• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Чем отличается 405 дросель от 406

tomposhka

Общительный
Реакции
1
Баллы
94
Решил я после полугодового убивания авто заняться машиной, да ещё и после трасы дросель опять перестал возвращаться в 0-вое положение. Лечилось ето только его разборкой и чисткой, хотя замаслен он не сильно(на служебной машине он был вообще весь слоем в пол милиметра замаслен как и ресивер, и ничего педаль была мягкая),
но даже после чистки он заедал при открывании и ничегу ему не помогало. А мне таксист один говорил что тут на форуме где-то читал что ставят 405 дросель, но что он даёт он не помнит. Ну пришол я в магазин, посматрел на них и рискнул купить 405-ый дроссель.

Короче, не думал что такое будет, но она ПОЕХАЛА... ну почти....
Ощутимая прибавка мощности от 3000 и выше.
Раньше она тупила и хавала, сейчас же до 3000 она почти не изменалась(ну если только на 1%), но вот после...
Когда я его поставил, то хомут снятый с 406-го не налез, значит он больше, и вот вопрос:
Чем они отличаються кроме доп. рычажка и тросика газа и насколько?
Почему при полном открытии дросселя комп. показывает 97%, хотя визуально он открыт полностью?

Пы.Сы.:Поиск не помог, яндекс отказал, нигма вообще послала...
Пы.Сы.2:Когда я ездил на Вазе, то всегда мог зайти на кучу форумов в инете и посматреть что и как сделать что авто поехало, купив 21083(1986г.в.) я за один день и с 4000 рублей сдел из неё шустрое авто(новая 14 меня не делала и я её тоже). А на Волге проблем ещё больше чем на вазе, и они решаються ещё дороже, а форумов мало и народу на них тож не много. Приходиться эксперементировать, а ето ох как дорого.
Пы.Сы.3: За пол года, и 21700 пробега не ремонтируя подвеску нещадя работая в такси машину(яма не яма мне пофиг, новые стальные диски погнул за 2 дня) я поменял амортизаторы, пыдшипники ступицы, маятник, сделал развал... неплохо. Тазика не работая в такси я убивал за пол года с пробегом менее 10000. Могут же делать мать их так.

Merlin

Житель
Реакции
1,408
Баллы
420
Ответ: Чем отличается 405 дросель от 406

Alonso121, Правильно но тогда это 409-й дросель. 405-го дроселя нет, на 405-м стоит 406-я деталь!

Alonso121, Ито если поставиш то ничего невыиграеш...

tomposhka

Общительный
Реакции
1
Баллы
94

Merlin, может ты тогда объясниш мне, почему у меня на старом дроселе машина хавала и не тянула??? а почему щас она у меня тянет и не хавает...
и поверь мне на слова ... разгон до сотни у большинства волг больше 13.5
Лично ето 3-я волга на которой я езжу с 406 мотором и десяток газей тож меня не забывают...

Добавлено через 47 секунд
Merlin, и яндекс посматри... там значиться етот дросель как 405\409

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: vlr

Lobotryas

Постоялец
Реакции
373
Баллы
165

Не правы и те и те: 405 дросселя действительно нет, впрочем как такового и 409 нет. Но на 406 ставится дроссель 4062,1148100-02, а на 405 и 409 - 4062,1148100-12.

K

kukan

Сегодня с целью покупки бачка ГУРа прошёлся по "Волговским" магазинам, по теме обратил внимание на остальные прилавки. Лежат в магазинах два вида дросселей (не считаю "Сименсов"): один - 406, другой - 405, 409. Это так на ценниках.

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879

Не правы и те и те:
Спор не по каталожным номерам дросселей вышел тут у нас,а о ФАКТИЧЕСКОМ отличиии этих деталей.Я вот утверждаю,что разница есть,а Merlin,что нет.А про каталожные номера я в курсе.

Merlin

Житель
Реакции
1,408
Баллы
420

vlr, Говорю что видел. может ГАЗ в разные года разные дроселя ставил (точнее ЗМЗ). я тоже не о каталожных номерах говорю!

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879

я тоже не о каталожных номерах говорю!
Я не знаю как в Киеве,но у себя ради интереса с момента поднятия темы посмотрел,что продают.Практически везде ,включая фирменные ГАЗовские магазины дросселя чётко различаются на 406-е и 405-е. Различаются и ценой и упаковкой.Даже продавцы их уже различают.А про Газели я уж вообще молчу - с 405-ми моторами ,начиная с 2003 года идёт свой дроссель,уже описанный здесь неоднократно.

balsan

Постоялец
Реакции
227
Баллы
175

Интересный спор получился... У меня напрашивается несколько выводов и вопросов:
1. Дросели, действительно, могли ставить разные в разные года выпуска.
2. tomposhka, возможно, старый дросель был у тебя неисправен (ДПДЗ глючил),поэтому машина хавала и не тянула.
3. Вопрос
: отличаются ли ДПДЗ этих дроселей друг от друга, а точнее, их показания в завмисимости от угла поворота заслонки? Если показания отличаются, то возможно изменение характеристики работы двигателя после замены.

Jean HQ

Житель
Реакции
1,663
Баллы
495

3. Вопрос
: отличаются ли ДПДЗ этих дроселей друг от друга, а точнее, их показания в завмисимости от угла поворота заслонки? Если показания отличаются, то возможно изменение характеристики работы двигателя после замены.

Не отличаются, разница только в приводе заслонки!!!

Merlin

Житель
Реакции
1,408
Баллы
420

vlr, Нет это неотличие, отличеться соотношение нажатости педали и угла открытия дроселя всеголиш. больше ничего! тема баянистая...

вот что в факе автору пишут.

Поставил я в пятницу "Пекаровский" дроссель якобы от 409-го. Давно меня мучил вопрос, что из этого получится. Версию 409-й дроссель на 406-й мотор я пробовал (на чужой машине), а что будет если поставить его не родной мотор.
Могу сказать сразу - сегодня снимаю и забываю как страшный сон. Поскольку этот дроссель очевидно разрабатывался именно для жабоводов. Машина с ним нифига не едет. Конечно если человек привык ездить в кирзовых сапогах и на педаль не нажимать, а наступать всем весом, тогда конечно это его вариант. Но у меня силёнок давить в пол (именно в пол) больше чем минут 10 кряду не хватает. А ежели не давить, то её больше 120 не разгонишь.
Справедливости ради стоит отметить факт реальной экономии около 1 л. топлива, но это следствие физического принуждения ехать меньше 120, а в этом режиме мотор и с обычным дросселем съест меньше.
Далее о плавности хода на малых оборотах(движение в пробках): увы но на 409-ом этого не происходит(правда набор оборотов действительно происходит медленнее и никаких пробуксовок, но дёргает так же), хотя когда я пробовал этот узел на 406-ом, плавность хода была лучше, но скоростные показатели одинаковые.
Вывод в общем такой: узел этот разработан именно для УАЗа, там ему самое место, будет и реальная экономия и кайф. По трассе идёшь - больше 120 не разгоняешься, а в грязь залез - так не грех и наступить всем весом, а при малом дросселировании идёт очень точный набор оборотов (ну о-о-очень медленно) и никаких пробуксовок. Но вот для Волги сей агрегат увы не подходит (исключения см. выше про жабоводство) это моё ИМХО.

Добавлено через 5 минут 31 секунду
balsan, Датчики абсолютно одинаковые, взяимозаменяемые, ибо сами дроселя идентичны. читай выше, разница в нелинейности нажатия педали газа и открытия дроселя.

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879

отличаются ли ДПДЗ этих дроселей друг от друга,
Это вот здесь спрашивали?Может я чего то не понял?

Добавлено через 3 минуты 26 секунд
vlr, Нет это неотличие,
Merlin, ну я догадывался,что вы упёртый,но чтобы до такой степени!Доказывать очевидное больше смысла не вижу.Считаете дросселя одинаковыми - ради бога.

Merlin

Житель
Реакции
1,408
Баллы
420

vlr, Для тех кто непоянл, дроселя одинаковые, диаметры заслонок в первую очередт. отличаеться только зависимость степени нажатия педали газа и угла открытия заслонки. чисто с технической точки зрения микасу и мотору пофигу это отличие, и на характеристиках мотора это отразиться никак неможет ни теоретически ни практически (на стенде).

Такчто сами дроселя таки одинаковые.

Ого

Знаток
Реакции
9,337
Баллы
825
Дроселя то всё же разные! Сегодня поставил 405. Ну про привод заслонки уже сказали, есть ещё отличие: в 406 дроселе заслонка плотно закрывается и воздух для ХХ проходит через специальное отверстие, а вот в 405 остаётся небольшой зазор между заслонкой и стенкой, отверстия там нет и воздух для Ххпроходит именно серез этот зазор.
У 405 дроселя есть плюс: заслонка не "набивает" себе место. Я свой дросель то и менял, потому, что заслонка набила себе место и стала подклинивать, в 405 такого не бывает. И ещё, когда моют 406 дроселя бывает увеличиваются холостые и приходится их уменьшать вручную крутя РХХ, с 405 дроселем такой проблемы не возникает.
Пока могу сказать одно: с 405 джросселем педаль мягче; по-поводу того, что уменьшилась максимальная скорость из-за нехватки воздуха, сказать не могу, т.к. движок на обкатке.

_kokvm_

Постоялец
Реакции
179
Баллы
145
...У 405 дроселя есть плюс: заслонка не "набивает" себе место. Я свой дросель то и менял, потому, что заслонка набила себе место и стала подклинивать, в 405 такого не бывает...

Вот тут я с вами не соглашусь. Что мы имеем. Имеем Баргузин, ЗМЗ 405 (заслонка правилльная, нелинейная), пробег 98000 км, так вот, заслонка набила и клинит собака, да и в такие неподходящие моменты... Надо дроссель менять, но вроде не особо напрягает.

• Нравится
Реакции: vlr

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
И ещё, когда моют 406 дроселя бывает увеличиваются холостые и приходится их уменьшать вручную крутя РХХ, с 405 дроселем такой проблемы не возникает.

Чего... чего... там крутить надо что бы обороты ХХ уменшились???? Обьясните мне пожалуйста :))))))

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
Сверху