Ребята! Кто нибудь использовал? или изготавливал сетевые фильтры. При отключении антенны, радиостанция рыпит на низкой частоте. ловит по НЧ работу свеч. Искра проскакивает в динамике И какие фильтры лучше использовать
УРА! Я победил эту бяку! В радиомагазине, сегодня, купил ферритовый фильтр - бочёнок (феритовое кольцо, из двух половинок, защёлкивающееся вокруг кабеля) 5 штук взял.
Фото 1. Планировал я эти бочёнки на свечные провода надеть - не помогло. Рыпение не пропало.
Фото 2.
Тогда я надел фильтр на питающий провод, а с свечных проводов - снял и О! ЧУДО В динамике воцарилась полная тишина! ни каких помех, на разных оборотах двигателя.
Фото 3
Всё это проверялось с отключённой антенной.
Радиостанцию я установил под полочкой бардачка. Пробовал поставить слева, под торпедой - ноги задевают за станцию. (размер ноги 47) Станция мешает управлению. По этому - под полкой.
Фото 4
Антенна - укороченный вариант магнитки с врезанной в полотно согласующей катушкой Досталась настроенной на 15 канал.
Фото 5.
Можно устанавливать как на крышу, так и на крышку багажника.
Фото 6 и 7
На крышке багажника видна страховочная резинка от испандера, чтобы случайно антенну не потерять.
Подключается антенна непосредственно в багажнике, сбоку установлена траверза, на которой закреплён высокочастотный разъём, На подводимый к разъёму кабель, тоже установлен бочёнок - фильтр.
Фото 8 и 9
Тангента закрепляется на держателе, закреплённом двумя винтами с гаечками, М3, на решётке воздуховода.
Фото 10
Вот собственно и всё! Планирую использовать повседневный вариант антенны на багажнике. Но для дальних связей, возможна установка и на крыше. Антенна очень удобная, около 60 см. Проверял связь с расстояния 2,5 км. в городских условиях - с домом. Окно дома, на подоконнике которого стоит антенна, тоже магнитка, длиной 1м 40 см, окно - с противоположной стороны, (загорожено самим домом) от места расположения машины. Как я уже сказал, по прямой, 2,5 км. Связь уверенная. Без помех. Связался с дальнобойщиками, въезжающими в Волгоград. Как они пояснили своё местоположение - примерно километров 12-15, от гаражного кооператива, где находилась моя машина. Связь устойчивая и всё было разборчиво. на АМ. Мне большей дальности и не надо. Слушать весь эфирный мусор не намерен. На соседних каналах, слышал переговоры Немцев, при отключении шумодава, практически на всех каналах слышны переговоры. При движении по трассе, надо ограничивать дальность связи, примерно десятью километрами, а то и меньше. Мне не зачем слышать в Волгограде, какая прбка на Каширском шоссе в Москве. Когда подъеду, километров на пять к Москве, тогда и спрошу. По этому 4-х ватт на передатчике более, чем достаточно. Это на мой взгляд.
Моё хобби - занятие коротковолновым спортом, научило применять повышенные мощности передатчиков там, где это нужно! Например, в коротковолновых соревнованиях, по условиям, надо провести наибольшее количество связей с Австралией. Тут и цепляем мощные линейные усилители, на радиолюбительском слэнге - Лайнеры. А Кирпичи, на слэнге дальнобойщиков, только усугубляют проведение связей. Засоряют информацией эфир, на многие сотни километров, хотя эта информация и не нужна для движения по трассе. Оптимальная дальность - до 10 км. Проеду, эти 10 км. - узнаю, что дальше.
Я сегодня доволен, как слон, после купания. Теперь моя Машинка радиофицирована.
Дед Вова.
PS Следующий этап - установка динамика в солнцезащитный козырёк, с регулятором громкости.