• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Карбюратор: расход газа в секунду

ukku

Общительный
Реакции
9
Баллы
65
Есть ли какая-нибудь возможность измерить расход газа в секунду? Стороннее устройство тоже подойдет :) :)

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Технически это возможно. Если по трубопроводу течет газ (или жидкость - не важно) можно установить сужающее устройство, диафрагму, и определять расход газа по перепаду давления непосредственно перед и после диафрагмы. Нехитрые математические преобразования (интегрирование) выполняются аппаратно и шкала прибора (дифманометра) градуируется в единицах расхода.

Так делается в промышленности и в области коммерческго учета энергоносителей.

Для наших задач можно определить скорость протекания газа более простым способом. Например, ротором с крыльчаткой.

Злюка

Общительный
Реакции
2
Баллы
64
Такое устройство есть, но оооооочень большая проблема с датчиком. Он конструктивно очень сложный и настроить это дело очень не просто.
Теже датчики давления от МРХ стоят 800 руб за штучку.

Если конечно нужно грубо видеть расход - тут уже проще. Как вам идея использовать маленький комповый кулер в который тахогенератор встроен?

Бельдыев

Завсегдатай
Реакции
583
Баллы
215

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
Давление в балоне не менее 10-12 атм, а вот расходомер с входом и выходом под 6-8 мм медную трубку ещё поискать надо. А вообще идея хорошая, по расходомеру можно было бы и редуктор настроить и ногу водителя, когда, как я, давит педаль газа в пол. ;)

Последнее редактирование:

Ivan77

Постоялец
Реакции
160
Баллы
175
А вообще идея хорошая, по расходомеру можно было бы и редуктор настроить и ногу водителя, когда, как я, давит педаль газа в пол. ;)
Для этих целей больше подходит эконометр. После перепробывания нескольких моделей мой выбор пал на вот такой http://images.yandex.ru/yandsearch?...24aul.ru/large/36/182427.jpg&rpt=simage&lr=54 К сожалению промышленность их уже не выпускает, но мне удалось приобрести пару экземплярчиков. Кстати, его можно также использовать для диагностики работы двигателя - очень полезная вешь!!!

А вот по поводу расходомера: гораздо больше интересна тема счетчика заправляемого газа, т.к. большинство газовых заправок "накалывают", а понимаешь это далеко не сразу.

Бельдыев

Завсегдатай
Реакции
583
Баллы
215
большинство газовых заправок "накалывают", а понимаешь это далеко не сразу.
да. К сожалению.
Поэтому заправляюсь у себя дома только на двух заправках, а к другим ни ни, боже упаси ехать.
И заправляюсь всегда на полностью пустой баллон, т.е практически всегда даезжаю до газовой заправки на бензине или уже на остатках газа (смотрю по пробегу и по БК).
С установленным своим расходомером заправляемого газа фиг что заправщикам докажешь- у них же типа все "поверено и опломбировано". Только если на пустой 60-ти литровый баллон впихают 74 литра, тогда да, можно в наглую требовать перерасчета на 60 литров.

По теме- не заморачивался расходомером по газу- если есть имнтерес, то смотрю на БК на расход бензина. Немного прибавляю и получаю расход газа. Примерно конечно получается, но где то так и есть.

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
Для этих целей больше подходит эконометр.
Эконометр уже год как стоит, а вот чтобы правильно настроить редуктор нужно в штаны поставить датчик кислорода.

Ivan77

Постоялец
Реакции
160
Баллы
175
С установленным своим расходомером заправляемого газа фиг что заправщикам докажешь
Можно и не доказывать. Если расхождение не большое, то оно не стоит нервов. А вот свое мнение о заправке такое устройство поможет сложить.
Эконометр уже год как стоит, а вот чтобы правильно настроить редуктор нужно в штаны поставить датчик кислорода.
Я так понял, что тут говорилось об эксплуатации, а не о настройке.
Кстати, а кто-нибудь знает какая скорость заправки газа в баллон?

Бельдыев

Завсегдатай
Реакции
583
Баллы
215
Кстати, а кто-нибудь знает какая скорость заправки газа в баллон?
Легко можно посчитать- с секундомером в руках на заправке. Я не думаю, что скорость заправки превышает норму (если такая имеется). Колонки все электронные- я уже не помню, когда в последний раз допотопную колонку с будильником видел. По крайней мере, если заправка честная, то и скорость заправки должна быть в соответствии с нормами (повторюсь, не знаю есть ли такие нормы).

Можно и не доказывать. Если расхождение не большое, то оно не стоит нервов. А вот свое мнение о заправке такое устройство поможет сложить.
Тоже верно...

Сверху