• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Какие провода переподключить, чтобы дворники работали в прерывистом режиме на максимуме

Ильичев Илья

Постоялец
Реакции
23
Баллы
100
Здравствуйте.

Не смог найти пост, в котором я читал, что можно сделать так, чтобы взмахи были в прерывистом режиме быстрыми, а не вялыми.

Как-то меняется в замке зажигания проводочки, но найти про это не могу...

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935

Алексеu

Постоялец
Реакции
40
Баллы
110
При просмотре электрической схемы единственное, что мне приходит на ум это поменять местами 2 и 7 контакты в подрулевом выключателе стеклоочистителей. При этом же просмотре я вижу, что в замке зажигания ничего менять не надо.

А если серьезно, то в эл.схеме ГАЗ 3110 видно, что при переводе ручки в положение "прерывистый" замыкается эл.цепь, которая, в итоге, приходит на 2 контакт подрулевого - с которого и уходит на клемму разъема эл.двигателя, отвечающую за маленькую скорость. И если ты поменяешь местами2 и 7 контакты, то получишь, что ты и хотел, НО при вкл. 1 скорости стеклоочистителя у тебя будет большая и наоборот.

Добавлено через 3 минуты 14 секунд
у меня релюхи разгрузочные
Объясни, где ты их поставил, и откуда брал питание (со штатного предохранителя или с аккума)?

Последнее редактирование:

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
Где посмотреть схему?
http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=40849&page=6
пост №82. ну и вообще вся тема про это. да и не только эта тема.

Объясни, где ты их поставил,
под капотом. там болтаются разъёмы соединения проводки на мотор редуктор.

и откуда брал питание (со штатного предохранителя или с аккума)?
непосредственно с аккума через предохранитель на 10 (или15 ?) ампер.

Добавлено через 1 минуту 5 секунд
http://volga-gaz.ru/tunung/?url=54 Вам в помощь))))
да, это таже самая схема. только питание я взял непосредственно с акка.

Алексеu

Постоялец
Реакции
40
Баллы
110
под капотом. там болтаются разъёмы соединения
Под капотом или под полкой стеклоочистителей? Я к тому, если надумаю кардинально поменять схему - где их поставить для лучшей предохраняемости от влаги?

Алексеu

Постоялец
Реакции
40
Баллы
110
У меня хвостик от эл.двигателя редуктора длиной около 10 см. Хрен дотянешь. А удлинять - получишь еще одно соединение с окислением и падением напряжения.
Буду думать...

elvis03

Знаток
Реакции
2,262
Баллы
800
мне приходит на ум это поменять местами 2 и 7 контакты в подрулевом выключателе стеклоочистителей
Уже менял - итог -

Добавлено через 4 минуты 12 секунд
при вкл. 1 скорости стеклоочистителя у тебя будет большая и наоборот.
+ частота мзмахов щёток увеличилась более 2-х раз. Смотри внутренюю схему реле, там частота взмаха зависит от тока протекающего через термоконтакт. Чем выше ток, тем быстрее нагревается нить намотанная на термоконтакт и тем быстрее он (термоконтакт) разрывает цепь питания двигателя.

Алексеu

Постоялец
Реакции
40
Баллы
110
А почему минус - разве скорость не меняется?
+ частота мзмахов щёток увеличилась более 2-х раз.
Так ТСу это и надо было получить:
чтобы взмахи были в прерывистом режиме быстрыми, а не вялыми.

elvis03

Знаток
Реакции
2,262
Баллы
800
Так что всё вернул назад. Смысл переставлять контакты в колодке появится только тогда, когда будет поставлено электронное реле, частота взмахов при котором не будет зависеть от протекающего тока.

Добавлено через 11 минут 40 секунд
Алексеu, Частота взмахов - время между 2-мя взмахами. По мануалу 9-17 взмахов в минуту, то есть интервал между взмахами щёток 6,7-3,5 секунд. Если переключить на высокую скорость, время будет 3,35-1,7 секунд, то есть щётки будут очень часто мелькать перед носом, что не ссть хорошо. Да щётки будут быстрее бегать, НО и чаще бегать.

Алексеu

Постоялец
Реакции
40
Баллы
110
Алексеu, Частота взмахов - время между 2-мя взмахами.
Да это я что-то не то написал

Если переключить на высокую скорость, время будет 3,35-1,7 секунд
Это конечно ИМХО, но посмотрел сегодня на работу щеток в прерывистом режиме на РЕНО-МЕГАН и КИА-КАРНАВАЛ так у них около 4 сек пауза.
Хотя у них эту паузу можно отрегулировать что в + что в -.

Так что, если критично время паузы, то согласен с Вами
Смысл переставлять контакты в колодке появится только тогда, когда будет поставлено электронное реле

elvis03

Знаток
Реакции
2,262
Баллы
800
Думаю над тем как изменить начинку реле, чтобы сделать регулируемую паузу и при этом не трогать родную проводку, чтобы в случае чего можно было воткнуть родное непеределанное реле.

Алексеu

Постоялец
Реакции
40
Баллы
110
изменить начинку реле, ... при этом не трогать родную проводку, ... можно было воткнуть родное непеределанное реле
В свое время, когда была 2109, покупал электронное реле с регулируемой паузой - там пауза выставлялась переводом ручки из положения "прерывисто" в "0", а затем обратно в диапазоне "0...40 сек". Так в том году видел в продаже такое-же для газиков, производителя не запомнил, но кажется Калуга. Оно шло с переходным шлейфом. Попробую погуглить - может найду.

Мда... Надо лучше форум шерстить (это я себе)
http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=17360&page=18
http://www.12v.ru/site.xp/050050050124052050052124.html
Яж его себе тоже ищу, но вяленьно так. А тут готовый ответ!!!

Сверху