• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

помпа или что?

Burlak-na-Volge

Общительный
Реакции
15
Баллы
65
В поиске искал ниче подобного не нашёл, извиняюсь если искал плохо. Ситуация такая. Потёк радиатор и прокладка термостата, снял, запаял, заменил прокладку. Залил тосол. Завёл, прогрел, вроде температура ОЖ держится в норме (между полосатой и первой сплошной зоной термометра), но при этом помпа издаёт звук, который на холостых звучит как пшик-пшик-пшик. Причём в системе охлаждения есть избыточное давление (патрубки упругие), но если его стравить, приоткрыв крышку радиатора, звук помпы "пшик" исчезает, но появляется вновь после закрытия крышки. ОЖ через печку циркулирует. Термостат срабатывает - верхний патрубок радиатора сначала холодный, а по мере прогрева двигла сразу становится горячим. Но нижний патрубок остался холодным. Пока до дома доехал (минут 20) он стал еле тёплым. Вопросы: 1)что это за симптомы такие (причина), 2) как быстро должен прогеться нижний патрубок радиатора, а то у меня ощущение, что ОЖ через него не циркулирует.

Кузнецов Игорь

Постоялец
Реакции
461
Баллы
165
Если данную неисправность определять по "пшику" и реакцией на крышку ,то вероятнее всего, учитывая упругие патрубки ( на сколько упругие ?)- это либо фибра, либо касание крыльчатки об корпус помпы. Вызвано теоретически давлением в сист. охл.- тема из гидродинамики. В любом случае стоит снять и посмотреть помпу. На счет нагревания- это у всех по-разноиу (время прогрева, темп. термостата и т. д.), но в основном он все-таки должен быть горячим, либо хотя бы теплым. Термостат новый ? Проверить термостат.

Burlak-na-Volge

Общительный
Реакции
15
Баллы
65
Да, термостат новый (4 месяца где-то). Я ничего не менял. Може термостат установлен как-то не так, или где-то пробка воздушная? Или может я мнительный слишком? Завтра пойду тестером померяю температуру двигла. Кстати где лучше мерить её, я так думаю где-то в райне свечей?

Сверху