• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

О подключении подогревателя замолвите слово

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

gooamoko

Завсегдатай
Реакции
428
Баллы
225
Здравствуйте.

Решил я купить себе предпусковой электроподогреватель и вот наконец мечта идиота сбылась. Был приобретен Тюменский подогреватель ("ЗАО Лидер" производит, называется "Северс"). Прочитал инструкцию...
там было приведено несколько рисунков, но вся беда в том, что в нашем колхозе "Красный перекоп" в продаже есть только для жигулей.
Посмотрев картинки, подумав куда можно подключиться в волге, не придумал пока ничего умнее чем врезаться в шланг, идущий от головки блока на радиатор печки (туда планирую запитать вход подогревателя). Выход подогревателя думаю запитать в разрыв шланга, который идет от печки на помпу. Насколько я понял из описания системы охладжения двигателя, примерно так циркулирует жидкость при работе с отключенным термостатом.
Что, собстенно, интересует:
1. Будет ли работать подогрев при таком вот включении?
2. Не лучше ли будет записаться туда, где находится краник в блоке циллиндров? Мне кажется, что будет уж больно маленький круг циркуляции, около 4-го цилиндра краник как-никак. А в случае с помпой - все циллиндры должны охватываться.
3. В инструкции упоминалось "следует избегать схем, при которых нагреваемая жидкость будет циркулировать через радиатор, отопитель салона, расширительный бачок". С чем связана эта рекомендация?

Было бы интересно осведомиться о ваших вариантах подключения. Особенно интересно послушать людей с установленными подогревателями.

gooamoko

Завсегдатай
Реакции
428
Баллы
225
gooamoko, выложи фото пожалуйста, чтоб наглядно было так сказать.

Выкладываю.
На картинках:
1. Исходные данные (для схемы как предполагал). Часть материалов - в последствии не пригодилась.
2. Как это все располагается в машине. Еще раз повторюсь: Подогреватель под укосиной, входящий патрубок подогревателя - из отверстия для краника на блоке, выходящий патрубок подогревателя - в разрез шланга от ГБЦ к печке через тройник.
На второй картинке цифры:
1 - место крепления подогревателя (к торчащей резьбе от винта крепления шумоизоляции)
2 - входной шланг (к подогревателю)
3 - выходной шлагн (от подогревателя)

Вложения

• source.jpg
    source.jpg
    141.6 KB · Просмотры: 36
  • at-place01.jpg
    at-place01.jpg
    93.6 KB · Просмотры: 47

gooamoko

Завсегдатай
Реакции
428
Баллы
225
Тут выяснилась еще одна деталь. КОгда все устанавливал и собирал - машина стояла довольно сильно под уклон. Собрал, подключил - все работало. При температуре около -27 с ветром и стоящей на улице машине - часа за 2,5...3 - головка блока циллиндров ощутимо теплая. Двигатель заводится с полоборота, остается только раскрутить первичный вал коробки (сцепление выжимать все равно надо).
Все было нормально до того момента как я не поставил машину ровно. Получилось, что выходной патрубок подогревателя был длинноват и в результате, то место, где стоял тройник в шланге от ГБЦ до печки стал ощутимо выше чем то место, где шланг подсоединяется в ГБЦ. После пары дней безуспешных попыток прогреть двигатель была предпринята отчаянная (в -24 на улице) попытка укоротить шланг и тем самым добиться такого включения при котором самой высокой точкой в контуре будет именно место подключения шланга к головке блока циллиндров. Попытка была успешной, все переподключил, о результатах сообщу позже.

• Нравится
Реакции: 443

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244
На второй картинке цифры:
1 - место крепления подогревателя (к торчащей резьбе от винта крепления шумоизоляции)
2 - входной шланг (к подогревателю)
3 - выходной шлагн (от подогревателя)
что-то не соображу где он прикреплен. двиг 402? я на 406 ставил как рекомендовано - в самой нижней части, где опоры двига. отлично вписался (кипятильник точно такой же)

gooamoko

Завсегдатай
Реакции
428
Баллы
225
что-то не соображу где он прикреплен. двиг 402? я на 406 ставил как рекомендовано - в самой нижней части, где опоры двига. отлично вписался (кипятильник точно такой же)
Совершенно верно. Двигатель - 402. У меня 31029, а у вас судя по всему - 3110 или новее. Стало быть, у вас скорее всего отсутствуют укосины, которые есть у меня (одна из них как раз и закрывает все самое интересное).
Суть проблемы крепления подогревателя у меня была в том, что комплект крепления был не для волги, а для жигулей. Покрутил крепежку, посмотрел и решил, что крепить на подушку будет как-то страшновато. Потом посмотрел дальше куда можно и нашел конец винта. Винт этот крепит картонку с паралоном в салоне (вроде как это шумоизоляция). Резьба настолько длинная, что торчит примерно на 2-3 сантиметра у меня. Вот на него и закрепил. Получается, с трех сторон от подогревателя - металл кузова. Не должен выпасть и потеряться :)

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244
Понятно. у меня крепеж вроде волговский. Старый был на болте подушке, а этот сразу не сообразил куда, хотел уж поменять, а оказалось его еще ниже надо, под подушку :)

gooamoko

Завсегдатай
Реакции
428
Баллы
225
Понятно. у меня крепеж вроде волговский. Старый был на болте подушке, а этот сразу не сообразил куда, хотел уж поменять, а оказалось его еще ниже надо, под подушку :)
Да. Насколько я понял - чем ниже тем лучше.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху