Братцы прошу помощи перебираю коробку первый раз, я щас тут мануал выложу и пуду походу спрашивать!
Добавлено через 10 минут 28 секунд
1.Накидным ключом “на 12” отворачиваем шесть болтов крышки...
2....и снимаем крышку.
3.Ключом “на 12” отворачиваем четыре болта крепления крышки подшипника первичного вала.
4.Обстукиваем медным молотком крышку...
5....и снимаем ее, стараясь не повредить прокладку.
6.Ключом “на 10” отворачиваем винт крепления привода спидометра...
7....и, поддев двумя отвертками,...
8.Шестигранником “на 12” отворачиваем пробку оси блока шестерен.
9.Выколоткой из мягкого металла выбиваем ось так,...
...чтобы противоположный конец вышел из корпуса и выпали иглы (ролики) первого подшипника.
10.Окончательно вынимаем ось, собирая выпадающие иглы из второго и третьего подшипников. В каждом подшипнике находится 21 игла.
11.Тонкой выколоткой выбиваем первичный вал, прикладывая усилие к наружной обойме подшипника.
Добавлено через 7 минут 11 секунд
12.Вынимаем первичный вал из картера.
13.Из расточки первичного вала извлекаем 14 роликов подшипника.
14.Накидным ключом “на 17” отворачиваем четыре гайки крепления удлинителя...
15.и снимаем его вместе со вторичным валом.
16.Извлекаем из картера блок шестерен...
17....и две его упорные шайбы.
18Щипцами разводим концы стопорного кольца шарикового подшипника вторичного вала.
19.Медным молотком выбиваем вал...
20....и вынимаем вторичный вал из удлинителя
Добавлено через 4 минуты 12 секунд
21.С противоположного конца вала разжимными щипцами удаляем стопорное кольцо.
22.Снимаем пружинную шайбу...
23....и шестерню привода спидометра.
24.Извлекаем из вала стопорный шарик.
Перед сборкой проверьте состояние деталей коробки передач.
На частях картера не допускается наличие трещин любой формы и длины. Гнезда подшипников, отверстия под штоки переключения передач и ось промежуточного вала должны быть гладкими, без забоин, следов задиров и заметного износа. Подшипники должны входить в гнезда плотно, от усилия руки или при легком постукивании через проставку. Прокладки картера должны быть целыми, без разрывов, расслоений и надломов.
Валы оси и штоки проверяем на отсутствие заметных следов изнашивания, задиров и наволакивания металла. Это относится и к шлицевым частям валов, ответные детали должны двигаться на валах легко, без ощутимых люфтов и заеданий. Незначительные следы задиров, а также коррозии (на шлицах) устраните бархатным напильником, самой мелкой шкуркой, а шейки валов отполируйте.
На зубьях шестерен и муфт синхронизаторов не допускаются сколы и следы заедания, на конусах синхронизаторов также не должно быть следов заедания, сильного износа и наволакивания бронзы на сталь.
Шариковые и роликовые подшипники должны быть в безукоризненном состоянии. Их вращение должно быть легким без заеданий, щелчков, люфта и вибраций. На дорожках качения, шариках и роликах (иглах) не допускается усталостное выкрашивание (питтинг), заметный износ и сколы. Вообще, после пробега около 120 тыс. км шариковые подшипники лучше заменить независимо от их состояния. Манжеты скользящей вилки карданного вала также заменяем независимо от их состояния. Перед сборкой тщательно промываем все детали в керосине или дизельном топливе, резьбовые отверстия картера обезжириваем ацетоном. Трущиеся поверхности механизма переключения передач, сталебаббитовую втулку, манжеты и шлицы вторичного вала покрываем смазкой ШРУС-4, остальные – трансмиссионным маслом.
Собираем коробку в обратной последовательности. Для обеспечения сборки бессепараторных подшипников их иглы и ролики обильно покрываем любой пластичной смазкой.
Муфту включения III-IV передач длинным концом ориентируем к первичному валу. Край с канавкой – к шестерне III передачи. Болты и винты картера при сборке следует обезжирить и покрыть резьбу герметиком.