• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

остановил стажер

miklets

Постоялец
Реакции
456
Баллы
165
На трассе за превышение остановил меня стажер, показывет радар, там зафиксировано превышение, просит пройти в машину ДПС для оформления протокола. В машине сидит лейтенант и шпарит протоколы. Вопрос: имеет право стажер самостоятельно фиксировать нарушение правил и останавливать авто?

DeMoN23

Заблокирован
Реакции
450
Баллы
195
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
имеет право стажер самостоятельно фиксировать нарушение правил и останавливать авто?

конечно!
тока радар должен быть с видиофиксацией,чтоб доказать что это был именно ты

zhikler

Житель
Реакции
1,453
Баллы
440
Нетушки! Стажер (чел. без нагрудного жетона и ксивы) долен работать в месте с ГАЙцем (инструктор, наставник и т.д):)
Если память не изменят, то это было прописанно в ГАЙцевском приказе № 297.

Graf101

Общительный
Реакции
26
Баллы
75
да, вы имеете полное право требовать от стажера предъявить удостоверение и нагрудный знак, коего нет у него, пусть зовет старшего и тот с вами болтает уже

bear

Свой человек
Реакции
3,276
Баллы
705
А меня раз стажер остановил, посмотрел доки ( они что , и читать умеют ), а потом попросил открыть багажник. И это без всяких понятых и протокола ! Я ему конечно открыл, раз учится, но думаю он неправ...

D e n n i s

Постоялец
Реакции
137
Баллы
155
У нас стаЖОРЫ пропусккают во двор, где заседает полиция, только будущих своих сотрудников. Стоят и тачки останавливают для пропуска поворота со встречки во двор. Некоторые стоят неподалеку на перекрестке и чё-то там машут пешеходам, пререходящих на красный свет, но никого ваще не трогают. Только наблюдают и смотрят.

miklets

Постоялец
Реакции
456
Баллы
165
Вопрос в другом, в принципе недогаец имеет право самостоятельно махать палкой и фиксировать нарушение? Как я понимаю до сдачи экзаменов или чего то там еще, он не является официальным лицом. Он же не пронумерован и ксивы нет, процессуально он вроде никто, по идее можно вообще открыть окно плюнуть в него и ехать дальше. Или нет? Кто он - "тварь дрожащая или право имеет"? (c)/

morozoff

Завсегдатай
Реакции
324
Баллы
225
по идее можно вообще открыть окно плюнуть в него и ехать дальше.
если он один, без сотрудника ГИБДД - то вполне можно. он пока еще никто, простой человек махающий палкой. можешь сам надеть жилетку(в лучшем случае с надписью гибдд) и помахать палочкой полосатой и сказать что ты стажер.

Андрей

Коренной житель
Реакции
3,658
Баллы
540
стажер не является уполномоченным лицом, не в его это компетенции, а значит - когда стажер махает палкой, это по сути равноценно тому, что палкой будет махать просто любой посторонний человек.

Graf101

Общительный
Реакции
26
Баллы
75
История, кому интересно почитают. :)

Еду я с деревни, дорога хорошая, прямая, сухая, видимость отличная, ну отсюда, чего греха таить - 100 кмвч. Вижу, что на повороте стоит патрулька и три ДПСника, два побольше и один вобла, сухой, как пустой скафандр. Этот сухой машет палочкой и тормозит меня. Я тормоза на юз и прям возле них остановился. Лето, поэтому стекло было уже открыто. Сижу в машине (выходить к ним я не люблю, не каждый достоин :) Подходит этот длинный, худющий и представляется - стажер (допустим) Петровенко, не помню точно фамилию:
- Ваши документы. Я спрашиваю:
- А что, собственно, случилось?
- да ничего, проверка документов... (недоуменно)
- А Вы в курсе, что просто проверка документов разрешена исключительно на стационарных постах ДПС и при проведении спецопераций, у вас, как я понимаю, далеко не пост ДПС, и вроде операции никакие не идут, в СМИ не сообщали...
- А.... (смотрит на пузатого сослуживца, который уже улыбается во все 32 зуба, тот подсказывает - операция) Э... У нас операция проходит! и такой довольный, что типа сделал меня.
- А покажите ваш путевой лист или еще какую бумажку, где про операцию написано...
Тут он снова смотрит на своего старшего с потеренным видом, ну и конечно понятно, что никаких операций нет у них ща.
- А вы ехали с превышением скорости!, выдал он мне.
- Ехал... А с каким превышением?
- Э...А... Что значит с каким? С превышением же...
- Ну так да, ну так с каким? Чем вы измеряли? Глазом? На сколько я превысил?
- Ну я точно сказать не могу...
- Так, давайте по другому, вот тут сколько разрешено ехать?
- ну... 60 км/ч
- Да с чего бы 60? Населенный пункт? Нет. Следовательно сколько?
- Значит 90...
- Ага, следовательно даже не знаем, где несем службу, молодой человек. (Два старших мента просто ржут уже на нас)
- Ну вы же сами сказали, что ехали с превышением...
- Да, сказал. Ну и что с этого? Я скажу, что ехал 180 км/ч, что вы делать то будете?
- (радостно) протокол составлю, ваши документы пожалуйста.
- Вот еще, а измерение скорости вы запишете по словам водителя??? я скажу 200, нет, давайте 280 лучше. Только после этого я пойду в суд и там обжалую это постановление и пусть кто хочет выжимает из этой машинки 280 км/ч, и если только не выжмет, то вы будете выглядеть очень глупо. Согласны?
Он был в полнейшем ступоре...
- Счастливого пути... не нарушайте...
- Да с такими ДПСниками не нарушать просто грех, удачного обучения.

Жаль, что именно так у нас пытаются обучать молодняк. Хотя и разговаривать с ними надо уметь :)

-

lfhswkrv

Завсегдатай
Реакции
114
Баллы
205
да, вы имеете полное право требовать от стажера предъявить удостоверение и нагрудный знак, коего нет у него, пусть зовет старшего и тот с вами болтает уже

А может проще - сказать стажеру "Извини, гражданин. Ты тут никто, и звать тебя никак." и ехать дальше?

Graf101

Общительный
Реакции
26
Баллы
75
по идее ДА, можно. А когда будут догонять и тормозить, то можно отмазаться, мол, тормозит чел в форме, подъехал поближе, а он какой-то кривой, без значка и так далее, ну я и поехал, испугался типа...
но лучше уж не газить никуда :)

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675
Вопрос: имеет право стажер самостоятельно фиксировать нарушение правил и останавливать авто?
Только под контролем наставника. Стажер хирурга ведь не будет делать операцию самостоятельно? Но и учится ему когда то нужно. Так везде. Стажер исполняет, наставник контролирует и несет полную ответственность.

Сверху