• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Volvo-мост на "Волге". Первые (и последующие) впечатления.

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Так уж получилось, что параллельно с переходом на 15" бескворневую переднюю подвеску, заменил и задний мост на Volvo.
С выбором моста заморачивался на я, а мои "вдохновители" - Просто_Ян и Саша Darkdiablos. Именно они и нашли и приобрели для меня мост от Volvo 940 1993года, именно они оценили его состояние и помогли разобраться с тем, что надо обязательно заменить на новое, а с чем можно ещё долго ездить. У них уже отработана технология "имплантации" на Волгу чужеродного агрегата.

В этой теме технические аспекты я рассказать не смогу, если ребята подтянутся и ответят на интересующие вопросы - буду только рад. От себя обещаю только рассказ о чисто потребительских свойствах новинки.


Итак.
В день рожденья нашего Питерского Клубного сервисмена, Саши Darkdiablos'а, я смог от души прокатиться на Волге с Volvo-мостом и по городу, и в условиях трассы. Первое, что сразу почувствовалось - в салоне стало намного тише за счет снижения оборотов двигателя и более тихой работы главной пары. Пока не могу проверить показания спидометра, но обороты стали меньше, кажется (только по ощущениям) на 10%.
Тормоза.
Эффективность дисковых тормозов по сравнению с барабанными проявляется в большей степени на высоких скоростях, свыше 60 км/ч. Сегодня, на трассе возник небольшой затор из-за ДТП. Естественно, все кто видел (или знал из сообщений по рации) о затруднениях с проездом, оттормаживались заранее, но те, кто выскакивал из-за фуры на обгон, утыкались в барьеры и машины ДПС с включёнными "люстрами". Раньше, на барабанах, мне пришлось бы весьма сильно давить педаль тормоза, расширяя глаза и моля Бога, чтоб хватило расстояния. Теперь машина послушно замедлилась ровно настолько, насколько мне нужно было, чтоб спрятаться за фуру обратно (а вот джипяра, что несся следом за мной тормозил так, что его начало мотать из стороны в сторону). Даже испугаться не успел.
Главная передача.
Передаточное число на этом мосту мне пока точно установить не удалось: поставщик не знает тип двигателя, который стоял ранее на "доноре", а посчитать перед установкой забыли. Но то, что ГП более скоростная - несомненно! Надо привыкать к несколько более затянутому разгону на низших передачах. Теперь и трогаться надо внимательнее и переключаться на 2-ю там, где обычно вытягивал с 3-й. Но это всё дело привычки. Пока не знаю как поведёт себя машина на бездорожье, но по асфальту - нормально.
Подвеска.
Мост ставили на штатные волговские 5-ти листовые рессоры 13-ти летнего "пробега", в том числе последние 2 года на газелевских серьгах. Ставили дополнительный лист! Амортизаторы, не мудрствуя лукаво, решено было заменить на газомаслянные. Подвеска получилась высокой, даже может слишком высокой: при переезде "лежачих полицейских" создается впечатление, что подвеску сдерживает лишь ход амортизатора и машина (с одним водителем) отрывается от асфальта. Надеюсь, что это явление временное, до тех пор, пока промнётся доп.лист и вся рессора начнет работать равномерно.

По мере накопления впечатлений буду продолжать рассказ, но лучше вы, уважаемые форумчане, задавайте вопросы.
 

Лель

Завсегдатай
Регистрация
11 Окт 2008
Сообщения
783
Реакции
1,191
Баллы
240
полиуретан в подвеске
Сколько накотал?И как они себя видут?Жоскость ?Износостойкость?Разница между резиновыми?

Добавлено через 1 минуту 6 секунд
в общем то поставил я мост, кайфую
Разгон ?Максимальная скорость на 3000 оборотах?
 
Последнее редактирование:

vovka_ximik

Постоялец
Регистрация
10 Сен 2009
Сообщения
855
Реакции
444
Баллы
195
Лель,
в рессорах к сожалению пока полиуретан фирмы Техмасс, на заднем стабе, подушки рессор, втулки аммортизаторов верхние и нижние установлен полиуретан фирмы Полиуретан, да они дорогие, но качество у них на высоте. к слову в передней подвеске тоже полиуретан этой же фирмы.

По ощущениям полиуретана относительно резины(износостойкость не принимаем в расчет тут явный и безоговорочный лидер это полиуретан) машина более собрана и мягче чем на резине. у меня такие ощущения.

на шильдике моста нарисовано было что пара 3.74, разгон чуточку похуже как мне кажется, вообще я пока не могу окончательно определица с ощущениями потомучто с установкой вольвомоста много чего поменялося в поведении машины. одно ясно что по трассе кайфово ездить, а на 4 скорости можно вообще на холостых катаца безпроблем. нада по ЖПС померить реальную скорость и показания спидометра. раньще у меня расходдения с ЖПС были 2 км/ч +-(приборка 3111). как буду на трассе померию нынешнее расхождение
 

Джексон

Постоялец
Регистрация
1 Сен 2008
Сообщения
508
Реакции
335
Баллы
195
Alex86;1307233 Питера вышли.Они идут своим ходом?[/QUOTE написал(а):
посмеялся от души,представил одинокий вольвомост который едет по трассе к своему покупателю.
 

Хохол

Свой человек
Регистрация
15 Окт 2006
Сообщения
4,158
Реакции
3,952
Баллы
754
после не продолжительного тест драйва скажу вам... мост с парой 3,73 для волги даже с 406м не подходит....:wall: этож капец какойто... на трассе вообще ехать не возможно... обгоны только на 3й... иначе не едет....

ф топку этот мост.... был проведён тест драйв волги с мостом 4.1... вот это сила...

в понедельник мост с 4.1 будет у меня... буду готовить к установке...
 

vovka_ximik

Постоялец
Регистрация
10 Сен 2009
Сообщения
855
Реакции
444
Баллы
195
GRooVE, поставил, я чего то обещал сделать?

ааа проставка, я езжу без нее, тк мне неактуальна она, тк скоро выедет ко мне мультилинк и дввигатель будет в последствии 1UZ-z там кардан сделаю без проставок. а на покатаца пока и так пойдет

Добавлено через 1 минуту 20 секунд
Хохол, странно... у меня тоже 3.7 пара и я никаких неудобст не чую, на трассе в основном ходом обгоняю, а если и чутка быстрее то на 4 переключил и поехал.
 
Последнее редактирование:

ustas1953

Постоялец
Регистрация
6 Дек 2011
Сообщения
131
Реакции
107
Баллы
125
Сообщений в теме много, поэтому мог пропустить высказывания о снятии сигнала для спидометра прямо с моста. Если так, прошу меня извинить. Точность показаний при этом 100%, т.к. первоисточником является ведущая шестерня. Некоторое неудобство в том, что спидометр начинает работать только после скорости 35км/ч, по-видимому не хватает чувствительности волговского индикатора. Устранять не пытался, т. к. и так устраивает. А с ГП, думаю, все понятно. Оптимальный вариант для 406, 402 - 3,9 или 4,1, в зависимости от личных предпочтений, для Крайслера - не более 3,73, газовцы явно переоценили мотор, поставив пару 3,58. А 3,31 мы прибережем для 5VZ и турбодизелей.
Хотелось обратить внимание, что при снятии сигнала для спидометра с моста точность его показаний не зависит от передаточных чисел КПП, ручная она или автомат. Удобно, однако, для любителей тюнинга.
 
Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
А 3,31 мы прибережем для 5VZ и турбодизелей.
Вполне себе неплохо бегает 402 с мостом 3.31. ;)


мог пропустить высказывания о снятии сигнала для спидометра прямо с моста.
Там есть одна проблема. Датчик скорости Волговский реализован по принципу датчика Холла и формирует на выходе меандр амплитудой 12В. Датчик вольво индуктивный, формирует синусоиду довольно малой амплитуды. Напрямую в спидометр подавать нельзя - надо ставить формирователь импульсов.
Вторая проблема - количество импульсов на километр пути. Столкнулся с тем, что разные мосты (вольво) выдают разное количество импульсов. Зависит это от количества зубьев на шестерне, т.е. надо проверять. Для волговского электронного (3110 и выше) спидометра импульсов должно быть 10 000 на км пути.
Для механических спидометров сделать привод от моста вообще нереально. Возможно, но будет весьма и весьма сложно. Проще рассчитать и изготовить новую пару ведущей и ведомой шестерен в КПП.
 

ustas1953

Постоялец
Регистрация
6 Дек 2011
Сообщения
131
Реакции
107
Баллы
125
полковник2, "Неплохо" понятие абстрактное, зависит от индивидуального восприятия. У меня с 402дв. стоял мост с парой 4,1, то же бегала неплохо, правда, первая передача была коротковата, но с этим можно было мириться. 3,73 с 406дв. заменил через неделю на 3,9 по причине "тупости" авто. На 5VZ ( при 205л.с. и 310нм кр. моменте) поставил мост с ГП 3,31 - справляется в притирку, тяжелее пару ставить не осмелюсь.
О спидометре Ваша информация интересная, но не более. На практике провода подключаются напрямую и все работает. Машина шестая с такими переделками, возможно, попадаются не те, которые знают, что работать не должны.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
"Неплохо" понятие абстрактное, зависит от индивидуального восприятия.
Абсолютно с Вами согласен!


На практике провода подключаются напрямую и все работает. Машина шестая с такими переделками
А вот это уже интересно.
Я не рискнул подключать напрямую, начал разбираться, читать, экспериментировать на "кошках". И на этом этапе машина с вольвомостом была продана.
 

Джексон

Постоялец
Регистрация
1 Сен 2008
Сообщения
508
Реакции
335
Баллы
195
а может есть смысл вольвоспидометр адаптировать под Ваши машины. Мне кажется это вполне реально. У меня ленточный ещё да и механический поэтому я мудрить не буду,но как раз с этим мостом показания стали более точные, да и высоту резины тоже никто не отменял, у меня только на высокой правильно кажет, а на низкой завышает.
 

imageg21

Общительный
Регистрация
14 Окт 2010
Сообщения
61
Реакции
15
Баллы
84
Созрел наконец-то на подключение ручника. Возник вопрос про крепление к самому рычагу ручника. Слышал, что тягу от рычага надо удлинять. Кто что скажет? Или все просто вместо волговских тросов цепляешь 1 вольвовский? В салоне ход рычага не изменился?
 
Сверху