• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Низкое напряжение в бортсети,недозаряд АКБ

FJFry

Общительный
Регистрация
12 Окт 2007
Сообщения
18
Реакции
9
Баллы
95
Проблема: низкое напряжение на АКБ при зарядке генератором, не работает тахометр, датчик заряда показывает 9-11 В.

Проверка: При снятии на заведенном авто клеммы аккумулятора напряжение увеличивается до 14В, двигатель набирает 10-15% оборотов, все светящееся светится ярче, тахометр оживает. При включении ближнего света, все тухнет потом приходит в норму напряжение 12-13В, иногда глохнет.
Далее... При установке клеммы обратно к АКБ резко падает напряжение датчик показывает 9-11В, заряжается очень медленно, свет тусклый, двигатель снижает обороты, тахометр умирает.
Двигатель заводится нормально, стартер работает нормально. Стартер исключали - не влияет. Ставили другой аккумулятор - та же история.

Вопрос: Что делать?
Самый простой ответ очевиден, заменить генератор, АКБ и регулятор напряжения почистить контакты, померять все что можно померить проверить фары. Все эт опровернут можно НО! так как данный форум не беден опытными людьми которые взглядом определяют неисправность, именно опыт и отличает просто спеца от хорошего спеца. Я не опытен... потому прошу совета.
Мне нужно узнать пусть не точную причину, а последовательность действий или причин в порядке убывания вероятности влияния на поломку.
 

elvis03

Знаток
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,259
Баллы
800
вот эти сами трубки которые надеваются на свечи
Называются они - наконечники. Выкинь их и провода и поставь нормальные силиконовые провода, забудешь про провода надолго. Сам наэкпериментировался с проводами, 1,5 года не знаю проблем после установки силиконовых.
 

kineskop

Постоялец
Регистрация
10 Фев 2010
Сообщения
505
Реакции
260
Баллы
195
Верно! Вот только надо иметь ввиду, что и силиконовые провода со временем приходят в негодность- утечки, правда это наступает не раньше чем через 3 года. :)
 

kineskop

Постоялец
Регистрация
10 Фев 2010
Сообщения
505
Реакции
260
Баллы
195
kineskop, Ставил обычные с черными наконечниками на свечи, наконечники умирают быстрее, намучался.

Покупал иномарочные на Соболь (406 двиг). Отъездил 3 года и после ливня двиг стал троить. Открыв капот увидел "северное сияние" вокруг проводов. Благо к тому моменту был куплен комплект для смены. Следующие 2 года никаких проблем не было (потом Соболь продал) :)

Добавлено через 3 минуты 49 секунд
ребята, объясните пожалуйста поподробнее. как заменить диодный мост на генераторе.
Разбираешь гену, снимаешь подкову ( с диодами) откусываешь выводы "под корень" у дохлого диода. Берешь молоток и выколотку и резким ударом вышибаешь его из посадочного места. Берешь новый, вставляешь его на место и (я брал торцевой ключ) оправкой резким ударом молотка "впресовываешь". Потом паяльником припаиваешь вывод. :)
 
Последнее редактирование:

Влад Титов

Свой человек
Регистрация
6 Дек 2009
Сообщения
6,677
Реакции
4,850
Баллы
794
ребята, объясните пожалуйста поподробнее. как заменить диодный мост на генераторе.
Снять минусовую клемму с АКБ.
Снять генератро с а\м.
Частично разобрать генератор. На две половинки.
Снять обмотку статора.
Снять неисправный диодный мост из задней крышки генератора.
Поставить новый диодный мост.
Собрать все в обратном порядке.
Удачи!
 

Frandale

Постоялец
Регистрация
29 Окт 2009
Сообщения
646
Реакции
316
Баллы
194
Дублирую, рискуя нарваться на замечание, но в моей теме никто не отвечает. А 110 страниц пока не осилю.

Пропало напряжение. Отдал электрику генератор в переборку. Вчера забрал. С его слов - поменял реле-регулятор, диодный мост, подшипник и какую-то пластмасску (ее подшипник люфтом разбил). Поставил генератор, 2 минуты зарядка была норм 13,8-14 вольт по БК. А потом опять сдох. Поехал к электрику. Он грит - гена рабочий, но на возбуждение не хватает напряжения. От гены отходит 2 провода. 1 - черный, толстый, на шпильке по гайкой. Второй - светлый, тонкий, с клеммой. Дык вот, электрик к тонкому проводу примотал кусок проволоки. И когда при заведенном двигле этой проволокой касаешься плюсовой клеммы АКБ - напряжение возрастает до положенного. 13,8-14 вольт. Через некоторое время (минут 10 езды) опять пропадает. Так и езжу. После заводки приматываю этот проводок к плюсовой клемме АКБ. На парковке снимаю провод, чтоб АКБ не высосало. Люди! Подскажите че делать!!!???
 

DrVovik

Постоялец
Регистрация
6 Сен 2010
Сообщения
352
Реакции
331
Баллы
164
Frandale, Двигатель 402-й или 406-й. Если 402 как временное решение можно + взять с катушки зажигания либо с коммутатора. Проверить так же замок зажигания. А лучше по эл. схеме проследить куда идет провод и просмотреть все по его следованию.
 

vavka

Завсегдатай
Регистрация
10 Июл 2006
Сообщения
666
Реакции
388
Баллы
225
ну для возбуждения не хватает напряжения, но вроде как это для исправного Генератора в минусовую температуру надо. Ну а так да, примотай к чему нить, что после поворота ключа зажигания принимает 12В.
 

Frandale

Постоялец
Регистрация
29 Окт 2009
Сообщения
646
Реакции
316
Баллы
194
Один из временных вариантов ремонта - протянуть провод от 15/1 клеммы замка зажигания, а штатный за изолировать.
Да времянка у меня уже есть. Мне бы че-нить постоянно. Один товарищь подсказал разобрать приборную панель. И я вот че подумал - может этот же проводок идет в панель - питать лампочку низкого напряжения АКБ? По схеме посмотрел - ниче не понял. Там нарисовано 3 провода. А у меня 2 выходит из генератора.
 

radioded

Старожил
Регистрация
14 Дек 2009
Сообщения
3,147
Реакции
5,745
Баллы
675
Один из временных вариантов ремонта - протянуть провод от 15/1 клеммы замка зажигания, а штатный за изолировать.
Да зачем эта рационализация. Надо найти причину и устранить. Раз автор сам не может, а электрик тупой, надо поменять электрика.

Добавлено через 47 секунд
Frandale, выкладывай твою схему, будем посмотреть.
 
Последнее редактирование:

Frandale

Постоялец
Регистрация
29 Окт 2009
Сообщения
646
Реакции
316
Баллы
194

DrVovik

Постоялец
Регистрация
6 Сен 2010
Сообщения
352
Реакции
331
Баллы
164
Хоть у меня и 402-й, но как понимаю смысл один и тот же, при повороте ключа замка зажигания подается + на возбуждение обмотки генератора, вот этот путь и надо просматривать.

Добавлено через 8 минут 33 секунды
http://images.google.ru/imgres?imgurl=http://www.volga-club.com/uploads/images/00/02/96/2011/01/13/8cd813.png&imgrefurl=http://www.volga-club.com/blog/remont/596.html&usg=__8po95tx3PxZM7J_xqJCxYG4QNvc=&h=389&w=500&sz=105&hl=ru&start=8&zoom=1&itbs=1&tbnid=Sm_q0YGga1VLSM:&tbnh=101&tbnw=130&prev=/images%3Fq%3D%25D0%25A1%25D1%2585%25D0%25B5%25D0%25BC%25D0%25B0%2B%25D0%25B3%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2580%2B406%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26tbm%3Disch&ei=gpY7TrTfHZHIswajqaUP
Вот советую прочесть.
 
Последнее редактирование:

DrVovik

Постоялец
Регистрация
6 Сен 2010
Сообщения
352
Реакции
331
Баллы
164
Теперь только снимать его.
1. Проверь реле зарядки. Сними ее с гены, подай + и - на клемы и подсоедини лампочку к щеткам, если загорится значит рабочее.
2. Если есть тестер прозвони обмотки статора на предмет пробоя на корпус либо разрыва.
3. прозвони обмотку ротора, недавно ремонтировал такой генератор, так у него не звонился ротор. Причина была в обрыве спайки в труднодоступном месте:1217_0.jpg
Пришлось кустарными методами ремонтировать, вбил (аккуратно) гвоздь 50-ку тем самым замкнув контакты, и отпилил его по месту. Хозяин волги по сей день травит байки друзьям, как я ему гвоздь в гену забил и он заработал:)
4. Проверить диодный мост можно визуально, лучше тестором.
 
Сверху