• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

дайте совет по поводу статьи 12.15. ч.4

Darkdiablos

Постоялец
Регистрация
9 Июн 2007
Сообщения
121
Реакции
364
Баллы
175
Собственно дело было так, ехал я по облостной дороге, догонял Газель, за мгой шла Жигули 7 модели, по прерывистой начал обгон, Жигули следом, знаков запрещающих обгон нет, и тут началась сплошная, закончить обгон пришлось через сплошную. Через примерно 1 км. меня останавливает патруль и говорит что я нарушил статью 12.15. ч. 4, забрали права, сказали росписаться в протоколе за времянку, толком ни чего не объяснили, сказали только, что на первый раз за грубое нарушение можешь отделаться штрафом...
Посоветуйте, на какие законы и правила операться в суде?
 

Горняк

Постоялец
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
189
Реакции
467
Баллы
175
Пробуй пройти до конца! Думаю, что срок не увеличат.....
Вот тут нарыл что то, может поможет?? Удачи!!!

«СХЕМА, схемы, ж. (греч. schema-образ, вид).
1. Чертеж, изображающий систему, устройство чего-н. или взаимоотношение частей чего-н. Схема радиоприемника. Схема трансформатора. Схема двигателя. Схема сооружения.
2. Изложение, описание или изображение чего-н. в основных, главных, общих чертах. Схема романа. Схема доклада. || перен. Трафаретный образец, форма (пренебр.). Мыслить готовыми схемами».
Если под схемой инспектора подразумевают чертеж, то к нему должны предъявляться определенные требования. Например, требования к схеме ДТП приведены в «Методических рекомендациях» п.16, п.17 и Приложение 4, где сказано, что схема ДТП выполняется на миллиметровой бумаге, в масштабе 1:200, обязательны подписи понятых и т.д. Если требования к схеме не предъявлять, то возникает сомнение, в объективном восприятии схемы.
Как уже говорилось в главе За обгон в зоне действия знака «Обгон запрещен» копия согласованной схемы организации движения должна находиться в ДПС для повседневного контроля. Чего проще при получении задания на службу сделать сотню ксерокопий этой схемы, для того, чтобы при составлении протокола изобразить нарушение на настоящей схеме? Может потому, что ДПС давно устранилась от выполнения этой задачи, и о схеме организации движения инспектор впервые услышит в суде от вас?
Как нельзя, кстати, и переносный смысл слова «схема» – «трафаретная форма», ведь фактически инспектора подгоняют действия водителя под готовые схемы, чтобы в последствии судья или инспектор административной практики назначил наказание, исходя из стереотипа.
Никто не запрещает инспектору переименовать схему, и назвать ее эскизом или рисунком, но при этом исчезает официальность. Вот такой незамысловатый способ давления на судью: из-за одного названия, присвоенного бумаге, она признается доказательством.
Теперь о процессуальном моменте. Инспектор становится свидетелем только в момент рассмотрения дела в суде. Согласно КоАП он не имеет права представлять доказательства. Если речь идет о нарушении, за которое предусмотрен штраф или лишение, то сначала дело рассматривается в ГАИ. Там должностное лицо может затребовать рапорт и схему, и в момент передачи дела в суд эти бумаги уже будут фигурировать в деле. Если же за нарушение предусмотрено только лишение, например, по ст.12.15 п.4 КоАП, то в суд должен передаваться только протокол. Инспектор не имеет права представлять какие-либо доказательства помимо протокола, как не имеют такого права и его начальники.
А теперь осмыслим. Протокол – необходимый и достаточный документ со всеми необходимыми сведениями. Прикладывать к нему рапорт и схему КоАП не требует, а в определенных случаях и запрещает. Верховный Суд и Конституционный Суд признали, что судья может опросить инспектора в суде в качестве свидетеля. Без этого вызова ни рапорт, ни схема не действительны. Показания свидетеля должны быть запротоколированы, и он должен под ними расписаться. Спрашивается, а зачем к делу прикладывать схему и рапорт?
Что делать вам?
1. Ходатайствовать об исключении рапорта из числа доказательств, т.к. инспектор как свидетель не предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний (ст.17.9 КоАП). Здесь же повторение рапортом данных протокола или расхождение данных протокола и рапорта, со ссылкой на злоупотребление правом. Здесь же указание, что должностные лица не имеют права представлять доказательства, если речь идет о правонарушении, за которое предусмотрено только лишение.
2. Ходатайствовать об исключении схемы по тем же основаниям, плюс отсутствие требований к схеме.
3. Подробно изложить свои объяснения на бумаге.
4. Самому составить схему. Очень желательно соблюсти масштаб. Если для схемы обгона с указанием местоположения инспектора понадобится рулон длиной 10 метров, все равно рисуйте.
Вы как лицо, привлекаемое к административной ответственности, за дачу ложных показаний расписываться не должны.
5. Все свидетели должны изложить свои показания письменно. Обязательно вызовите их в суд, что бы они там расписались за дачу заведомо ложных показаний (ст.17.9 КоАП).
И еще. Думайте. А может не стоит исключать рапорт и схему? Если их данные расходятся с протоколом, то может быть ходатайствовать о прекращении производства?
 

Баржа_068

Постоялец
Регистрация
23 Ноя 2008
Сообщения
155
Реакции
358
Баллы
145
Саша! Если схема без твоей подписи, то она не может быть доказательством. Обратись к адвокатам, и пусть они попробуют "развалить дело по процессу". Суть в следующем, по закону любое нарушение в оформлении документов, лишает возможности использовать эти документы в качестве доказательств... адвокаты это хорошо знают и судьи не любят когда есть "претензии по процессу". Если удастся этот путь, права вернут молча, а дело будет закрыто по формальным признакам.
Инспектора ДПС протоколы писать не умеют по определению, и за это их надо козлить!!!
Твоя ошибка подписанный протокол, впредь подписи на них, если не согласен не ставь!!!
 

Darkdiablos

Постоялец
Регистрация
9 Июн 2007
Сообщения
121
Реакции
364
Баллы
175
ребят, подскажите в какой срок рассматривается аппеляционная жалоба, и когда меня об этом оповещают? И через какой срок меня могут вызвать в суд на рассмотрение дела?
 

Maestro.KZ

Постоялец
Регистрация
21 Июл 2007
Сообщения
217
Реакции
257
Баллы
195
Саш, если отправлял письменное обращение - все письменные обращения должны рассматриваться в срок не более 30 дней от даты получения письменного обращения.
Если срок превышен а ты не уведомлен - жалоба в вышестоящую инстанцию (ну и в прокуратуру на действие/бездействие должностного лица)
 

Darkdiablos

Постоялец
Регистрация
9 Июн 2007
Сообщения
121
Реакции
364
Баллы
175
апеляция не помогла... правда я сам упустил момент. подал ее и в отпуск уехал. правда меня интересует маленький вопрос: Сколько должно придти повесток в суд прежде чем они рассмотрят дело без меня? Мне пришло всего две на 21 августа и на 25 августа. И от второй повестки (25 августа) вынесено решение. это законно или нет?
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Сколько должно придти повесток в суд прежде чем они рассмотрят дело без меня?
Судье достаточно на первом же заседании заявить, что ответчик (например) оповещён о времени и месте проведения заседания НАДЛЕЖАЩИМ ПОРЯДКОМ и НЕ ПРЕДСТАВИЛ в суд (в установленные сроки) никаких оправдательных документов и ... рассмотреть дело без тебя. Порядок оповещения - только под личную распись заказным письмом.
Это так в принципе должно быть. Но в твоем случае - ...
Можно, конечно, ещё одну аппеляцию подать, но выгорит ли?
 

Darkdiablos

Постоялец
Регистрация
9 Июн 2007
Сообщения
121
Реакции
364
Баллы
175
Судье достаточно на первом же заседании заявить, что ответчик (например) оповещён о времени и месте проведения заседания НАДЛЕЖАЩИМ ПОРЯДКОМ и НЕ ПРЕДСТАВИЛ в суд (в установленные сроки) никаких оправдательных документов и ... рассмотреть дело без тебя. Порядок оповещения - только под личную распись заказным письмом.
Это так в принципе должно быть. Но в твоем случае - ...
Можно, конечно, ещё одну аппеляцию подать, но выгорит ли?
вот в том то и дело, ни одной повестки я не получал, когда приехал домой лежит 2 извещения на столе что мне пришла телеграмма (телеграмма является повесткой), я пошел и забрал ее. тут же позвонил в суд узнать что у меня с делом сославшись что меня небыло в городе и меня ни кто не уведомлял. сказали придти и написать заявление - объяснительную где я пропадал. я пришел а мне говорят что писать ни чего не надо решение уже вынесено. хотя в апеляции я указывал свой мобильный телефон, но ни кто же не звонил. вот теперь сижу и думаю что делать дальше.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
писать ни чего не надо решение уже вынесено.
Оно тебя устраивает? Если нет - начинай подымать бучу. Обжалуй решение в вышестоящем суде по причинам неоповещения тебя в установленном порядке и т.д.
Но будь готов к серьезной драке!
 
Сверху