давления на промывке - оно заливается холодным. отсюда и вязкость и давление.

3StaR

Постоялец
Реакции
55
Баллы
109
Да, спутал немного, если давление подлетело к звездам и не опускается, значит в системе пробка и насос ее никак не может пробить, при нормальной работе, давление промывки на инжекторе должно быть либо на уровне нормы, либо чуть ниже, но при этом дергаться и моргать точно не должно
ну и какое масло в движке? минералка только поначалу густое
кстати, я бы уже не ездил на 406 на минералке, если для 402 это самое оно, то для инжектора лучше п/с

Dvigator

Общительный
Реакции
3
Баллы
80
ну и какое масло в движке?
Полусинтетика 10W-40
потом вопрос - есть ли у вас масляный радиатор? .
Есть какая то изогнутая трубка между основным радиатором и радиаторной решеткой, от нее трубки уходят куда то к движку... Это и есть масляный радиатор? Где там вентиль? Какой вообще смысл этого радиатора?

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
Есть какая то изогнутая трубка между основным радиатором и радиаторной решеткой, от нее трубки уходят куда то к движку... Это и есть масляный радиатор?
да.

Где там вентиль?
рядом с маслофильтром.

Какой вообще смысл этого радиатора?
а какой может быть смысл от радиатора кроме охлаждения?

Добавлено через 2 минуты 12 секунд
от нее трубки уходят куда то к движку...
подводящая трубка выходит из блока около маслофильтра. там стоит клапан и кран. кран надо закрывать когда на улице ниже +5.
уходящая трубка врезана в поддон картера. по ней масло сливается прямо в поддон.

eam

Завсегдатай
Реакции
556
Баллы
215
Первое что заметил - очень плохо греет печка.
Радиатор печки загадился скорее всего, желательно систему охлаждения промыть.
Мне раньше говорили, что Волгу надо "шприцевать". Что именно там и как шприцевать и как часто? У меня подвеска на шкворнях.
Шкворни надо шприцевать. Выкручиваете руль до упора и делаете как на видео
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=yCeqzjdi6Xw[/ame]
Аналогично с другим колесом. Как часто - зависит от погодных условий, жесткости режима эксплуатации, того, какую смазку использовать.
А с другими моделями 3102 совместима? Например, подойдут ли колеса от 3110, или зеркала от 31029?
С 3110 не то что совместима, а практически идентична во всём, кроме внешнего вида. С другими моделями тоже много сходства, на форуме много написано о модернизациях в духе установки каких-то деталей от 31105.
Я так и не понял - можно его крутить или нет? Слышал, что 402-й сильно не покрутишь, он тяговит на низах.
Можно. 406 высокооборотистый мотор, в отличие от 402.

Добавлено через 14 минут 21 секунду
Есть какая то изогнутая трубка между основным радиатором и радиаторной решеткой, от нее трубки уходят куда то к движку... Это и есть масляный радиатор? Где там вентиль? Какой вообще смысл этого радиатора?
Она-она :) Смысл - судя по книге, охлаждение масла в летнюю погоду при длительном движении со скоростями выше 100 км/ч, как-то так. Основная проблема, связанная с радиатором - вечно текущий кран. Поэтому по-хорошему, его надо убирать. Либо ставить вместо него штуцер, либо вообще глушить.

Dvigator

Общительный
Реакции
3
Баллы
80
Решил грянуть сегодня систему отопления.. Там, в общем, один патрубок идет от блока, через электропомпу и в нижний вход печки. С верхнего входа печки идет патрубок куда то за блок, вдоль стенки моторного отсека.

Верна ли такая схема подключения?

Еще так и не понял, где расположен кран печки. В подкапотное пространство выходит резиновая трубка из которой торчит проволока, с завитушками на конце (ну такие обычно и применяют в системе отопления). Но она ни к чему не подведена, просто болтается там. Не в подкапотном ли пространстве должен быть кран печки? Может его выкинули и воткнули вместо него электропомпу? У меня современная панель.

И еще глупый вопрос - хочу долить тосола - его доливать в радиатор вообще до самого конца, под завязку? Мне показалось, его там как то мало.. С печки патрубки снял - ничего не потекло из них, ощущение что печка сухая вообще :(

Freim

Постоялец
Реакции
110
Баллы
145
У меня был салон от 3110, но печка не крутилками, а старыми ручками. Кран печки находился под капотом, сразу за бочком омывайки (если открыть капот и встать лицом к машине, то слева рядом с 2 релюшками)

Отставь сантиметра 2-3 от горлышка. Если радиатор печки сухой, то просто краник перекрыт:)

Dvigator

Общительный
Реакции
3
Баллы
80
У меня был салон от 3110, но печка не крутилками, а старыми ручками. Кран печки находился под капотом, сразу за бочком омывайки (если открыть капот и встать лицом к машине, то слева рядом с 2 релюшками)

Отставь сантиметра 2-3 от горлышка. Если радиатор печки сухой, то просто краник перекрыт:)
У меняя тоже не крутилки, рычажки вправо-влево тягать нужно :)

У меня, получается, вообще нет крана - его походу выкинули и на его место прикрутили электропомпу...

игорь в б

Старожил
Решения
1
Реакции
1,478
Баллы
690

Dimitriy

Заблокирован
Реакции
930
Баллы
315
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Посмотрел сейчас - такой и стоит Кто-то уже позаботился об этом
а радиатор у тебя какой, у тебя же раширительный бачок впереди радиатора, а датчик включения в нижнем патрубке должен быть. 82-87 кажется датчик туда ставь и все норм.
И еще глупый вопрос - хочу долить тосола - его доливать в радиатор вообще до самого конца, под завязку
да, под самую горловину, и в расширитель 1/3 гдето. и замени пробку радиатора.

Dvigator

Общительный
Реакции
3
Баллы
80
опасно ездите, я в свое время беспечностью к давлению масла движком поплатился - самое оно вам сначала датчики поменять,

Сегодня поменял датчики и померил мех. манометром. На холостых держит 1 очко, до 3000 оборотов - доходит до 3 очков. В интернете пишут, что для 406-го это нормальное, приемлемое давление. Это так? Сколько должно быть в норме? Масло 10в-40 полусинь.

Dvigator

Общительный
Реакции
3
Баллы
80
нормально.
это если на хорошо прогретом двигателе, после поездки.
масло дооолго прогревается до рабочей температуры.
ты так делал?

В общем, утром на холодную: ХХ - 3 очка, на оборотах - зашкаливает за 6
После долгой поездки: ХХ - 1 очко, на оборотах - 3, при догом стоянии в пробке лампа помигивает.

Решил еще перекрыть масляный радиатор, краник повернулся на четверть оборота по часовой стрелке. Это он закрылся или наоборот, открылся?

И еще вопросец:
Поменял рулевые тяги, понятно, что ушло схождение. А на Волге после каких процедур вообще обязательно делать развал-схождение? Замена резинок рычагов? Замена шкворен? И что в подвеске можно трогать, не сбив при этом сход-развал?

SvS

Бывалый
Реакции
177
Баллы
325
Это он закрылся или наоборот, открылся?
У всех кранов есть правило: если флажок вдоль магистрали - кран открыт, поперек - закрыт. Запомнить легко: как сигналы регулировщика ;)

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
краник повернулся на четверть оборота по часовой стрелке. Это он закрылся или наоборот, открылся?
он может и подклинить. проверить легко- сними с радиатора шланг подводящий. там простой хомут.
хм... вот только не знаю как там доступ к нему на 02ой? на 105ке он был очень легко доступен.

Поменял рулевые тяги, понятно, что ушло схождение. А на Волге после каких процедур вообще обязательно делать развал-схождение?
после таких процедур ОБЯЗАТЕЛЬНО на ВСЕХ машинах делать сход\развал.
только перед этим надо убедиться в исправности остальных элементов подвески, особенно резинок, сайлентблоков. иначе сход\развал ничего не даст.

Dvigator

Общительный
Реакции
3
Баллы
80
он может и подклинить. проверить легко- сними с радиатора шланг подводящий. там простой хомут.
хм... вот только не знаю как там доступ к нему на 02ой? на 105ке он был очень легко доступен.
Да на 02-й вроде тоже просто, спасибо ))

после таких процедур ОБЯЗАТЕЛЬНО на ВСЕХ машинах делать сход\развал.
только перед этим надо убедиться в исправности остальных элементов подвески, особенно резинок, сайлентблоков. иначе сход\развал ничего не даст.

Вот это я и пытаюсь понять... Я поменял рулевое. У меня еще есть набор резинок для рычагов, резинки для линек (к которым стабилизатор крепится). Может еще что то стоит докупить и поменять, чтобы уже сделать развал и долго потом этим не заморачиваться?

Сверху