• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вентилятор

andysav

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Добрый день!Вентилятор радиатора стал включаться через раз.Думал реле,поменял не помогло.На прямую от аккумулятора включается тоже через раз, но если его толкнуть начинает крутить.В чем может быть проблема?Газ 3110 406I вентилятор БОШ.

andysav

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
в вентиляторе.
разбирай или меняй.

Менять накладно.Буду разбирать,Подскажите на что в первую очередь обратить внимание.И есть какой нибудь мануал по разбору))).Разбираю в первый раз.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,519
Баллы
1,545
Возможно, щётки износились или перекашиваются с зависанием. Если бы клин, то предохранитель бы сгорал.
В тему.
Сын (100% гуманитарий) купил Тазик. Самостоятельно.:haha::(
Пожаловался, что сигнал пропадает. Сам по себе.
Выяснилось, что предохранитель один на вентилятор и сигнал. Вентилятор клинит (иногда), естественно, предохранитель сгорает. Происходит не регулярно, при повышении температуры и срабатывании датчика.
Вскрытие вентилятора показало, что один из винтов крышки со щётками не был затянут, сдвигался и заклинивал.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,772
Баллы
935

temb

Постоялец
Реакции
21
Баллы
100
Они там припаяны к проводам. Не, поменять то их можно, но не без гемора, я просто нашел щетку, распилил пополам и вставил типа добавок. Теперь вроде нормально работает вентилятор, без пинка. Запасной будет, дай Бог чтоб не понадобился:)

alexxx

Ветеран
Реакции
5,772
Баллы
935
я просто нашел щетку, распилил пополам и вставил типа добавок.
не самое лучшее решение. может быть плохой контакт между половинками. да и когда сотрётся половинка она может выскочить и заклинить ротор.

Сверху