• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Рулевая трапеция(ремонт и прочие проблемы)

Л

Леший

Скажите пожалуйста как проверить люфт в рулевых шарнирах, у меня ситуация следующая: я беру монтировку вставляю острых концом промеж тяги сошки и тяги рулевой трапеции, около дальнего шарнира, и начинаю монтировкой качать (вверх-вниз), так вместе с этим и тяга сошки и тяга трапеции тоже ходят вверх и вниз, и палец тот что на сошке и тот что на поворотном рычаге тоже ходят(вправо-влево) разве так и должно быть? протсо в этом деле я еще новичок и много чего не знаю. Но самое интересно что на другой стороне трапеции(на стороне маятникого рычага) тоже самое также ходят эти два пальца(тот что на маятниковом рычаге) и опять тот что на повортоном рычаге. А те два шарнира что на тяге сошки остаются неподвижными. Подскажите пожлста что мне делать?

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Re: Замена рулевых тяг

Сибиряк-Волговод,
Пыльники надо насаживать оправкой и молотком, при перекосе. они часто слетают с посадочного места, ну и брак никто не отменял.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
А еще можно через оправку но запресовывать тесками.
Можно и так, но я надеваю без оправки, просто беру подходящий стержень и обстукиваю пыльник, чтобы он плотно сел, поясок посадочного места под обойму пыльника смазываю литолом. Хотя оправкой прессовать удобнее.

TricK

Постоялец
Реакции
81
Баллы
130

Если тяги старые, то у них может быть отверстие под рулевой шарнир (палец) разбитым/изношенным быть. У меня, например, новые пальцы в старую тягу тупо вставлялись до конца, без запресовки.
Кстати, я просто керном насечки по внутренней стороне отверстий тяги сделал, после этого пальцы пришлось тисками запресовывать, как положено. Нормальный выход из положения?

Спасибо. Я и не подумал про отверстие, оно полюбому уже разбито так как уже давно стоит страшный грохот, на СТО руками их пошевелили с легка и они ходуном. Лучше купить в сборе Тяга, палец, наконечник чем по отдельности мучится.

Добавлено через 4 минуты 43 секунды
А почему не шарниры?

Но - лучше по порядку.
Почему на СТО рекомендовали заменить "полностью"?
Маловероятно, что изношены отверстия, в которые посажены пальцы. Там конус, он в принципе может изнашиваться, но это редкое явление (либо заводской брак).
Имеет смысл купить отдельно маятниковый рычаг в сборе (он идет с пыльником и шарниром, в котором установлен пресловутый сухарь), пять шарниров без пыльников, четыре пыльника "гофрированых" и один простой. Перебирать рулевые тяги вполне возможно и под окном - из специального инструмента нужен будет тяжелый молоток или кувалда. Наличие съемника облегчит задачу разборки трапеции, но и без него можно обойтись.

На СТО за такую работу будут браться неохотно, поскольку разучились спрессовывать и напрессовывать шарниры в наконечники рулевых тяг, хотя ничего сложного в этом нет совершенно.
Кроме того, после замены тяг нужно будет регулировать сходимость колес, а если менять только шарниры - нет.

Маятники нормальные, один меняли уже, он стучал просто ужасно.

Лучше полностью купить 2 тяги и заменить чем на СТО будут издеваться ставя пальцы и наконечники на старые тяги.

Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Лучше полностью купить 2 тяги и заменить чем на СТО будут издеваться ставя пальцы и наконечники на старые тяги.
Давай прикинем по деньгам.
Две короткие тяги для 31105 стоят в ГДМ 900 р за штуку (я брал пару недель назад). Маятниковый рычаг у меня был новый на полке (цену не помню). Для длинной тяги нужно купить один шарнир (200р) и пыльник (50р). Т.е. 2050р. На СТО работы по замене этого хозяйства обойдутся примерно в такую же сумму. Добавим сюда 1500 - 2000 за развал-схождение: итого 5-6 тысяч рублей и полдня времени.
При этом новые рулевые тяги будут устанавливаться в старые посадочные рычагов поворотных кулаков и длинной тяги (она называется тяга рулевой сошки).

Другой вариант. Покупаем рулевую трапецию 31105 в сборе - 4500. Установка её на автомобиль в СТО должна обойтись дешевле, поскольку меньше соединений разобрать-собрать: 3 шарнира и 2 болта маятникового рычага. Но мы получаем по крайней мере 3 новых отверстия, в которые уже на заводе вставлены пальцы шарниров, затянуты и зашплинтованы. Автослесарю надо только подогнать длину новых тяг по старым и проверить износ в посадочном отверстии сошки.

Я только однажды менял рулевые шарниры на СТО, зарекся. Мало того, что они их установили не правильно, так ещё и денег содрали за, якобы, трудности разборки. Мол, газом отогревали рычаги, чтобы пальцы шарниров выбить.
Повторюсь - работа там не сложная, не требует громадного опыта и виртуозных навыков. За то - я уверен в том механизме, который собрал сам. Даже новые шарниры я разбираю, закладываю новую смазку и регулирую.

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244

да вот что-то последние какие брал, вроде с натягом насаживал, а недавно проверил - рукой легко снимаются. какая тут герметичность...
нашел вроде нормальные силиконовые. проверим как будут жить, но сели оченьма плотно
заодно и сами шарниры махнул и втулки маятника. теперь на стиральной доске полнейшая тишина (не считая гадского пассажирского кресла :rofl:)

серге

Заблокирован
Реакции
38
Баллы
109
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
ребята подскажите.газ 31105 2006 с гур.рулевые тяги(длинные) одинаковые с права и слева?.или отличаются? и продаются ли они в сборе с шарнирами.и наконечники тяг(короткие) одинаковые или нет?

Вложения

• volga-gaz-31105-858.jpg
    volga-gaz-31105-858.jpg
    118.1 KB · Просмотры: 88
Последнее редактирование:

nickm

Бывалый
Реакции
934
Баллы
315
серге, в сборе продаются, так и говоришь в магазине - "рулевую трапецию в сборе для 105й волги с ГУР на шарах (или на шкворнях, хотя в 2006 шкворня на волги вроде уже не ставили)".

серге

Заблокирован
Реакции
38
Баллы
109
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
серге, в сборе продаются, так и говоришь в магазине - "рулевую трапецию в сборе
я спрашивал про тягу в сборе с шарниром.:) поменять надо один шарнир на правой длинной тяге.заморачиваться с выпрессовкой не хочется.поэтому и спросил есть ли тяги в сборе с шарниром.и отличается ли правая от левой:rolleyes:

серге

Заблокирован
Реакции
38
Баллы
109

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
поменять надо один шарнир на правой длинной тяге.заморачиваться с выпрессовкой не хочется.поэтому и спросил есть ли тяги в сборе с шарниром.и отличается ли правая от левой
Есть тяги в сборе. Цена порядка 900р (зависит от магазинных накруток). Только надо иметь ввиду, что тяги 3110 и 31105 отличаются - заострите внимание продавцов!

А перебить один шарнир - никаких проблем вообще не вижу. При наличии шарнира (на более 200р) и кувалдочки работы на пару минут. :smoke:
В любом случае (замена всей тяги или одного шарнира) тягу снимаем. Опираем её на вкопанную трубу (швеллер эстакады, на бордюр во дворе) пальцем вверх и сильно лупим кувалдой прямо по пальцу. Шарнир вылетает как миленький. Затем тут же переворачиваем тягу и вставляем новый шарнир, ориентирую его овальной прорезью по оси наконечника. Несколько ударов той же самой кувалды прямо по корпусу шарнира и можно тягу ставить на место (не забыв промазать шарнир и надев на палец пыльник).
При этом даже не придется регулировать сходимость колес!!! (порядка полутора тысяч рублей на СТО)

серге

Заблокирован
Реакции
38
Баллы
109
А перебить один шарнир - никаких проблем вообще не вижу. При наличии шарнира (на более 200р) и кувалдочки работы на пару минут.
почитал форум уже к этому склоняюсь:)до лета хватит.а там думаю снять на даче всю трапецию(вроде хитрого ничего там нет) и сделать ей ТО.с пивом и со смазкой ШРБ.:gaz_love_girl: всем спасибо за советы.

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244

серге

Заблокирован
Реакции
38
Баллы
109
ребята Всех с наступающим НГ. и чтобы трапеция не люфтила в 2013.:drinks:

Кирилл83

Общительный
Реакции
11
Баллы
69
Вопрос, что выгоднее: менять все наконечники или трапецию в сборе?
Сама трапеция что-то дороговато стоит, 3500...4000 р. Копмлект шарниров сильно дешевле получается. Но работы больше.

Кстате, где в Питере сделать можно и почем? Вместе с развал-схождением (менялись шкворня с резьбовыми). А то пока в раздумьях, самому кувалдой махать или отдать кому....

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Вопрос, что выгоднее: менять все наконечники или трапецию в сборе?
Если тяги не повреждены, то менять выгоднее только шарниры.
Учти, что в шарнире маятникового рычага должен быть сухарь, но в новых шарнирах его нет - придется вытащить из старого.
Кроме того, новые шарниры рекомендую разобрать, заполнить смазкой и отрегулировать.

Кстате, где в Питере сделать можно и почем? Вместе с развал-схождением (менялись шкворня с резьбовыми). А то пока в раздумьях, самому кувалдой махать или отдать кому....
Скорее всего ни развал, ни сходимость регулировать не придется: замена шарниров не нарушает эти углы. Вот если только регулировали при разбитых шкворнях и резьбовых - тогда надо подправить. Кстати, не рекомендую 3D- компьютерные стенды.
Махать кувалдой самому - не полдня работы при наличии гаража.

Если нужна помощь - стукни в личку.

Сверху