Первым моим авто был Камаз
Заводил я его както не выжав сцепление а он стоял не на ручнике а на 1 передаче(это отец мой так ставит) повернул ключ а машина как рванет, я с испуга смотрю вперед как ломается забор, раздавливаются грядки в огороде, опомнился лишь перед курятником, нажал на тромоз.Обратно выезжал подавил уцелевшие грядки, доломал забор. С тех пор перед тем как завести двигатель машинально выжимаю сцепление качаю рычаг КПП и после того как заведу еще раз качаю рычаг и только после этого отпускаю педаль. Еще каждый раз остановившись на ручник ставлю, иногда даже на светофоре.
Мой первый водительский опыт тоже состоялся на камазе.
Учились мы тогда в шараге- у меня и мысли в голове ни какой не было чтоб учиться на водилу.
Товаришь подсказал- пошли говорит, отучимся от ДОСААФа бесплатно (перед армиеей дело было), вдруг пригодится в жизни...
Ну ладно,отвечаю -пошли. На тот момент опыта вождения не было,разве что только за рулём ребёнком сидел- играл в шофёра.
Записались,поступили - первое вождение,камаз вездеход(высоченный блин... как я потом понял). Залел в кабину со стороны пассажира естественно по началу и чё то меня объял такой ужас от атмосферы происходящего, в голове единственная мысль- какого хр..на я тут делаю, не жилось мне спокойно,нашёл на п..пу приключений !!!
Ну, думаю ладно- первое вождение, ознакомительное- пронесёт ,а со следущего занятия переборю себя ,настроюсь ,мотивируюсь как надо.
Доехали до автодрома,покурили,между делом инструктор объяснил,что где и зачем- я разумеется ни чё не запомнил,чуть позже поехали домой(в сторону ДОСААФа). На тот момент я окончательно успокоился- думал всё позади,но инструктор "добренький" оказался щедрый на камаз- усадил меня за руль и тут началось... Мондраж сто процентный,вышедший из под контроля- состояние как перед казнью- руки трясутся,ноги свело в голове туман.
Дело было на второстепенной дороге,пока мы передачи искали,пытались как -то тронуться и поехать- побывали и на левой обочине и на правой,а потом опять налевой- ну вот вроде получилось- "полёт" нормализовался вышли с воздушной ямы- "гоним" прямо. Передача вторая -скорость 20 или 10 км в час. Вы не поверите- "для начинающего" скорость ужасающая !!!
На тот день мои приключения закончились,как тормозили уже и не помню.
Так началась моя водительская карьера...
На следующем вождении меня пересадили на Зил 131-й- это уже совсем другая история....