• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Готовлюсь к кап.ремонту двигателя (самостоятельно) Что нужно для этого?

Макс13RUS

Общительный
Регистрация
17 Мар 2011
Сообщения
22
Реакции
9
Баллы
65
Здравствуйте уважаемые форумчане! Вот и пришло время делать кап.ремонт двигателя (406.2), компрессия 9-9.5, давление масла когда прогреется пропадает, машина уже не может на 3-й передачи заехать в горку нормально (это со мной одним а если полный салон:) ) Пробег у авто я незнаю сколько (была в фирме) значит большой. Кап.ремонт делали или нет я не знаю.

Делать я его хочу в двоём с отцом. Расточку, шлифовку конечно в сервисе. А вот разборку и сборку сами.

Так вот у меня такие вопросы:
1. С чего нужно начать? Какие поршня с кольцами нужно покупать? (размер)
2. Какие вкладыши покупать ( и если покупать то их наверное нужно после шлифовки коленвала или до? )
3. Блок растачивать нужно до или после покупки поршней?
4. С ГБЦ нужно что нибудь делать или нет?
5. Разпредвалы нужно менять или нет ( или можно что нибудь сделать со старыми?)
6. Что с цепью делать ГРМ?
7. Клапана нужно новые или нет?
И т.д.

Если можно в подробностях и по пунктам опишите (ПЛИЗЗЗ):rolleyes:
 
Последнее редактирование:

vovka_ximik

Постоялец
Регистрация
10 Сен 2009
Сообщения
855
Реакции
444
Баллы
195
До вскрытия двигателя нестоит ничего покупать. Отвезете блок, головку и колено мастеру, он все промерит и скажет под какой размер поршней будет блок точить, нужно ли выпавнивать плоскость головки и под какие вкладыши будет точить колено. Вот когда он это все сделает и выдаст вам данеые по нербходимым поршням и вкладышам-вот тогда нада идти в магаз.
Если пробег хз какой ябы поменял весь механизм ГРМ всборе, тока покупал не в коробочке готовый а собирал из отдельных элементов(в тему про ГРМ загляни)
В общем как обычно-вскрытие покажет что нужно купить
 
Регистрация
7 Апр 2009
Сообщения
4,765
Решения
1
Реакции
7,465
Баллы
844
1. С чего нужно начать? Какие поршня с кольцами нужно покупать? (размер)
Покупайте змз золотую серию, там хороший импорт кладут. Если не знаете,делался раньше ремонт или нет, то размер скажут после промерки в сервисе. Потом покупаете, отдаете поршня на сервис, и по ним уже растачивать будут, и сразу пометят какой поршень в какой цилиндр.

2. Какие вкладыши покупать ( и если покупать то их наверное нужно после шлифовки коленвала или до? )
размер после промерки и шлифовки.


4. С ГБЦ нужно что нибудь делать или нет?
Притереть клапана и поменять маслосъемные колпачки.


5. Разпредвалы нужно менять или нет ( или можно что нибудь сделать со старыми?)
остаются старыми


6. Что с цепью делать ГРМ?
Менять сразу комплект ( т.е. не только 2 цепи, а и все звезды с натяжителями) и сразу заменить втулку пром-вала ( ее изношенность влияет на давление масла).

7. Клапана нужно новые или нет?
если клапана не сгорели, можно оставить.
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,531
Баллы
290
4. С ГБЦ нужно что нибудь делать или нет?
Притереть клапана и поменять маслосъемные колпачки.
Еще, в обязательном порядке, прошлифовать или профрезеровать плоскость головки блока. Со стороны выпускных почти все окон головки 406 моторов выгнуты горбушкой вверх. До шлифовки проверить легкость вращения р.валов на снятой головке. При затруднении вращения (скорее всего это будет выпускной вал) после шлифовки плоскости надо будет восстановить постели распредвалов на расточном станке с осаживании крышек опор валов. Второй вариант ремонта - ручное осаживание крышек и шабровка постелей распредвалов, но человеку начинающему ремонтировать моторы этим заниматься пока рано.
 

Клин 51 Rus

Общительный
Регистрация
23 Июн 2010
Сообщения
88
Реакции
31
Баллы
95
У меня такая же проблемма как у Макс13RUS один в один, но я ГБЦ не снимал. Ща меняю маслосъёмные колпачки на месте и притераю клапана на месте, когда притераю чувствуется что на кромке клапана и на пасадочном месте:
3.jpg
нагара много :smoke:
Купил вот такую приспасобу: для притирке клапанов
1.jpg
2.jpg
1,2 целиндр готов осталось 3,4.
Вот моя компресия до разборки:
Компресия.jpg:haha:

Как всё собиру отпишусь
 

Клин 51 Rus

Общительный
Регистрация
23 Июн 2010
Сообщения
88
Реакции
31
Баллы
95
Ты для начала узнай какая у тебя проблема, при измерении компресии залей 1 мг масла в целиндр и проверь компресию, если компресия возрасла более чем на 2 кгс/см2 то кольца зелегли или закоксовались, а если остклась такая же 9-9,5кгс/см2 то неисправность клапанов, вот.
 

GothicWey

Завсегдатай
Регистрация
15 Сен 2010
Сообщения
1,369
Реакции
311
Баллы
245
Я вот себе с разбора "запасной" двигатель покупать хочу и тоже капиталить его. Подскажите какой инструмент нужен? Списочком) Съемники, ключи..
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,531
Баллы
290
У меня такая же проблемма как у Макс13RUS один в один, но я ГБЦ не снимал. Ща меняю маслосъёмные колпачки на месте и притераю клапана на месте, когда притераю чувствуется что на кромке клапана и на пасадочном месте:
Посмотреть вложение 79797
нагара много :smoke:
Купил вот такую приспасобу: для притирке клапанов
Посмотреть вложение 79798
Посмотреть вложение 79799
1,2 целиндр готов осталось 3,4.
Вот моя компресия до разборки:
Посмотреть вложение 79800:haha:

Как всё собиру отпишусь
Притирать клапаны не снимая головки...... трудно даже слова подобрать для того, чтобы не обидев, выразить свои эмоции. Ничего хуже для себя и для мотора придумать не возможно. Хотя нет - возможно. Поставить масляный фильтр с выдранной шторой и засыпать в моторное масло абразива, чтобы колечки получше притерлись и вкладыши приработались.:stop:
Вы уж простите меня, но это немыслимая, дичайшая лень, следствием которой будет не сделанная или плохо сделанная работа да еще с громадным риском запороть движок по полной.
Аргументы:
1) Мне старику нужно 6-8 рабочих часов, чтобы снять головку на 406 моторе, заменить направляющие втулки клапанов, подрезать седла клапанов, прошлифовать фаски клапанов, притереть клапаны и ЧИСТО собрать мотор. Молодому нужно 4-6 часов. Совсем молодому 2 дня.
2) При работе двигателя маслосъемные колпачки не изнашиваются до неработоспособного состояния - они дубеют. А изнашиваются направляющие втулки клапанов и штоки клапанов. При Вашем "методе работы" Вы не можете знать степени износа этих деталей. Поставите новые колпачки - они задубеют мигом, поскольку из дерьма сделаны. И по разбитым направляющим снова потечет масло. А вот при хороших направляющих, масло почти не будет подсасывать даже при отсутствии колпачков. Утрирую, конечно, но ездили же раньше без них....
3) Притирка выношенного клапана (даже на снятой головке) - абсолютно бездарная затея вот еще почему: клапан и седло при работе вынашиваются таким образом, что изначально конусный вид этих поверхностей принимает вид тороидальной воронки. Конусная поверхность имеет свойство по мере износа самоуплотняться. Тороидальная воронка не обладает таким свойством. Пока будет сохраняться совпадение притертых форм (а это буквально несколько моточасов) уплотнение клапана будет. Плохое, но будет. А через 5-10 часов работы мотора все вернется к состоянию "как было" и будет прогрессивно ухудшаться.
4) Как правило, лихие умельцы рассухаривают клапаны ударом молотка по трубе-оправке. Этот метод гарантированно оставляет на штоке клапана заусенцы, которые как напильник МГНОВЕННО сжирают новые колпачки.
5) Даже если пользоваться рассухаривателем, то шток не повреждается, зато очень легко погнуть клапан.
6) Если по направляющей клапана подсасывало масло, то тарелка клапана всегда покрыта шубой нагара, уменьшающей время-сечение клапана. Попытки удалить шубу могут закончиться падением куска нагара в цилиндр. Отказ от чистки оставит мотор задушенным.
7) Нанесение притирочной пасты на фаску клапана чревато попаданием абразива в цилиндр (вечная ему память...)
8) Ну и на закуску самое сладкое. Материал седла - жаростойкий чугун. В совсем современных моторах - спеченный композитный порошковый материал. И чугун и композит материалы ПОРИСТЫЕ!!!. Ваша притирочная паста останется в порах материала не удаленной! И напичканные абразивом седла (по инженерному "шаржированные") будут, как наждачный камень, ЖРАТЬ Ваши клапаны.
Заключение. И мы еще рассуждаем о плохом качестве отечественных машин! Да им цены нет, если даже после ТАКОГО подхода к ремонту, они вопреки всему продолжают ездить.
 

дамир63

Бывалый
Регистрация
10 Май 2007
Сообщения
1,841
Реакции
759
Баллы
345
ручное осаживание крышек и шабровка постелей распредвалов,
Я думаю мне предстоит такая операция.Как делается не знаю,но думаю стачивать упоры крышек.Конечно после индивидуального промера.Вот есть ли в природе общая развертка,как на 24 распредвал делали?Или только шабером по пятну?
 

GothicWey

Завсегдатай
Регистрация
15 Сен 2010
Сообщения
1,369
Реакции
311
Баллы
245
Совсем молодому 2 дня.
))) Я за это время масляный насос менял)))

Да им цены нет, если даже после ТАКОГО подхода к ремонту, они вопреки всему продолжают ездить.
У меня вот как то так, когда последний раз крышку ГБЦ снимали то цепь болталась непонятно как, а натяжительный ролик просто болтался в стороне.. Сейчас вот головка грэми..

Насчет инструмента напишите пожалуйста...


mezernitsky, Вам книгу по ремонту выпускать надо!!
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,531
Баллы
290
Я думаю мне предстоит такая операция.Как делается не знаю,но думаю стачивать упоры крышек.Конечно после индивидуального промера.Вот есть ли в природе общая развертка,как на 24 распредвал делали?Или только шабером по пятну?
Описательно процедура простая. Начинаете шабровку без верхних крышек по качАнию/подвисанию вала на опорах по краске. После того, как вал будет лежать на всех опорах, на плите с абразивной бумагой стираете торцы крышки на пару-тройку соток и примеряетесь. Когда по всем шейкам обеспечите зазор около 4 соток делаете так: на нижнюю часть опор рапредвала кладете полоску ткани примерно 1,5х1,0 см, пропитанную маслом (лучше смазкой №168) и нежно притягиваете все крышки РВ до ощутимого подкусывания вала. Проворачиваете несколько оборотов РВ снимаете крышки и шабрите натертое. Так несколько раз, пока не получите пристойную площадь прилегания. В процессе работы может потребоваться увеличить слой ткани до 2-3. После получения хорошего пятна контакта сошлифовываете крышки уже по индикаторному глубиномеру или по микрометру, до требуемого зазора 4 сотки.

Добавлено через 51 минуту 41 секунду
Насчет инструмента напишите пожалуйста...
Есть книги по ремонту 406. Там написано операция такая-то ключи такие-то. Никакого специнструмента не надо кроме рассухаривателя, который надо покупать по вкусу, ибо в каждой деревне своя фабричка клепает их по своим чертежам.
Правда полезно купить транспортир для установки распредвалов. Но можно купить такой как в анекдоте: не жужжит и в задницу не лезет, так это отечественная машинка для жужжанья в заднице. Именно такой я и купил - на кулачок не одевается и какие градусы показывает не понятно. Перепиливал его нафиг. Вот собственно и все Остальное: хороший набор рожково-накидных ключей и головок. Сами почувствуете, если какой-то ключ или головку докупить захочется. Ну и хоть примитивный, но динамометрический ключ нужен на 22-24 кГм. Хотя в местах, где динамометрические ключи не продаются можно пользоваться простым безменом с рычагом. Самый главный совет. Болты головки блока, коренные, шатунные - они специальные и остаются старые. Болты крышек РВ тоже, но они чаще всего изуродованы и нуждаются в замене. А вот с остальным крепежом, которого весьма много - советую сразу закупить новый, единообразный. Не могу сказать как с завода, но на пожившем моторе Вы столкнетесь с необходимостью держать под рукой до 5 разных ключей для отвинчивания одной детали. Вот какой болтик влез в дырку, такой и завернули.... и получается, что корпус цепного механизма может иметь головки болтов и 11 и 12 и 13 и 14..... вот и пыркайтесь! Посему, определились с размером резьбы и длиной болтов и закупили однотипные новые. Я на своем моторе выбросил все болты наружного обвеса с шестигранной головкой и заменил на головки с внутренним шестигранником. Для разборки почти всего мотора надо всего пару шестигранных бит и воротки к ним.
 
Последнее редактирование:

AngelChik

Коренной житель
Регистрация
11 Май 2008
Сообщения
3,741
Реакции
1,429
Баллы
570
Пока будет сохраняться совпадение притертых форм (а это буквально несколько моточасов) уплотнение клапана будет
А почему только несколько моточасов? Вот везде всегда притирают, всегда так делали, а теперь не надо?

Добавлено через 1 минуту 53 секунды
Поставите новые колпачки - они задубеют мигом, поскольку из дерьма сделаны
И вот это не совсем понятно... Это вот о чём?
 
Последнее редактирование:

Клин 51 Rus

Общительный
Регистрация
23 Июн 2010
Сообщения
88
Реакции
31
Баллы
95
2) При работе двигателя маслосъемные колпачки не изнашиваются до неработоспособного состояния

Я сегодня поеду в гараж и сфоткаю старый и новый маслосъёмный калпачёк, а завтра выложу посмотришь чё по чём.

То что они дубеют это я знаю "СРАВНИВАЛ" СТАРЫЙ И НОВЫЙ

Добавлено через 2 минуты 44 секунды
И вот это не совсем понятно... Это вот о чём?
:rofl:

Маслосъёмные колпачки:yes2:
10.jpg
11.jpg
12.jpg
 
Последнее редактирование:
Сверху