да ну наф.тряпка, кляп... это уже вообще дедовский способ. или совсем аварийный, когда в дороге поломался и под рукой ничего нет.
есть стробоскоп - всё, больше ничего мудрить не надо.
сам много делал и себе и другим. никто не жаловался.
есть несколько НО:
1. на холостых выставляется НУОЗ (начальный угол опережения зажигания) как правильно написали с отключённым вакуумным регулятором.
2. дорожный метод проверки тоже не плохой. можно проводить его после каждой заправки. только по моему забыли написать, что это делается на ПРЯМОЙ передаче ( бо 4). если есть ДЛИТЕЛЬНАЯ детонация - зажигание ранее. надо чуть припозднить. должна быть кратковременная детонация. буквально 2-3 секунды.
3. очень не маловажную роль , особенно в доржном тэсте, играет ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ регулятор и ВАКУУМНЫЙ регулятор. но центробежный в отличии от вакуумного можно регулировать. это те самые преславутые пружинки и грузики. можно добится такого , что при НУОЗ 3-5 гр. будет жуткая детонация даже на 95 бензине. а можно наоборот - НУОЗ будет 15 гр. а детонации вы не дождётесь.
это довольно тонкий момент. тут надо особенно тщательнее.
вакуумный регулятор не регулируется. хотя при большом желании и его можно разобрать, и тюнингануть.
в общем не всё так просто как может показаться с первого взгляда. НУОЗ выставить легко . что тряпкой, что лампой, что стробоскопом. а вот рабочие углы опережения более менее точно можно выставит только на специальном стенде. раньше такой был в южном порту, но счас лавочку прикрыли.
вобщем курите литературу, поговорите с мастерами.
удачи.
Добавлено через 5 минут 17 секунд
по поводу карба.
купи умную книжку( желательно с картинками или фотографиями) и изучаешь. затем регулируешь пусковое устройство и выставляешь пусковые зазоры. и будет тебе щастье с запуском.
вообще сначала регулируется зажигание, затем карб.
потом можно ещё раз зажигание проверить , для закрепления эффекта.