• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Готовлюсь к кап.ремонту двигателя (самостоятельно) Что нужно для этого?

Макс13RUS

Общительный
Реакции
9
Баллы
65
Здравствуйте уважаемые форумчане! Вот и пришло время делать кап.ремонт двигателя (406.2), компрессия 9-9.5, давление масла когда прогреется пропадает, машина уже не может на 3-й передачи заехать в горку нормально (это со мной одним а если полный салон:) ) Пробег у авто я незнаю сколько (была в фирме) значит большой. Кап.ремонт делали или нет я не знаю.

Делать я его хочу в двоём с отцом. Расточку, шлифовку конечно в сервисе. А вот разборку и сборку сами.

Так вот у меня такие вопросы:
1. С чего нужно начать? Какие поршня с кольцами нужно покупать? (размер)
2. Какие вкладыши покупать ( и если покупать то их наверное нужно после шлифовки коленвала или до? )
3. Блок растачивать нужно до или после покупки поршней?
4. С ГБЦ нужно что нибудь делать или нет?
5. Разпредвалы нужно менять или нет ( или можно что нибудь сделать со старыми?)
6. Что с цепью делать ГРМ?
7. Клапана нужно новые или нет?
И т.д.

Если можно в подробностях и по пунктам опишите (ПЛИЗЗЗ):rolleyes:

Последнее редактирование:

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
1 мг растечется
1 мг. это одна тысячная доля грамма. Вы ее в лупу с трудом увидите.:haha::haha::haha::haha:
Вот 1мл, да это, очень маленькое количество масла. Хватит испачкать свечной колодец и немного капнет на днище поршня. :)

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Хрена, а почему такой цвета? Круть... А у меня через 2-3 т.к. (сначала ремонтировал низ, просто почистил голову, собрал, покатался, потом ремонтировал голову) появился красноватый налёт. Видимо ферроцен, раз цвет ржавого железа. А белый - это что за присадка?

Клин 51 Rus

Общительный
Реакции
31
Баллы
95
Я тоже не знаю что там в бензин добавляют, я начал этот ремонт после заправки на заправке Гелан-з. Машина после токо как сжёк 10 литрав вообще перестала ехать, слил остатки и оооо:shok::shok::shok::shok::shok::shok::shok::shok::shok: что я там увидел- ржавый бензин с водой. Вот теперь я там никогда заправляться не БУДУ:stop:

Осталось проверить ещё две заправки Роснефть и Статоил

mezernitsky

Завсегдатай
Реакции
2,531
Баллы
290
Вот везде всегда притирают, всегда так делали, а теперь не надо?
Или я плохо написал, или Вы не читали всю тему сначала.....
Вы что? Хотите сказать, что притирать клапаны без снятия головки с двигателя, это "всегда так делали"?
И вот это не совсем понятно... Это вот о чём?
я сам не понял чего он написал
Вот какая разница у маслосъёмных:
Постараюсь попонятнее и фотографии колпачков от Клин 51 Rus будут этому иллюстрацией.
Напомню сначала, что человек написал о том, что он притирает клапаны БЕЗ СНЯТИЯ головки с мотора. На это я написал, что поскольку колпачки сделаны плохо, то они очень быстро дубеют и становятся "деревянными". При этом износу, как таковму, колпачки не подвержены. Они растягиваются и твердеют. Это отлично видно на фотографиях: увеличено отверстие, увеличен внешний диаметр (пружина бессильна), а вот радиальная толщина кромки не уменьшена. Т.е. что есть такой колпачок, что его нет, никакой разницы и проблема расхода масла через зазор клапан-втулка упирается только в состояние втулки и штока клапана. Однако без снятия головки и разборки клапанного механизма состояние втулки и клапана оценить не возможно, а чаще всего они сильно изношены. Поэтому замена колпачков без демонтажа головки в большинстве случаев пустая работа. Что называется -на продажу. Ну а опасности связанные с усиленным износом клапана после такой притирки , а также в случае попадания абразива в цилиндр, полагаю, я описал достаточно подробно.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Хотите сказать, что притирать клапаны без снятия головки с двигателя, это "всегда так делали"?
ААаа... Вы имели ввиду именно без снятия? Нет-нет, я всё читал, подумал, что всё что Вы сказали касалось не только "без снятия", но и вообще!

Добавлено через 2 минуты 23 секунды
Ну а опасности связанные с усиленным износом клапана после такой притирки , а также в случае попадания абразива в цилиндр, полагаю, я описал достаточно подробно.
То есть Вы не считаете бесполезным притирку клапана как таковой, разумеется при соблюдении технологии? Правильно ли я понимаю? А то я уже подумал, что в принципе...

Добавлено через 8 минут 25 секунд
mezernitsky, Когда я менял колпачки на своём моторе, они не были так сильно изношены, конечно задубели, но чётко прилегали к штоку клапана. Но и ремонта головы за 350 т.к. не было. Зато втулки уже были с приличным зазором и авто не очень из-за этого тянул, плюс начал резко жрать масло, около 1л на тысячу. Когда я снимал колпачки, ни один не был повреждён! Если бы они были в плохом состоянии, то думаю что расход масла был бы значительно больше, ибо зазор уже далеко за 0.3 был на некоторых клапанах. Это уже не зазор, это уже дырка :) После ремонта головы авто побежало совсем по-другому!

Скажу только, что всю эксплуатацию двигателя лили хорошее масло и меняли через каждые 5000 км!

Добавлено через 2 минуты 4 секунды
замена колпачков без демонтажа головки
Я бы даже сказал без замены направляющих. Ибо клапан начинает совершать разные движения и немного протирать. Вот небольшие протиры на колпачках я видел, видимо процесс только начался.

Клин 51 Rus

Общительный
Реакции
31
Баллы
95
роснефтях говёный бензин.
У нас недавно построили роснефть и они меняли бочки под безин.
А прозвали эту заправку "Подсолнух":haha::rofl::haha::rofl:

Добавлено через 9 минут 5 секунд
Хороший на "трансАЗС", ТНК, Лукойл, иногда ВР...

У нас таких заправок нет:(:(:(:(:(:(

Alex 86

Постоялец
Реакции
157
Баллы
145
Или я плохо написал, или Вы не читали всю тему сначала.....
Вы что? Хотите сказать, что притирать клапаны без снятия головки с двигателя, это "всегда так делали"
очень интересно и грамотно пишите - респект:)
как я понял, вы дорабатывали голову - не можете более подробно описать, ну или кинуть ссылку? А еще интересует каким инструментом обрабатывали/совмещали окна в голове

mezernitsky

Завсегдатай
Реакции
2,531
Баллы
290
как я понял, вы дорабатывали голову - не можете более подробно описать, ну или кинуть ссылку? А еще интересует каким инструментом обрабатывали/совмещали окна в голове
В какой-то теме на этом форуме в разделе 406я писал как и чем я делал головку. И фото инструмента размещал. А вот процесс обработки заснять прозевал. Работа кропотливая, но не страшная. Крепите впускной коллектор к голове и делаете во фланце коллектора два отверстия под установочные штифты. Далее прокладку (её надо сверлить вместе к коллектором и головой) прикладываете то к голове, то к коллектору. первично определяете что надо пилить сперва, и по мере распиливания головы или коллектора, подрезаете прокладку, а потом по прокладке - ответную деталь. Так и дойдете до состояния, когда пары будут стыковаться идеально. Там же я давал ссылку на труды Сингуринди. Почитайте - крайне полезно.

Клин 51 Rus

Общительный
Реакции
31
Баллы
95
Уважаемые держатели ВОЛГ подскожите:help::help: нужно ли притерать ВСЕ клапона:smoke:. Что то как то не охото мутарная эта ратота, вот на фото видно что в 3-м целилдре точно нужно, а остальные вроде нормально
51.jpg

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Клин 51 Rus, на фото не видно ничего, чтобы оценить необходимость притирки, нужно рассухаривать все клапаны, в обязательном порядке. А без этой процедуры не видно седла и фаски клапана. А притирают именно их поверхности :))

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Клин 51 Rus

Общительный
Реакции
31
Баллы
95
Ну я так понимаю раз уж снял ГБЦ притирий и чисти все клапана и сёдла. Да?

Добавлено через 6 минут 18 секунд
Среда, Четверг выходной пойду притирать, фото фаски клапана и седла в Четверг вечером:bayan:

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
А вот что я увидел когда снял голову:
На этом фото видно, что делать нужно "все".
И притирать, и менять м\колпачки, и если надо, направляющие втулки клапанов. А может и сами клапана нужно менять.
Все это Вам расскажет специалист.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
Сверху