• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Контроллер включения видеорегистратора

DeNN

Постоялец
Реакции
105
Баллы
145
Надоело мне включать регистратор вручную через прикуриватель. Хотел спрятать блок питания под консоль, чтоб только проводок к зеркалу выходил. Подача питания напрямую от зажигания, ключ повернул - регистратор включился. Все бы хорошо, только я иногда оставляю включенный регистратор на больших или тесных парковках, на всякий случай. В случае с замуровонным блоком питания такой вариант уже не получится. Выводить дополнительный тумблер на включение тоже не совсем удобно - забудешь что включил его и будет рег писать круглые сутки не выключаясь.

В общем родилась идея простого контролера включения регистратора:
штатно питание на рег подается от зажигания. Чтоб оставить включенный регистратор при выключенном зажигании нажимаем кнопку без фиксации, она включает реле, рег пишет. При следующем включении зажигания реле отключается и рег. питается в штатном режиме.

Кто-нибудь подобное встречал или сам делал?

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465
он сам включается от движения
все?

У меня были мысли про рег. Одна из них запитать на сигналку. Сига сработала, включился, отработал минут 5 отключился. над реализацией не думал, но тут начиная от реле таймера до кондеров.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Делать схему с включением реле по кнопке на самопитание, автомобильное реле не пойдет, нужет второй разомкнутый контакт, через который и должно питаться реле после размыкания кнопки. Что бы реле само отключалось, надо минусом для реле использовать цепь включаемую зажиганием, там при выключенном зажигании минус через потребителей, при включении зажигания минус пропадает, реле выключается, контакт самопитания размыкается. Поставить на самопитание можно будет только с выключенным зажиганием.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Самый простой вариант это запитать с габаритами, при движении должен быть включен ближний свет или противотуманки, а соответственно и габариты, если нужно писать у супермаркета, то включить габариты, много они не высосут с аккумулятора, если пол дня не гулять по магазину.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
у меня подключено от центрального палфона салона рейсталинг (там появляется 12 вольт) при включении зажигания, так же там есть 12 вольт постоянно, просто добавить на плафон одну кнопку с диодной развязкой.
можно сделать так же на любом салоне, бросив два провода 12 вольтовых на регистратор и поставить кнопку для переброса их.
такая схема, но через реле сделано у меня на прикуриватели и преобразователь 12 вольт USB 5 вольт - три положения включено всегда, выключено, включено только при включеном зажигании.

DeNN

Постоялец
Реакции
105
Баллы
145
Тоже хотел просто тумблер с реле поставить (вкл. всегда, только от зажигания, выкл.) Но для меня основной минус - моя забывчивость, могу просто забыть выключить из режима "включено всегда"
Постоянно держать рег. с подключенным питанием не очень хорошо. Во первых пухнет акб. Во вторых датчик движения работает не всегда стабильно, регистраторы имеют св-во зависать.

В общем придумал простую схемку, которая выполняет нужный функционал, после обеда выложу.

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465
после обеда выложу
ого у тебя обед :smoke:

В общем рег приобрел.
Запис при движении туфта. Стоя в пробке, то пишет то нет. А представим ситуацию, картинка не меняется, рег выключился, и тут откуда нить со встречки летит шумахер/метеорит падает/вобщем любая хрень, пока рег начнет писать часть инфы теряется. Так же как и отсутствует часть записи перед событием.

DeNN

Постоялец
Реакции
105
Баллы
145
Да, обед затянулся :)

Собственно схема вот.
Описание: простой триггер, кнопкой запускаем триггер, он включает реле. Когда подается зажигание, триггер сбрасывается, реле выключается. Микросхема к561тр2 или имп. аналог cd4043. Транзистор любой аналогичный полевик. Резисторы близкие к номиналу. В идеале, на питание микросхемы можно поставить стабилизатор вольт на 9-12.

p.s. забыл дорисовать: 5 ногу микросхемы нужно соединить с 12в. Это нога разрешения работы.

Вложения

• контроллер регистратора.jpg
    контроллер регистратора.jpg
    28.6 KB · Просмотры: 20
Последнее редактирование:

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
Собственно схема вот.
Описание: простой триггер, кнопкой запускаем триггер, он включает реле.

И зачем этот огород? Не проще запитать с замка зажигания, с провода,
который приходит с аккумулятора и на котором всегда есть напряжение.

Сверху