Чтобы не начинать новую тему, расскажу здесь про свои приключения с радиатором. Может кто-то найдёт в этом что-то поучительное и полезное для себя.
С завода стоял ЛРЗ медно-латунный с пластиковыми бачками. За первые два года эксплуатации я протянул все хомуты на соединениях патрубков системы охлаждения. Течи с них не было, ну или были пренебрежительно малые, не диагностируемые ощупыванием, лужами и падением уровня ОЖ в бачке. Прошлой зимой была обнаружена течь в месте соединения радиатора с пластиковым бачком. Доливал примерно 1л за два месяца и при таком уходе ОЖ считал замену радиатора нецелесообразной.
Неделю назад было отмечено сильное запотевание стёкол, которое первоначально было отнесено на счёт дождливой погоды и и наличия пассажиров в салоне. На следующий день остановился у обочины поговорить по телефону. Двигатель не глушил опять же из-за проблемы с запотеванием. После включения вентилятора было замечено сильное парение из моторного отсека, ну примерно такое, как из открытой двери бани зимой. Заглушил двигатель, осмотрел подкапотное пространство. Радиатор был весь в тосоле, капли которого были так же на дефлекторе вентилятора. Тосол в бачке был. На всякий случай купил на ближайшей заправке тосол и довёл уровень в бачке до чуть выше максимального. Проехал ещё километров 8 до работы (было ближе чем возвращаться домой). На перекрёстках водители рядом стоящих машин смотрели на меня с удивлением и опаской, т.к. при включении вентилятора из под капота достаточно сильно шёл пар. Вентилятор высасывал тосол из текущего радиатора и кидал его на горячий двигатель, где он интенсивно испарялся.
Доехав до работы определил, что ушло где-то 0.5л тосола, что было признано не критичным и домой решил возвращаться своим ходом.
Купил радиатор 3110.1301.010-33 (теплоотдача +40% к требованию ОАО "ГАЗ" трубчато-ленточный 3-х рядный) оренбуржского завода. 5200 р в магазине на Фучика. В "Деталях машин ГАЗ" были только двухрядные по цене 4900р. С тосолом решил завязывать. Купил в инет-магазине _http://www.amagspb.ru 6л Mobil Antifreeze Advansed (1450р пятилитровая канистра + 1л 320р) и 15 л дистилированой воды. Магазин очень удобный, особенно когда свои колёса не ездят - бесплатная доставка при покупке на сумму от 1000р . Тюбик герметика Abro, хомуты. Решил посадить все соединения на герметик, т.к. имел опыт затяжки хомутов практически до срыва и непрекращающейся при этом течи из под них.
С радиатором проблем никаких не возникло. Главное прежде чем порадовать бомжей старым радиатором не забыть вывернуть из него две пробки из левого и правого бачков и завернуть их в соответствующие места нового. Одна "под ключ" кажется "на 30" вторая под шестигранник "на 8".
Самая большая проблема при разборке системы охлаждения возникает со снятием датчика температуры, который стоит в шланге за блоком. Чтобы его снять, нужно вывести шланг наверх из-за блока. Шланг (вместе с ещё одним) крепится к кузову хомутом с левой стороны автомобиля за блоком. Чтобы его снять, нужно отвернуть гайку "на 10". Я это делал при помощи двух удлинителей от набора головок <<на 1/2''>> и карданного шарнира от этого же набора. При этом желательно не уронить гайку и шайбу, т.к. они с гарантией упадут на брызговик. Ну или заранее приготовить запасные. Гораздо больше проблем возникает с завинчиванием этой гайки. Саму гайку можно вставить в головку насаженную на конструкцию из двух удлинителей и шарнира, аккуратно подвести её к винту и закрутить. А вот чтобы наживить предварительно на винт шайбу, крупным мужчинам придётся прибегнуть к помощи жён, детей или уроженцев азиатско-тихоокеанского региона. Я её одевал сам, превозмогая боль, от впивающегося в руку кронштейна усилителя тормозов и проявляя ловкость пальцев, достойную карточного шулера.
Кроме хомута этот шланг связан с другим двумя нейлонывыми стяжками для проводов. Стяжки нужно разрезать, например кусачками. Одевать их на место тоже не очень удобно.
С соединениями патрубков на корпусе термостата проблем никаких не возникло, т.к. как я писал выше, просто снял генератор. Отрутить два болта и отсоединить один провод много времени и сил не требует.
Загерметизировал все соединения кроме тех, которые стоят на толстой стальной трубе перед подводным патрубком. Они сидели достаточно плотно, и я решил их не разбирать. Так же не герметизировал на первом этапе верхний штуцер печки, т.к. по мануалу при заливе/сливе ОЖ его следует оставлять открытым для лучшего удаления/поступления воздуха. При заполнении системы следует дождаться появления из него и патрубка, соединяющего его с краном ОЖ, и после этого одеть патрубок на штуцер.
Когда сливал тосол, он был чистый без ржавчины, поэтому решил ограничиться однократной промывкой дистилированой водой для удаления остатков тосола. Лить в двигатель всякие промывки, реметализаторы, и прочую химию по моему мнению стоит, если хуже уже точно быть не может. Огромное количество этих средств на рынке напоминает ситуацию с женской косметикой в красивых банках, якобы содержащую экстракты экзотических фруктов, водорослей и занесенных в Красную книгу животных, после которых волосы станут мягкими и шелковистыми, что далеко не факт.
Воды в систему вошло около 9л. Прогрел двигатель до включения вентилятора. Выключил, дал остыть. Слил воду. Вода шла опять же чистая. Посадил на герметик пробку слива ОЖ в блоке. Развёл онтифриз в соотношении 6/4 (а/в). При такой пропорции температура замерзания составляет -52"С. На широте Петербурга таких морозов конечно не бывает, но я заложился на то, что часть воды останется в системе и после заливки её антифризом, концентрация его будет меньше. После появления ОЖ из верхнего штуцера печки и соответствующего патрубка на кране, протёр на сколько это было возможно всё тряпочкой и посадил на герметик. В систему вошло 7.5 л. Очевидно это объясняется тем, что при полной разборке системы из неё вытекает больше ОЖ, чем при простом сливе через сливные отверстия радиатора и блока. Сегодня проехал около 40км. Уровень в бачке упал, но не значительно.
Путём несложных расчётов установил, что на данный момент концентрация антифриза в системе составляет 45% об. Это соответствует температуре замерзания ~30"С. Если зима не будет экстремально холодной то вполне достаточно. Правда могут возникнуть проблемы при поездках за город. Придется либо греть машину, либо слить часть ОЖ, и добавить антифриз.