• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Интересные размышления: Износ двигателя в разных режимах.

Tregart

Завсегдатай
Реакции
593
Баллы
265
Приветствую форумчане!

Вот тут недавно с другом спорили, одинаковый ли износ у двигателя если ездить в разных режимах?

Исходные данные:

1. При разгоне автомобиля обороты не поднимаются выше 3000 об/мин, педаль нажимается на 25%-30%

2. При разгоне автомобиля обороты не поднимаются выше 3000 об/мин, педаль нажимается на 100%.

Как думаете, в каком режиме мотор изнашивается быстрей? Обязательное условие - не выше 3000 об/мин.

игорь67

Постоялец
Реакции
111
Баллы
124
при разгоне тапка в пол пусть и до 3000 об . мин происходит нагрузка на детали двигателя и возможно детонация а при плавном увеличении скорости нагрузки меньше и детонация маловозможна так что тише едешь дальше будешь ну както так .имхо.

Игорь S 3110

Постоялец
Реакции
352
Баллы
165
Мда, вопрос очень долгий. Износ одинаковым быть не может, ибо масла разные, степень забитости форсунок, фильтров. Хорошо, даже если все одинаковое, главный фактор, что в нашей отсталой стране двиганы до сих пор собирают вручнуют.
Если речь идет о 406/405/402 то тут плавное нажатие, тогда и долговечность обеспечена. Страдает не тока поршня, но еще цепи, принимающие на себя дофига нагрузки.

Лично я так думаю.

Tregart

Завсегдатай
Реакции
593
Баллы
265
А я прихожу вот к какому выводу:

Если я, например на второй передаче нажимаю тапку в пол (плавно нажимаю), то двигатель раскручивается до 3000 об/мин гораздо быстрей. Соответственно он делает меньше оборотов за время раскручивания, соответственно меньше истираются все трущиеся детали. Где я не прав по этой логике? :rolleyes:

Добавлено через 55 секунд
Игорь S 3110, масла и степень забитости форсунок в расчет не берем. Имеем теоретически два абсолютно одинаковых двигателя. Разница лишь в режимах эксплуатации.

Последнее редактирование:

ales849

Постоялец
Реакции
447
Баллы
195
нажимаю тапку в пол (плавно нажимаю), то двигатель раскручивается до 3000 об/мин
Тапка в пол и детонация обеспечена,а это повышенный износ цепей,ЦПГ,маховика,сцепления,дифференциала,про колеса я молчу.

sibirian

Постоялец
Реакции
173
Баллы
145
ales849, ну это если на первой передаче. А если на второй или третьей? Или четвертой?

А тебе блок управления не даст. Расчет топлива идет по воздуху, воздух поступает в зависимости от оборотов двигателя. Так что лить он будет столько, сколько надо. И при возникновении детонации будет внесена поправка, которая прописывается в ОЗУ. В ЭБУ есть самообучение (вот эти самые поправки в ОЗУ), так что в дальнейшем до детонации он не дойдет. Обучение пропадает после снятия клеммы с аккумулятора (ОЗУ энергозависимая память).
Ну а для снятия таких вопросов на Тазиках сделали электронную педаль - хоть как дави, разгоняться будет по алгоритму ЭБУ.
Хочешь попробовать разогнаться быстрее, сделай два легких удара ногой по педальке (приотпустил чуть, нажал). а потом дави. У меня на Микас 7.1 работает, подхватывает значительно резвее чем просто давишь. Это если из режима движения в одной скорости разогнаться надо.

Сверху