Re: Замена рулевых тяг
Лучше полностью купить 2 тяги и заменить чем на СТО будут издеваться ставя пальцы и наконечники на старые тяги.
Давай прикинем по деньгам.
Две короткие тяги для 31105 стоят в ГДМ 900 р за штуку (я брал пару недель назад). Маятниковый рычаг у меня был новый на полке (цену не помню). Для длинной тяги нужно купить один шарнир (200р) и пыльник (50р). Т.е. 2050р. На СТО работы по замене этого хозяйства обойдутся примерно в такую же сумму. Добавим сюда 1500 - 2000 за развал-схождение: итого 5-6 тысяч рублей и полдня времени.
При этом новые рулевые тяги будут устанавливаться в старые посадочные рычагов поворотных кулаков и длинной тяги (она называется тяга рулевой сошки).
Другой вариант. Покупаем рулевую трапецию 31105 в сборе - 4500. Установка её на автомобиль в СТО должна обойтись дешевле, поскольку меньше соединений разобрать-собрать: 3 шарнира и 2 болта маятникового рычага. Но мы получаем по крайней мере 3 новых отверстия, в которые уже на заводе вставлены пальцы шарниров, затянуты и зашплинтованы. Автослесарю надо только подогнать длину новых тяг по старым и проверить износ в посадочном отверстии сошки.
Я только однажды менял рулевые шарниры на СТО, зарекся. Мало того, что они их установили не правильно, так ещё и денег содрали за, якобы, трудности разборки. Мол, газом отогревали рычаги, чтобы пальцы шарниров выбить.
Повторюсь - работа там не сложная, не требует громадного опыта и виртуозных навыков. За то - я уверен в том механизме, который собрал сам. Даже новые шарниры я разбираю, закладываю новую смазку и регулирую.