• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Возврат товара

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

myasnik

Постоялец
Реакции
30
Баллы
109
Здравствуйте!
Вопрос к юристам: купил эхолот для зимней рыбалки, две недели еще не прошло. Не доволен я оказался его работой. Рыбу не показывает. Могу ли я его обменять на свои деньги обратно? Нюанс еще состоит в том, что потерялась защитная наклейка экрана...

METROLOG

Постоялец
Реакции
422
Баллы
164
Не доволен я оказался его работой. Рыбу не показывает. Могу ли я его обменять на свои деньги обратно? Нюанс еще состоит в том, что потерялась защитная наклейка экрана...
Думаю это трудности несоставит ведь товарный вид непотерялся а пленка это мелочь ее при желании можно новую купить

METROLOG

Постоялец
Реакции
422
Баллы
164
на ней были рыбки нарисованы графические, линия грунта и т.д.
Приходишь в магазин и я не я рыба не моя так купил и все небыло ее(пленки):rofl:
Думаю ничего страшного не будет сходи в магазин если незаберут тогда будем уже думать что делать

Вэлл

вратарь
Реакции
16,955
Баллы
1,085
myasnik, я не юрист, а торгаш, бывший правда. Могут принять при желании, поскольку возвращаешь не в той комплектации, в какой брал.
Зы: а сонар-то правильно настроил? Им ведь ещё надо уметь пользоваться.

ЮВОЛГАРЬ

Житель
Реакции
1,617
Баллы
465
ЗАКОН

О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Статья 12

Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).

Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара

1. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.
В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
2. Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Если день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей.
При продаже товаров по образцам, по почте, а также в случаях, если момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают, эти сроки исчисляются со дня доставки товара потребителю. Если потребитель лишен возможности использовать товар вследствие обстоятельств, зависящих от продавца (в частности, товар нуждается в специальной установке, подключении или сборке, в нем имеются недостатки), гарантийный срок не течет до устранения продавцом таких обстоятельств. Если день доставки, установки, подключения, сборки товара, устранения зависящих от продавца обстоятельств, вследствие которых потребитель не может использовать товар по назначению, определить невозможно, эти сроки исчисляются со дня заключения договора купли-продажи.
Абзац исключен. - Федеральный закон от 17.12.1999 N 212-ФЗ.
Срок годности товара определяется периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.
Продолжительность срока годности товара должна соответствовать обязательным требованиям к безопасности товара.
3. Гарантийные сроки могут устанавливаться на комплектующие изделия и составные части основного товара. Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар.
Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором. В случае, если на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором.
Если на комплектующее изделие установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основной товар, потребитель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара при условии, что недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на это изделие, независимо от истечения гарантийного срока на основной товар.
4. Сроки, указанные в настоящей статье, доводятся до сведения потребителя в информации о товаре, предоставляемой потребителю в соответствии со статьей 10 настоящего Закона.
5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
(п. 5 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
6. В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные предусмотренные пунктом 3 статьи 18 настоящего Закона требования или возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
(п. 6 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

myasnik

Постоялец
Реакции
30
Баллы
109
сходи в магазин
сегодня зайду, поговорю.
сонар-то правильно настроил
он простейший, в телефоне настроек больше) Рыбопоисковый эхолот JJ-Connect Fisherman 200 - это его модель. Рыбу не видит, зараза, а стоит 4500рублёв. Получается, что я за эти деньги купил простой глубиномер!
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении

фабричные ярлыки
а он же и в употреблении был, хотя как я его иначе мог проверить? и ярлыка нет, то бишь той самой пленочки...

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Сдавать как товар ненадлежащего качества, тогда не нужна целостность упаковки, а даже и внешнего вида, т.е. по гарантии, могут назначить экспертизу.

myasnik

Постоялец
Реакции
30
Баллы
109
Может её там и нет вовсе
две лунки, в 20 сантиметрах друг от друга. я в одной из них испытываю эхолот, жалуюсь соседу Мише, который ловит во второй лунке, на то, что нет рыбы тут нихрена, в этот момент у него поклевка и он вытягивает судака на 900 грамм. Мой приборчик даже не пропищал!
он и не должен видеть рыбу он эхолот (сонар), а не искатель рыбы
Зря смеешься, я не на столько глуп, как тебе успело показаться)))
Рыбопоисковый эхолот JJ-Connect Fisherman 200
Его задача опознавать глубину, температуру воды, а так же, наличие вней(воде) рыбы. Иногда он подает признаки своей работоспособности, но закономерности я не проследил(((

могут назначить экспертизу.
мне бы хотелось без геммороя вернуть деньги. Потому что пока они будут экспертизы проводить, ремонтировать или еще что-то, то я на всю зиму останусь без эхолота(

myasnik

Постоялец
Реакции
30
Баллы
109
нет еще, не отказали, я вот и пробиваю почту, что б прийти и предметно разговаривать, т.ск. во всеоружии, что б не быть посланым. Может, юрист мне какой здесь возьмет и скажет, тип, парень, дело - труба. Или наоборот, иди, кидай им его на прилавок, и требуй деньги. Обязаны вернуть) Просто в магазин попаду только после 18, а пока интересуюсь.

Shadow

Постоялец
Реакции
777
Баллы
185
Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся:) - увидеть судака на эхолоте не всегда получается т.к. он в основном стоит у дна и эхолот его воспринимает как донный рельеф - распознать его можно по неоднородности плотности рельефа и то на интуитивном уровне и при надлежащем опыте общения с данной моделью эхолота, плюс настройка чувствительности, скорости прокрутки изображения, запаздывание сигнала, помехи и тд и тп. Реально за пару рыбалок научиться пользоваться эхолотом и понимать его показания нельзя - ну не будет он тебе показывать всю рыбу, как бы этого не хотелось - его основная функция правильно определять глубину и показывать рельеф дна, остальное приятные мелочи. Если решил вернуть - то возращай конечно-же, но ИМХО дело не в эхолоте, просто так совпало.

myasnik

Постоялец
Реакции
30
Баллы
109
Шадоу, ты знаешь,
скорости прокрутки изображения
вот мне кажется в чем кроется вся суть! Она у меня стоит на максимуме, т.е. эхолот не успевает обрабатывать сигнал!!!!!!!!! :yes2:
И еще:
Реально за пару рыбалок научиться пользоваться эхолотом и понимать его показания нельзя
:drinks::drinks::drinks:
Но именно дело в частоте обновления, я думаю. я игрался со всем: чувствительность, увеличение, сигнал и т.д., но это и в голову не пришло.

Вэлл

вратарь
Реакции
16,955
Баллы
1,085
Зря смеешься, я не на столько глуп, как тебе успело показаться)))
ну это ты сам себе придумал:) А смеюсь я не зря, поскольку данную процедуру прошёл 15 лет назад:rolleyes:

Его задача опознавать глубину, температуру воды, а так же, наличие вней(воде) рыбы.
вот то, что я выделил- это полный бред.
Давай вкратце рассмотрим его принцип действия? Он работает по принципу отражения сигнала, ровно также, как и сонар и радар (в т.ч. гаишный), да как человеческий глаз в конце концов. И он не знает, от какого предмета он получает отражённый сигнал.
Представь: ты едешь на машине и освещаешь фарами дорогу. Вдруг на дороге появляется нечто. По твоему кто распознает это нечто- фара, глаз или головной мозг?
Аналогия с эхолотом:
фара- это та хрень, которую ты отпускаешь под воду, и которая испускает сигнал (световой, звуковой или какой иной-не важно). При этом пучок сигнала рассеивается под определённым углом, и именно по этой причине ты никогда не увидишь то, что творится в 20 см от твоей лунки, если это не происходит достаточно глубоко. Ну в самом деле, смешно винить головную фару в том, что она не освещает ещё и бока машины- она просто не предназначена для этого.
глаз- это экран эхолота, на котором отражается полученная инфа, просто отражение.
мозг- он и есть мозг человека. Именно он интерпретирует увиденную картинку. Неопытный в обращении с эхолотом рыбак ожидает увидеть на экране рыбу в виде картинки "рыба", а некоторые ещё и с подписью вида рыбы:) И когда он этого не обнаруживает, то сильно разочаровывается и кричит, что его обманули. На самом деле он просто не умеет расшифровывать информацию на экране, этому надо просто научиться.
Лучшее отражение рыбы на экране эхолота- это "коромысло", палка, изогнутая дугой.
Мой совет (совсем не свысока и не считая никого глупым): почитай в инете способы работы с эхолотом, проверь на практике, пока есть время. Если уж совсем никак, то иди в магаз. Кстати продавцы должны были тебя проинструктировать, как пользоваться прибором. Если они этого не сделали по каким-либо причинам, это их косяк, за который тоже можно зацепиться в крайнем случае, поскольку они обязаны знать потребительские свойства товара, который продают.
Удачи!;)

Shadow

Постоялец
Реакции
777
Баллы
185
myasnik, в нете много фильмов по ипользованию эхолотов(Рыбачьте с нами, Братья Щербаковы и тд), где все детально и доступно рассказывается - я сам прежде чем покупать несколько дней лазил по нету и изучал. Вот пара ссылок навскидку: http://video-fish.ru/prilozhenie-rsn/156-na-rybalku-s-yexolotom.html

http://video-fish.ru/film-brothers-sherbakovy/89-yexoloty-vybor-i-yekspluataciya.html

Добавлено через 7 минут 18 секунд
Кстати продавцы должны были тебя проинструктировать, как пользоваться прибором. Если они этого не сделали по каким-либо причинам, это их косяк, за который тоже можно зацепиться в крайнем случае, поскольку они обязаны знать потребительские свойства товара, который продают.
Это спорный вопрос - основные понятия да , а знать все особенности настроек всего своего модельного ряда, а тем более испытать их на практике продавец просто физически не сможет. Его главная задача — донести до нас качественный товар.

Последнее редактирование:

myasnik

Постоялец
Реакции
30
Баллы
109
Лана, не буду пока горячку пороть с возвратом. Надо еще поиграться с настройками. Авось, не все так плохо? Всем спасибо. Да, тема явно не юридическая получилась)))

Shadow

Постоялец
Реакции
777
Баллы
185
Ну для возврата темы в юридическое русло:) - есть перечень товаров не подлежащих обмену и возврату:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_84302/?frame=3#281C371B0DB30C9FE7B523782EB10A57
а именно:
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства).

Эхолот могу вполне отнести к этим товарам и будут ли менять его/возвращать деньги - все зависит от конкретного магазина и продавца. Но хочу сказать в основном не отказывают, если товар остался в надлежащем виде и комплектации:)

Последнее редактирование:

MUMRIK

Постоялец
Реакции
298
Баллы
145
Я не рыбак, и незнаю как должен работать в точности эхолот, но подозреваю, что он показывает рельеф дна.
Но т.к. это радиоэлектронная аппаратура, то эхолот относится к технически сложным изделиям, и не подлежит обмену и возврату в случае если он надлежащего качества, но не подошел по типу, размеру, цвету и т.д.
Единственный момент, его можно обменять как товар ненадлежащего качества, а в случае если такого товара нет, то вернуть деньги.
Но повторюсь, что незнаю точного принципа работы эхолота, и является ли "не показывание рыбы" неполадкой, или это технические особенности данной модели. Но т.к. нет четкой неполадки, такой как отсутствие изображения на дисплее, сбой программы, или отсутствие реакции аппарата на команды подаваемые органами управления (кнопками), то продавец (производитель) вправе назначить экспертизу товара. Но опять же не факт, что заключение будет о неисправности товара.

Вообщем вся загвоздка в назначении товара, и его собственно функциях...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху