• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

что скажите об этом

Саня31029газ

Общительный
Реакции
30
Баллы
95
:ok:Из 402го двигателя можно выжать больше малыми затратами денег и большими затратами времени вот что:
1. Заказать в МастерМоторе в Уфе распределительный вал №02, низовой. С 1000 до 5000 оборотов +7-10 л.с.
2. Впускной коллектор расширить, совместить по каналам с карбюратором и с ГБЦ без ступенек и резких переходов, это еще +5 л.с.
3. Перешлифовать ГБЦ под бензин с более высоким октановым числом - конкретнее под 92й. Соответственно +5-7 л.с.
4. Сделать шкивы под поликлиновый ремень от 406го двигателя и поставить все это через натяжной ролик +1-3 л.с.
5. Перебрать аккуратно и качественно двигатель на комплекте из Костромы - ПОН (Поршневая особого назначения с псевдо-молибденовым покрытием), если есть возможность и руки не кривые - поточить шатуны и поршня +5-10 л.с.
6. Облегчить немного противовесы на коленчатом валу, сделать резьбу-проточку на КВ, чтобы масло не гнал через набивку
7. Облегчить маховик на 3-4 кг
8. Поставить карбюратор Дааз-4178, воздушные жиклеры вместо стандартных более сжатые, стандарт 80, надо ставить 70 и меньше, ускорительный насос разнести, сделать его хобот и во вторую камеру
9. В выхлопной вместо глушителя поставить резонатор и колено от 24ки через мост
10. По желанию - под капотом из старой канистры емкость (под капотом закрыта от горячего воздуха) под фильтр пониженного сопротивления, справа от радиатора - и индукционный наддув и холодный воздух, 2 в 1м.
12. Ну и конечно на всем этом должна стоять система зажигания с датчиком Холла с лады.
13. Свечи Бриск или Бош, 4х контактные, хорошие свечные провода.
14. Масло - хорошая полусинтетика.
15. Соответственно все хорошо собрать, соблюдая все моменты затяжки, протянуть ГБЦ после сборки через 500 км, потом все протянуть на 5000 км, соответственно менять и масло с фильтрами.

При таком подходе получится хороший низовой двигатель, который позволит многое.
by MaxAnn

deema88

Постоялец
Реакции
45
Баллы
160
Ответ: что скажите об этом

Саня полазий по нету много чего интересного найдеш,да и было уже это много раз.Про расточку блока про кованные поршни большего диаметра и.т.д кароче слышал парни снимали с 402 около 140лошадей но дорого это ,вон 406 б/у дешевле 10 продают

Последнее редактирование:

deema88

Постоялец
Реакции
45
Баллы
160

Продавали за 8.Он ушел вродебы а ваще парни как я понял берут волгу инжекторную и дербанят ее и за чего и цены более менее.Но что касается сугубо моего мнения да 150 сил в нем т.к не зажатый экологическими нормами,да цена нормальная,но пробег и условия эксплуатации трудно узнать.Поэтому надо все перепроверять,что тоже денег требует.

DIMAN_3102

Заблокирован
Реакции
115
Баллы
155
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

а вот эти все +1, +3 л.с. - это на калькуляторе считали? если сложить все эти выдуманные силы то там чё-то около 35 сил получается? Вот это вообще убило: 4. Сделать шкивы под поликлиновый ремень от 406го двигателя и поставить все это через натяжной ролик +1-3 л.с. - откуда это взялось? 35 сил ты сможешь получить только если экстремально запилишь голову, раздрочишь каналы в башке, желательно ещё и клапана увеличенные поставить, направляющие поменяешь, клапана с тонким стеблем, максимально облегчишь шатуны и поршни, особое внимание надо уделить верхней головке шатуна потому что на неё приходится оснвная инерционная масса, колено не надо пилить таким образом ты его прослабишь только, надо его отбалансировать всборе с корзиной и маховиком, кстати облегчённые маховики ставят не для поднятия мощности, а для того чтобы двигатель быстрее раскручивался при перегазовках, чтобы не терять время между переключениями, мощность он не повышает, а только в городе доставит лишний гемор с моментальным падением оборотов, в пробках заманаешься, вот эти меры тебе дадут дай бог +20 сил, потому что система питания с одним карбом задушит это всё, если нада больше то там уже или горизонталки(20-25 тыс руб) или дросселя (40-бесконечность тыс. руб ), это я ещё про выпуск не стал писать, короче описанные тобой меры прибавят дай Бог 5 сил и то от вала или от того что новый карб поставишь, тюнинг это вообще дело обломно ожидаешь много но в результате неправильной настройки, не получаешь ничего или ещё хуже, да и наш бензин палёный убъёт всех лыссых пони, у нас в России на русском моторе мало смысла строить хороший крутильный атмосферник - он рано умрёт от херовых запчастей и бензина, лучше сразу построить наддувный... на 402 мотор я бы присрал компрессор какой-нибудь, он будет отбирать у мотора киловатт 15 и вдувать туда 50, а звук! Вот это будет быстрый автомобиль

Саня31029газ

Общительный
Реакции
30
Баллы
95

а вот эти все +1, +3 л.с. - это на калькуляторе считали? если сложить все эти выдуманные силы то там чё-то около 35 сил получается? Вот это вообще убило: 4. Сделать шкивы под поликлиновый ремень от 406го двигателя и поставить все это через натяжной ролик +1-3 л.с. - откуда это взялось? 35 сил ты сможешь получить только если экстремально запилишь голову, раздрочишь каналы в башке, желательно ещё и клапана увеличенные поставить, направляющие поменяешь, клапана с тонким стеблем, максимально облегчишь шатуны и поршни, особое внимание надо уделить верхней головке шатуна потому что на неё приходится оснвная инерционная масса, колено не надо пилить таким образом ты его прослабишь только, надо его отбалансировать всборе с корзиной и маховиком, кстати облегчённые маховики ставят не для поднятия мощности, а для того чтобы двигатель быстрее раскручивался при перегазовках, чтобы не терять время между переключениями, мощность он не повышает, а только в городе доставит лишний гемор с моментальным падением оборотов, в пробках заманаешься, вот эти меры тебе дадут дай бог +20 сил, потому что система питания с одним карбом задушит это всё, если нада больше то там уже или горизонталки(20-25 тыс руб) или дросселя (40-бесконечность тыс. руб ), это я ещё про выпуск не стал писать, короче описанные тобой меры прибавят дай Бог 5 сил и то от вала или от того что новый карб поставишь, тюнинг это вообще дело обломно ожидаешь много но в результате неправильной настройки, не получаешь ничего или ещё хуже, да и наш бензин палёный убъёт всех лыссых пони, у нас в России на русском моторе мало смысла строить хороший крутильный атмосферник - он рано умрёт от херовых запчастей и бензина, лучше сразу построить наддувный... на 402 мотор я бы присрал компрессор какой-нибудь, он будет отбирать у мотора киловатт 15 и вдувать туда 50, а звук! Вот это будет быстрый автомобиль

вот я и хотел поинтерисоватся кто понимает это раз, а два то что я это не писал сам а скопировал с форума другого!

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725

вот я и хотел поинтерисоватся кто понимает это раз, а два то что я это не писал сам а скопировал с форума другого!
А на другом форуме совсем никто не понимает?

DIMAN_3102

Заблокирован
Реакции
115
Баллы
155
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

не ходи больше на тот форум там тебя хорошему не научат, надо трезво относится ко всем этим обещаниям о космических прибавках плюшевых пони, например, тот же фильтр нулевого сопротивления не прибавляет вообще ничего и грамотные люди ставят его только непосредственно перед какими-либо соревнованиями, конечно есть юные сракеры, которые орут:" у меня дрыгатель спортивный, мне ресурс *** не нужен" но ведь наша задача не просто построить "спортивный" мотор, но и не плохо было бы до финиша доехать, а не красиво упороть свой мотор, да он снижает сопротивление на впуске, но не более того.
По поводу много времени, но мало денег, с двигателями так не бывает, тем более если раньше этим не занимался, то бишь если это первый твой мотор, в который ты хочешь залезть с болгаркой и напильником, кстати в наш иномарочно-переднеприводный век такие люди заслуживают огромного уважения, то получится много времени и очень много денег, поэтому я бы порекомендовал ограничится просто добротной сборкой низа на хорошей комплектухе можно заморочится с балансировкой кишков, а поршни, шатуны можно самому развесить, поршень - тупо сверлением донышка (тока по чуть-чуть)
, а как облегчать 402 шатун я хз, я его не видал надо почитать в инете или спросить в конторе, которая занимается мехобработкой, но не спрашивай об этом в интырнете - тебе щас тут насоветуют до кулака дружбы, и заморочится с головой, новые клапана, сёдла, бронзовые направляшки, шлифовка, совмещение коллектора и каналов, может чуток расширить или сгладить, но не полировать, положить туда хороший валик с фазой пошире, всё это собрать обкатать и ездить, радоваться.
Всё это моё ИМХО, просто по опыту общения с 406-м - всё вышеперечисленное - разумный предел, когда остально железо ещё как-то тащит, если что-то более экстремальное машина начнёт разваливаться, надо будет уже комплексно подходить к доработке тормозов, подвески, усилению кузова - а это уже совсем другие деньги

Ivan-24

Постоялец
Реакции
263
Баллы
165

Ну, во-первых, рассчеты по мощности здесь приблизительные, все равно, даже если капитально улучшить мотор, чтобы узнать его реальную мощность, нужно его замерять, на стенде. и т.д., характеристики, то, се... в общем, дорого.
По поводу выше расписанных апгрейдов: отдельные моменты трудоемки, но вот, скажем, хороший распредвал (например, ОКБ "Двигатель") и карбюратор "Мега-Солекс" дадут реальный прирост сил в 10-12.
Что-либо "точить" своими неквалифицированными руками я бы точно не рискнул, это не "простая" замена распредвала... только 110 раз подумать, а потом уже что-то начинать!
В итоге, скажу, что если есть реальное желание и тысяч 20-30 рублей, можно что-то попробовать сделать, пока улучшения к ЗМЗ-402 стоят не очень дорого и не в дефиците. В идеале, хорошо иметь знакомого человека, который хорошо понимает в двигателях.

DIMAN_3102

Заблокирован
Реакции
115
Баллы
155

замер на стенде стоит 1500 рублей, на карбюраторном моторе я бы даже не поехал туда, потому как надо быть на 100% быть уверенным, что ты всё отстроил правильно и всё работает как надо, на впрысковом моторе об этом говорит беспроблемная 100% загрузка форсунок, на карбе я даже не знаю... по цвету свечи? по-мне так жопометр самый точный прибор)) Опять же откуда эти цифры?: хороший распредвал (например, ОКБ "Двигатель") и карбюратор "Мега-Солекс" дадут реальный прирост сил в 10-12.... я не хочу спорить, я понимаю они взяты с официального сайта Динамики, Мастермотора и иже с ними, но они неверные - не даст тебе такой вал столько мощности, а тот который столько может дать в неподготовленную голову не встанет и без соответсвующей системы питания не поедет))) а вы думали всё так просто типа воткнул злой валик и поехал Мерцедесы дёргать?

Merlin

Житель
Реакции
1,408
Баллы
420

Саня31029газ,

2-й пункт лажа, давно известно что несоответсвия по впусному коллектору/голове вводятсе СПЕЦИАЛЬНО, с целью уменьшения обратных волн, на некоторых оборотах, убирание несоответствий улучшит тягу на некоторых режимах, но на некоторых сильно ухудшит!

4-й пункт бред, ели тебя парит мощность ремней ставь один вместо 2-х

5-й пункт бред, нормальная поршневая по мощности прироста недаст, А кострома вобще как помне выкинутые деньги. ИМХО

6-й пункт несоветую ничего там облегчать а резьба тоже нехорошо, там нужна маслосгонная накатка!

7 облегчение маховика уменьшит тягу на низах

8 карбюратор вобще отдельная тема

9 этих переделок для увеличения мощности недостаточно

10 штатного фильтра 402-му вшею, менять почаще, а забор холодного воздуша итак штатно реализован на 151-м карбе

11 зажигание с холом перед индукционным (ИСПРАВНЫМ) больших преимущест недаёт

12 хорошие провода и свечи есть норма для любого мотора количество контактов на мощность невлияет

и короче после этих всех модернизаций 402-й будет ехать как 2 406-х и кушать как ока?

РЖУ.

Сверху