У меня такая же проблемма как у
Макс13RUS один в один, но я ГБЦ не снимал. Ща меняю маслосъёмные колпачки на месте и притераю клапана на месте, когда притераю чувствуется что на кромке клапана и на пасадочном месте:
Посмотреть вложение 79797
нагара много

Купил вот такую приспасобу: для притирке клапанов
Посмотреть вложение 79798
Посмотреть вложение 79799
1,2 целиндр готов осталось 3,4.
Вот моя компресия до разборки:
Посмотреть вложение 79800:haha:
Как всё собиру отпишусь
Притирать клапаны не снимая головки...... трудно даже слова подобрать для того, чтобы не обидев, выразить свои эмоции. Ничего хуже для себя и для мотора придумать не возможно. Хотя нет - возможно. Поставить масляный фильтр с выдранной шторой и засыпать в моторное масло абразива, чтобы колечки получше притерлись и вкладыши приработались.

Вы уж простите меня, но это немыслимая, дичайшая лень, следствием которой будет не сделанная или плохо сделанная работа да еще с громадным риском запороть движок по полной.
Аргументы:
1) Мне старику нужно 6-8 рабочих часов, чтобы снять головку на 406 моторе, заменить направляющие втулки клапанов, подрезать седла клапанов, прошлифовать фаски клапанов, притереть клапаны и
ЧИСТО собрать мотор. Молодому нужно 4-6 часов. Совсем молодому 2 дня.
2) При работе двигателя маслосъемные колпачки не изнашиваются до неработоспособного состояния - они дубеют. А изнашиваются направляющие втулки клапанов и штоки клапанов. При Вашем "методе работы" Вы не можете знать степени износа этих деталей. Поставите новые колпачки - они задубеют мигом, поскольку из дерьма сделаны. И по разбитым направляющим снова потечет масло. А вот при хороших направляющих, масло
почти не будет подсасывать даже при отсутствии колпачков. Утрирую, конечно, но ездили же раньше без них....
3) Притирка выношенного клапана
(даже на снятой головке) - абсолютно бездарная затея вот еще почему: клапан и седло при работе вынашиваются таким образом, что изначально конусный вид этих поверхностей принимает вид тороидальной воронки. Конусная поверхность имеет свойство по мере износа самоуплотняться. Тороидальная воронка не обладает таким свойством. Пока будет сохраняться совпадение притертых форм
(а это буквально несколько моточасов) уплотнение клапана будет. Плохое, но будет. А через 5-10 часов работы мотора все вернется к состоянию "как было" и будет прогрессивно ухудшаться.
4) Как правило, лихие умельцы рассухаривают клапаны ударом молотка по трубе-оправке. Этот метод гарантированно оставляет на штоке клапана заусенцы, которые как напильник МГНОВЕННО сжирают новые колпачки.
5) Даже если пользоваться рассухаривателем, то шток не повреждается, зато очень легко погнуть клапан.
6) Если по направляющей клапана подсасывало масло, то тарелка клапана всегда покрыта шубой нагара, уменьшающей время-сечение клапана. Попытки удалить шубу могут закончиться падением куска нагара в цилиндр. Отказ от чистки оставит мотор задушенным.
7) Нанесение притирочной пасты на фаску клапана чревато попаданием абразива в цилиндр
(вечная ему память...)
8) Ну и на закуску самое сладкое. Материал седла - жаростойкий чугун. В совсем современных моторах - спеченный композитный порошковый материал. И чугун и композит материалы
ПОРИСТЫЕ!!!. Ваша притирочная паста останется в порах материала не удаленной! И напичканные абразивом седла
(по инженерному "шаржированные") будут, как наждачный камень, ЖРАТЬ Ваши клапаны.
Заключение. И мы еще рассуждаем о плохом качестве отечественных машин! Да им цены нет, если даже после
ТАКОГО подхода к ремонту, они
вопреки всему продолжают ездить.