• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Еще раз про мухобойку.

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320
В последнее время на улицах появилось множество 105х с пластиковым дефлектором на передней кромке капота, по народному - "мухобойка". На мой неискушеный взгляд, "Волга" сама по себе есть машина красивая и солидная (ну, если уж совсем честно - немного не по душе мне "косоглазость" 105х, 3110 с прямоугольными фарами в этом плане кажется гораздо более симпатичными). Это тазики предназначены для установки обвесок, антикрыл, тонировки в хлам, ну и мухобоек, конечно. Волга же суть аппарат изначально самодостаточный в плане дизайна и всяческие приблуды, на мой взгляд, только портят экстерьер.

Не помню, где читал, но была статья и фотки продува машины в аэродинамической трубе: с мухобойкой и без. Так вот, сей девайс создает лишь небольшое завихрение на четверть капота, а основной поток все равно идет как обычно, обтекая машину сверху. Т.е., по сути пользы в плане "мухобиения" - почти ноль, плюс некоторое ухудшение аэродинамики на больших скоростях. Добавим сюда возможность отрыва мухобойки (сам пару раз видел, как они на трассе улетали), и повышенную коррозию под ней - из за скопления грязи и трения сухих песчинок по лакокрасочному покрытию. В общем, на мой взгляд, от мухобоек ничего, кроме вреда, нет: и экстерьер уродуется, и вышеописанные явления вылазят. Тем не менее, их ставили и будут ставить.

Почему? Или есть какие-то неочевидные, на первый взгляд, преимущества?

Хорек

Бывалый
Реакции
1,016
Баллы
370
Burlack, я говорю вообщето про нормальный прямоток!а не только поставить "перделку на конец"))))
а по поводу мухобойки я уже выше говороил для чего она мне)))
а по трассе я каждый день езжу)))

skladman

Завсегдатай
Реакции
182
Баллы
205
Хватит судить о мухобойке, как о колхозном продукте! Я имея в свое время 21099 и при езде от 100км.ч при работе фычкалок воды без мухобойки вода не знает в какую сторону уходить т.к. только мухобойка создает аэродинамическую струю от которой даже правый дворник не пробует оторваться.. Мухобойка грязь и камни заставляет на большой скорости менять траекторию и относительно лобовухи делает более острый угол и рекошет никогда не разобьет стекло. У волги в отличии от 21099 угол лобового стекла меньше способен отразить прямолетящий мусор. Когда я с 21099 снял мухобойку через 1 год, к сожалению образовались жуки..
В какой-то теме умелец делал жаберные полости, не будет ли проще сделать из капота перспективный жаберник т.к. самое главное не красота а эффект от аэро крыла.

Domkrat

Завсегдатай
Реакции
196
Баллы
205
Хорек, у тех владельцев иномарок ни ума, ни фантазии, видимо. Ещё раз повторю: МБ ухудшает аэродинамику (что для тебя должно быть актуально, ты же по трассе ездишь) и на траекторию полёта мухи никак не влияет. Для того, чтобы влияла, МБ должна быть размером с бульдозерный нож. См. тесты ЗР.
Про прямотоки. Нормальных прямотоков практически нет. А то, что есть, ставят на стандартные движки, которым ничего кроме шума это не даёт.

skladman

Завсегдатай
Реакции
182
Баллы
205
Мухобойки, мухобойки, а че дворники не работают ? :)

В том, то и дело, что дворники не всегда выручают.. Я на тазе сравнил и понял, что мухобойка лишней не будет, только если дома запасной капот лежит.. :rofl:

Добавлено через 9 минут 8 секунд
Вот читайте:
о тазах

Кузов и салон >> Покраска супортов
Задача: определить влияние подобной ”бижутерии” на эксплуатационные показатели машины и влияние установки таких аксессуаров на аэродинамику автомобиля, обзорность, шумы в машине, вентиляцию салона…

Симпатичны, опасны, бесполезны...
Чего только не увидишь в машине автомобильного модника?
Работа разделена на два этапа. На первом этапе эксперты оценивали каждый навесной элемент и их сочетания в условиях реального движения. На втором исследовали аэродинамику автомобилей ВАЗ – 2109 и ВАЗ – 2110 при различных вариантах ”обвески” в аэродинамической трубе Дирекции технического развития ВАЗа.
Элементы навески могут оказаться полезными или вредными с позиций аэродинамики, и не только ее. При этом некоторые отрицательные эффекты предсказать умозрительно, без исследований в аэродинамической трубе, практически невозможно.

Накладка на капот, в народе именуемая ”мухобойкой”.

Предположительное назначение – защита ветрового стекла от насекомых.

Результаты испытаний в аэродинамической трубе:
ВАЗ – 2110 – увеличение коэффициента аэродинамического сопротивления на 0,009 (2,7%). Увеличение аэродинамической подъемной силы на передней оси на 19,7%, на задней оси – на 10,2%.
ВАЗ – 2109 - увеличение коэффициента аэродинамического сопротивления на 0,013 (2,8%). Увеличение аэродинамической подъемной силы на передней оси на 23%.

Результаты экспертной оценки:
На машинах с накладками комары и мошки продолжают биться о стекло и размазываться по нему так же, как и без накладок. Реально ”мухобойка” защищает от бомбардировки только ту узкую зону, которую прикрывает. Крепится накладка опять же не к воздуху. В узкую щель между ней и капотом вместе с возникающим вихрем хорошо всасывается песок, удалить который, не сняв накладку, сложно. А так как в движении и капот, и накладка вибрируют, то песчинки оставляют на лакокрасочном покрытии все более глубокие царапины.

Плюсы – сомнительные.
Минусы – некоторое увеличение расхода топлива и аэродинамической подъемной силы; натиры на передней кромке капота под накладкой при длительной ее эксплуатации.
Резюме – ”мухобойки” не просто бесполезны – в какой – то мере даже вредны.

Накладки на боковые стекла.

Предположительное назначение – уменьшает поддувание воздуха и попадание дождя в салон при открытых стеклах.

На коэффициент аэродинамического сопротивления практически не влияют.

Значительно ухудшилась обзорность из –за ”расширения” рамы ветрового стекла. Через накладки 2110 увидеть что – либо трудно – очень темные. Накладки 2109 и вовсе не прозрачные Вместе с тем уменьшились сквозняки в салоне, особенно при частично открытом окне, в салон меньше проникает каплей дождя, хорошо вытягивается сигаретный дым.

Плюсы – ослабление сквозняков в салоне, защита его от дождя.
Минусы – ухудшение обзорности.
Резюме – меняем ”шило на мыло”. Накладки улучшают воздухообмен в салоне, ослабляют сквозняки, но достигается это ухудшением обзорности.

Спойлер на крышку багажника ВАЗ – 2110.

Предположительное назначение – ”для красоты”.

Снижение коэффициента аэродинамического сопротивления на 0, 005 (1,5%) и аэродинамической подъемной силы на передней оси на 7%, на задней – на 41,5%.

При обычной эксплуатации изменений в поведении автомобиля не замечено. Дополнительный стоп - сигнал на спойлере признан полезным.

Плюсы – улучшение аэродинамических характеристик автомобиля.
Минусы – не отмечены.
Резюме – симпатично. Полезно с точки зрения аэродинамики.

Спойлер на дверь задка ”Самары”.

Снижение коэффициента аэродинамического сопротивления на 0,007 (1,5%) и аэродинамической силы, прижимающей к дороге заднюю ось, на 14,6%. На переднюю практически не влияет.

Изменений в поведении автомобиля не отмечено. Несколько меньше загрязняется стекло двери задка – спойлер частично отсекает от двери возмущенный поток воздуха, поднимающий грязь, пыль или снег с дорожного полотна. Дополнительный стоп – сигнал полезен.

Плюсы – снижение загрязнения заднего стекла; улучшение обтекаемости автомобиля.
Минусы – не отмечены.
Резюме - симпатично. Полезно с точки зрения аэродинамики.

Накладки на ручки дверей автомобилей ”Самара”.

Ручками дверей стало труднее пользоваться – сложнее найти ”курок”. Дизайн же – дело вкуса…

Плюсы – нет.
Минусы – нет.
Резюме – сущая безделица.

Дефлектор на ”затылок” ”Самары”.

Предположительное назначение – уменьшение загрязнения заднего стекла

На коэффициент аэродинамического сопротивления практически не влияют. Аэродинамическая подъемная сила при скорости 144 км/ч увеличивается на передней оси с 21,4 до 36,5 кгс, а на задней меняется с прижимающей (-15,5 кгс) на подъемную (35,3 кгс).

Заднее стекло в дождливую погоду загрязняется мало. Эффективность работы дефлектора зависит от правильной установки. Отмечаются колебания дефлектора, возникающие на определенных скоростях.

Плюсы – предотвращается загрязнение заднего стекла.
Минусы – значительно увеличивает аэродинамические подъемные силы.
Резюме – полезен для сохранения чистоты заднего стекла. Опасен на высоких скоростях. Наиболее нежелателен зимой, на скользких дорогах, особенно если на задней оси установлены нешипованные шины. Целесообразна установка дефлектора в паре со спойлером – он позволяет значительно компенсировать вызванную дефлектором подъемную силу на задней оси.

Защитные накладки двери для ”Самары”.

Предположительное назначение – защита лакокрасочного покрытия дверей, когда они, открываясь, соприкасаются с ”соседями” на стоянках и со стенками в гараже.

Накладки действительно оберегают от повреждений кромки дверей автомобиля при соприкосновении со стенкой гаража или боковиной близко стоящей машины.

Плюсы – назначение оправдывают.
Минусы – нет.
Резюме – накладки полезны тем, кто пользуется тесными стоянками и узкими гаражами. С точки зрения аэродинамики практически безвредны.

Спойлер рычагов стеклоочистителя для ”Самары”.

Предположительное назначение – повышение эффективности очистки стекла на высоких скоростях благодаря дополнительному аэродинамическому прижиму к стеклу.

Повышения эффективности очистки стекла не отмечено.

Плюсы – нет.
Минусы – нет.
Резюме – выброшенные деньги

Источник - http://megatuning.hut1.ru/kuz_plus.shtml

Последнее редактирование:

Lobotryas

Постоялец
Реакции
373
Баллы
165
Хорек, у тех владельцев иномарок ни ума, ни фантазии, видимо. Ещё раз повторю: МБ ухудшает аэродинамику (что для тебя должно быть актуально, ты же по трассе ездишь) и на траекторию полёта мухи никак не влияет. Для того, чтобы влияла, МБ должна быть размером с бульдозерный нож. См. тесты ЗР.
Про прямотоки. Нормальных прямотоков практически нет. А то, что есть, ставят на стандартные движки, которым ничего кроме шума это не даёт.

+1!

skladman: выдержку из этого текста я уже выложил выше в этой-же теме.

Дмитрий888

Завсегдатай
Реакции
460
Баллы
225
её нужно доработать
Я когда на 3110 ставил мухобойки(2 штуки разных производителей) так они ложились на капот идеально и на мухобойке небыло металла(только кусок пластмассы).Всё это дело сажал на герметик и держалось отлично.
Такая мухобойка как та что у меня в гараже,на моём автомобиле стоять не будет,лажа.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,519
Баллы
1,545
Короче, ИМХО, мухобойки и накладки-корявые понты.
Скорее вред, чем польза. Но, если хозяину доставляет эстетическое удовольствие-пусть ставит жабры, воздухан на крышу, самолётное крыло на багажник. Переубеждать бесполезно.

Хорек

Бывалый
Реакции
1,016
Баллы
370
Domkrat, о какой аэродинамике на волге идет речь))тыже не на скайлайне каком нить катаешься))волге эт оне повредит)))так что буду ездить с ветровиками это точно, а с мухобойкой пока не сделаю антигравий))

AlexArs

Постоялец
Реакции
157
Баллы
155
Я имея в свое время 21099 и при езде от 100км.ч при работе фычкалок воды без мухобойки вода не знает в какую сторону уходить
Ну дык речь вроде о Волгах здесь...
Кто бы что ни говорил, но "мухобойка" - колхозтюнинг!
Оправдывать её установку здесь в основном пытаются люди, которые её себе ставили и не смогли смириться с тем, что бестолку потратили деньги.
ЗЫ: не понимаю, почему эта тема находится в разделе "Тюнинг"! может объяснит кто?

Хорек

Бывалый
Реакции
1,016
Баллы
370
AlexArs, ктобы ни говорил в некоторых ситуациях мухобойка полезна..так что!!!!!!!!ты говоришь что мне жалко было потраченных 300 рэ.....я также могу сказать про тебя что тебе завидно что у тебя нет мухобойки))))))хехе

Lobotryas

Постоялец
Реакции
373
Баллы
165
Ну дык речь вроде о Волгах здесь...
Кто бы что ни говорил, но "мухобойка" - колхозтюнинг!
Оправдывать её установку здесь в основном пытаются люди, которые её себе ставили и не смогли смириться с тем, что бестолку потратили деньги.
ЗЫ: не понимаю, почему эта тема находится в разделе "Тюнинг"! может объяснит кто?

Ты прав на 100%, но ты посмотри об общем уровне здесь - остальные, бурно обсуждаемые темы раздела тюнинг не много лучше(насадки на глушитель, спойлеры, поворотники 2105 в зеркала 029). Так что по сеньке и шапка, как говорицца...

Добавлено через 2 минуты 39 секунд
AlexArs, ктобы ни говорил в некоторых ситуациях мухобойка полезна..так что!!!!!!!!ты говоришь что мне жалко было потраченных 300 рэ.....я также могу сказать про тебя что тебе завидно что у тебя нет мухобойки))))))хехе

В каких она полезна? Когда у хозяина руки растут из.../не доходят покоцанный капот отреставрировать?

Про фразу "завидно что ..." - вообще под столом!:rofl::haha:

Последнее редактирование:

Serg

Бывалый
Реакции
1,055
Баллы
320
не знаю, может быть под ней появляються жучки, может быть она может "улететь" (и то, это смотря как повесить) но лично мне мухобойка не мешает и внешний вид авто с ней даже больше нравится...

поворотники 2105 в зеркала 029
а кстати говоря, получаеться очень даже ничего :yes4:

Просто кому то проще купить готовое и непариться, а кому то хочеться самому всё сделать... так что спорить на эту тему можно очень долго и главное безполезно

Йохан

Постоялец
Реакции
221
Баллы
145
траекторию её полёта не представляется возможным...

И тем не менее я это видел. Скорось была в районе 80-95 км. А летательное устройство "жук" двигалось в том же направлении. Заметил из-за размеров.
Честно говоря сам не особо верю в её эффективность

Lobotryas

Постоялец
Реакции
373
Баллы
165
не знаю, может быть под ней появляються жучки, Просто кому то проще купить готовое и непариться, а кому то хочеться самому всё сделать... так что спорить на эту тему можно очень долго и главное безполезно

Эта фраза была бы уместна при условии, что итоговый результат самодела был бы хоть отдаленно сопоставим с тем, что можно купить. Этого как раз нет.

Хорек

Бывалый
Реакции
1,016
Баллы
370
В каких она полезна? Когда у хозяина руки растут из.../не доходят покоцанный капот отреставрировать?

Про фразу "завидно что ..." - вообще под столом!:rofl::haha:

не по первому пункту:я не у каждого есть время, да и я например не делаю пока что т.к. собираюсь по всему кузову антигравием пройтись...вот деньги коплю.....:(
по второму пункту:яж стебусь)))))):haha:

Lobotryas

Постоялец
Реакции
373
Баллы
165
не по первому пункту:я не у каждого есть время, да и я например не делаю пока что т.к. собираюсь по всему кузову антигравием пройтись...вот деньги коплю.....:(
по второму пункту:яж стебусь)))))):haha:

На антигравий?:haha::rofl:

Сверху