• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

помогите определить деталь

delete

Постоялец
Реакции
116
Баллы
110
вчера загорелась проводка прямо в пути. на первый взгляд короткое замыкание на скрутке питания сигналки с другим проводом.
сегодня стал разбираться, оценивал насколько сильно прогорела проводка.
ну с сигналкой всё понятно: питение сгорело вплоть до предохранителя около сигналки + близлежащие оплавились. но провод, с которым было скручено питание сигналки, тянется до одной штучки. поэтому поводу я и хочу спросить: что это за штучка и могла ли она тоже в "порыве срасти" тоже выйти из строя?

Вложения

• qqq.jpg
    qqq.jpg
    300.6 KB · Просмотры: 119

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
что это за штучка
Это контактор.Он отключает питание от потребителей при выключенном зажигании.Ставился исключительно на 02-е Волги со старым салоном.Вещь достаточно дефицитная,но я В Волгограде встречал.
могла ли она тоже в "порыве срасти" тоже выйти из строя?
Ну ясновидящих здесь нет - проверять надо.

DANek

Постоялец
Реакции
155
Баллы
174
т.е. по сути рэле?

Да, только очень мощное, до 100А кажется, и управление специфическое, есть втягивающая(12в) и удерживающая(~5-6в) обмотки.

контактор КТ-125

germes3

Постоялец
Реакции
83
Баллы
109
У нас на старой работе контакторы на 02 вылетали, но он не включал стартер, не (крутил). Иногда от него обгорала проводка, но в основном от плохой затяжки контактов. из-за отсутствия Контакторов на складе от них потихоньку избавлялись, т.е. обходили их. Я думаю у тебя выгорела проводка по другому поводу, не из-за контактора.
Разбери её, она ремонтно- пригодна. Контакты там посеребрённые здоровые, спитртом почисть от нагара, должно помочь.

Последнее редактирование:
Решения
1
Реакции
7,470
Баллы
844
питение сгорело вплоть до предохранителя
имеем путь:
потребитель-провод-скрутка на проводе-провод-предохрантель
Так вот, смотри с какого места плавился провод, например точка А имеем:
потребитель-провод-скрутка-точка А-провод-предохранитель
Так вот, замкнул потребитель подключенный к точке А ( читай к скрутке), а то что дальше находится ( потребитель-провод ) замыканию не подвергается !!!!

delete

Постоялец
Реакции
116
Баллы
110
всем спасибо за помощь. по моим предположениям КЗ действительно произошло на скрутке. уже заменил проводку погоревшую. контактор оказалось рабочим =)

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
афигеть... вот это деталюшка.. О_о

А какие на 3102 стояли мощные потребители, ради которых туда всунули данный девайс???

П.С. проводка очень солидная по сечению на фото... вот если бы в 3110 и 105х была б такая проводка....

derutro

Завсегдатай
Реакции
536
Баллы
265
А какие на 3102 стояли мощные потребители, ради которых туда всунули данный девайс???
Как какие, а стартер? (Ш-а) Спец связь "Алтай" - слышал про такую? На антеннах снег таял! Жрала наверное прилично.

delete

Постоялец
Реакции
116
Баллы
110
есть ещё вариант, что на переходе из моторного отсека в салон провод перетерся об острые края дырки. обычно края закрывают резиновыми кругами или хотя бы провода в оплётку какую то одевают. а тут ничего такого не было.
проводка и правда солидная. но плюс ко всему там ещё и движок ровер и АКБ на 75 ампер... так что думаю оправдана такая проводка :)

Решения
1
Реакции
7,470
Баллы
844
Сверху