• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Охлаждающие жидкости(ТОСОЛ, антифризы, марки, выбор)

А.Гуркин

Постоялец
Реакции
60
Баллы
125
Много читал тут тем с заменой и выбором (тосол или антифриз?)
Вот моя темка, делал это в прошлом году перед летом.
Стех пор утечек НЕТ! ни разу за два лета не кипела! и не подливал!

Я выбрал антифриз красный! а был тосол (с водой) когда я покупал свою волжанку 3110i
Перед тем как сделать замену, я поменял радиатор на медный, старый тёк.
Поставил краник в радиатор, для слива.
Заменил старые патрубки на новые, насадил их все с герметиком (был у меня в запасе красный), новые хомутики (хорошие)
А вот теперь замена жидкостей:
1.слил тосол, на холодную
2.залил дистиллированную воду по полной, завёл, погонял движок до включения вентилятора, потом слил (акуратнинько, горячо!)
3.повторил ещё раз пункт №2, дистиллированная вода-то халява была!!!
4.ну а потом и антифриз
И ПОМНИТЕ..ЧТО АНТИФРИЗ МОЖНО РАЗБОВЛЯТЬ ТОЛЬКО С ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДОЙ!!! И ДОЛИВАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ТАКОЙ ЖЕ АНТИФРИЗ!! МЕШАТЬ ( синий, красный) ЦВЕТА НЕЛЬЗЯ!!
:thankyou:

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
А когда вы последний раз видели в современных машинах чугунный блок, например, или медные радиатор, не говоря уже о латуне. В основном алюминий или дюраль. Вот их и защищает Антифриз. А Тасол разрушает. И наоборот: если, вы нальете Антифриз, где присутствует медный/латунный радиатор печки, радиатор охлаждения или чугунный блок, то долго они не проживут. В любом случае надо всегда смотреть на группу допуска к той или иной модели автомобиля.

Очень поверхностное суждение. Современные антифризы содержат в своем составе помимо солей карбоновых кислот дополнительно ингибитор коррозии цветных металлов (которого в ТОСОЛах нет) и антивспенивающую присадку. И самое главное - в антифризах нет силикатов, нитритов, нитратов, фосфатов, боратов и аминов, которые как раз и вызывают активную коррозию как черных так и цветных металлов (зато их полно в ТОСОЛах).

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805

GAZPRO

Постоялец
Реакции
61
Баллы
130
ИМХО, алюминиевые блоки как раз на древних моторах типа ЗМЗ 402, УМЗ и прочих.

А жигули? Ваз 2101, 2111, 2113, 2103. А Газончики? Но даже в перечисленных вами, стоят чугунные гильзы.

Добавлено через 11 минут 40 секунд
Очень поверхностное суждение. Современные антифризы содержат в своем составе помимо солей карбоновых кислот дополнительно ингибитор коррозии цветных металлов (которого в ТОСОЛах нет) и антивспенивающую присадку. И самое главное - в антифризах нет силикатов, нитритов, нитратов, фосфатов, боратов и аминов, которые как раз и вызывают активную коррозию как черных так и цветных металлов (зато их полно в ТОСОЛах).

К сожалению, это у вас поверхностное суждение. Вы нахватались вершков, а до корешков не добрались. Прежде чем изготавливать, какие то присадки, технологи изучают материалы с которыми эти присадки будут взаимодействовать, и я думаю, что универсального, для каждого материала химического состава не может существовать. Поэтому и были такие ограничения для ОЖ.

Последнее редактирование:

александр76яр

Заблокирован
Реакции
295
Баллы
345
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
GAZPRO,получается универсальней воды ничего не придумали:).Вот честно как не лень загонятся теорией антифризов и тосолов?Сейчас во все новые машины заливается по паспорту антифриз и ничего негативного в этом не вижу.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Прежде чем изготавливать, какие то присадки, технологи изучают материалы с которыми эти присадки будут взаимодействовать, и я думаю, что универсального, для каждого материала химического состава не может существовать. Поэтому и были такие ограничения для ОЖ.

О каких ограничениях речь? Бессмысленное и безграмотное суждение. Все на самом деле очень просто, и не надо усложнять все тем, что в одни двигатели надо лить ТОСОЛ, а в другие антифриз. Это тупиковое (детское) представление, примерно такое же как с маслами (если раньше лили масло Шелл, то и надо лить точно такое же). Меня это просто забавляет. На ум сразу же приходит очень точное сравнение. Например век назад люди голову мыли хозяйственным мылом (другого не было), а сейчас есть бальзамы, шампуни и прочее. По-вашему выходит, что тем, кто родился в прошлом веке надо продолжать мыть именно хозяйственным мылом, не понимая главного - голова и волосы с тех пор остались прежними. Все абсолютно идентично обстоит и с современными автомобилями (и ОЖ). Откройте глаза (ну или почитайте что нибудь), мировые технологии в изготовлении ОЖ давно скакнули семимильными шагами, причем так далеко, что вам и представить трудно (раз так рассуждаете). Существуют даже отечественные антифризы, которые не обязательно менять в процессе всей эксплуатации автомобиля (скорее всего вам это не в дамек), вот ссылка, почитайте для самообразования http://obninskorgsintez.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=5&ELEMENT_ID=94 Это означает то, что универсальность данного антифриза (а таких ОЖ не мало) максимальная, и защищает он практически все (и надолго) и резинотехнические изделия, и латунные, и медные, и аллюминиевые, и естественно стальные и чугунные. Ну и последнее - если использовать такой (или любой, ему подобный) антифриз в системе охлаждения ВАЗовской или ГАЗовской классики, древних тракторах и грузовиках (впрочем как и в Бентли или Феррари) это будет для них "бальзам".

Добавлено через 42 минуты 17 секунд
В любом случае надо всегда смотреть на группу допуска к той или иной модели автомобиля.

Да вы, батенька, даже представления не имеете о том, что такое допуски, а еще пускаетесь в дискуссию. Допуски дают производители автомобилей (а не ОЖ) и дают их сразу на все свои автомобили (а не на отдельные модели). Вот, например самый требовательный из ныне существующих допуск Форда для антифриза Cool Stream Premium http://www.cool-stream.ru/view.asp?rid=23317&oo=1&fnid=119&newWin=1&apage=1&nm=72585&fxsl=view.xsl И где там хоть слово про модели авто? Если не в курсе, то это допуск Ford WSS-M97B44-D (именно это присутствует на канистрах достойных антифризов).

GAZPRO

Постоялец
Реакции
61
Баллы
130
Alexq55, вы куда то полезли в дебри. Я не спорю о том, что в наши современные автомобили нельзя лить Антифриз, можно и даже нужно, я отвечал на ваш вопрос, почему до сих пор выпускают Тосол. И мое мнение неизменно. По нашим дорогам до сих пор ездят авто 70-80-х годов выпуска.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Alexq55, вы куда то полезли в дебри. Я не спорю о том, что в наши современные автомобили нельзя лить Антифриз, можно и даже нужно, я отвечал на ваш вопрос, почему до сих пор выпускают Тосол. И мое мнение неизменно. По нашим дорогам до сих пор ездят авто 70-80-х годов выпуска.

А это чьи слова "... если, вы нальете Антифриз, где присутствует медный/латунный радиатор печки, радиатор охлаждения или чугунный блок, то долго они не проживут" Оказывается живут (причем долго и счастливо). На самом то деле все более гораздо проще - производители ОЖ выпускают разные составы не потому, что в старые машины надо лить ТОСОЛ, а в новые антифриз, а потому, что у потребителя должен быть выбор (в плане экономии). Это как с водкой, можно купить за 100 руб. и отравиться, а можно за 500 руб. и получить удовольствие, хотя градусы и в дешевой и в дорогой одинаковые.

Предлагаю на этом дискуссию закончить - думаю, что всем одноклубникам разница в ТОСОЛе за 150 руб. и антифризе за 350 давно понятна, и заключается она не только в цене, а в принципиально разных составах (помимо этиленгликоля и воды). Хотя антифризы еще могут быть пропиленгликолевыми, а ТОСОЛы - увы.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
почему в гастрономе есть плохая еда и хорошая. Кто как хочет так и выбирает/по карману/по апетиту/по соображению/по логике/...

Предлагаю на этом дискуссию закончить - думаю, что всем одноклубникам разница в ТОСОЛе за 150 руб. и антифризе за 350 давно понятна, и заключается она не только в цене, а в принципиально разных составах (помимо этиленгликоля и воды). Хотя антифризы еще могут быть пропиленгликолевыми, а ТОСОЛы - увы.
Действительно,согласен, если у кого вопрос -то пускай читает прошлые страницы, там тоже самое уже неоднократно описывали/рассказывали/глаза открывали...

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
Так ещё выбрать надо, что лить, это ж не тосол, который один практически.
прими совет Alexq55,
Запомни 3 марки(производителя) и просмотри,что можешь найти в Рязани -гарантированно оригинал, чтоб не подделка,скажем у официального поставщика,известного магазина, или можно просмотреть конкретного дилера в регионе... и так далее, Причём уверенность,что не подделка -это обязательно брать концентрат, Alexq55 об этом уже ранее говорил...
Один из вариантов будет красный CoolStream

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Причём уверенность,что не подделка -это обязательно брать концентрат
Вот как раз с концентратом не хотел я связываться, желательно уже готовый продукт, в выходные съезжу приценюсь.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
Вот как раз с концентратом не хотел я связываться,
а что тут связываться? с меня и улыбка и не понимание.
покупаешь отдельно дистилированную воду в автомагизине,если сомнения,то можешь купить в аптеке,бывает в пакетах под капельницу 1 или 3 литровые и другая фасовка. смешиваешь концентрат по надписи на этикетке обычно для региона 1:1, к примеру если концентрат на 72 или 80, то смешав с водой 1:1 получаем антифриз на минус 36 или 40 градусов.
причём концентратом антифриз выходит дешевле.

Добавлено через 18 часов 19 минут 27 секунд
участник, посчитай ещё этот форум http://www.oil-club.ru/forum/forum/25-ohlazhdajushie-zhidkosti/

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
В чём проблема?
Да привык просто к тосолу, который не надо разводить.
Кстати, есть желание купить антифриз Тексако - это вроде один из основных производителей присадок к ОЖ.

Сверху