Здесь хочу привести частный случай, который, может оказаться, покажется кому-то интересным.
Речь идет о попытках некоторых газоустановщиков уходить от ответственности за свою работу в плане их гарантийных обязательств.
:idea: В этом посте я хочу познакомить автовладельцев газобаллонных автомобилей с теми проблемами, с которыми они могут столкнуться при предъявлении требований устранения проявляющих себя недостатков, как самого оборудования, так и произведенных работ, а также по возмещению ущерба, нанесенного этими недостатками, в плане гарантийных обязательств газоустановщиков.
Это - частный пример, однако.
Проблемы обеспечения гарантийных обязательств ООО «Еврогаз» (Москва, установочный пункт ныне - "Спецтехгаз" на Варшавском автотехцентре)
1. В гарантийном талоне на ГБО и его установку внесена запись, вводящая потребителя в заблуждение и незаконно ущемляющая его права и интересы: "…, гарантийное обслуживание газобаллонного оборудования производится … при условии, что … установка оборудования была произведена в авторизованном центре."
В преамбуле Закона о ЗПП, в разделе " Основные понятия, используемые в настоящем Законе", приведены определения "потребителя", "изготовителя", "исполнителя" и "продавца". Нас интересует определение "исполнителя", поскольку исследуется правомерность условия: "установка оборудования должна быть произведена в авторизованном центре":
"исполнитель" - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору."
Таким образом очевидно, что в Законе нет признака, характеризующего исполнителя, а потому указания ООО "Еврогаз" на обязательность авторизации в отношении своих гарантийных обязательств неправомерны. Тем более, что само ООО "Еврогаз" никем не авторизовано.
2. Там же, в гарантийном талоне, среди условий гарантии, записано: "Гарантия не предусматривает ответственности за неполадки, вызванные в бензиновой системе питания, и обратный выхлоп".
Эта запись также незаконно ущемляет права и интересы потребителя, который не обязан быть специалистом по профилю обсуждаемой темы (п.4 ст.12 Закона о ЗПП).
Кроме того:
а) бензиновая система питания
Дело в том, что с установкой ГБО в штатную бензиновую систему питания внедряются конструктивные элементы для работы двигателя на газе, и система питания двигателя изменяет свои параметры и становится комбинированной, бензо-газовой или наоборот. В чистом виде бензиновая система питания перестает существовать. Таким образом в отсутствие упоминания в гарантийном талоне о комбинированной системе питания, организация и создание которой являются сутью договора между "исполнителем" и "потребителем", сохраняется ответственность газоустановщика в полном объеме.
б) обратный выхлоп
Здесь – несколько сложней, поскольку объяснять бессмыслицу едва ли возможно.
Термин «обратное» характеризует направление. И говорить об обратном возможно лишь при том, что будет определено прямое направление (указаний о нем в гарантийном талоне нет).
Теперь - про «выхлоп». «Выхлоп» - это выпуск отработавших газов, образующихся при сгорании в цилиндре двигателя топливовоздушной (рабочей) смеси. Этот выпуск отработавших газов осуществляется в двух направлениях: прямом - в выпускную магистраль и в атмосферу, и обратном – во впускную. При этом, что особенно важно подчеркнуть, все это относится к штатным режимам работы двигателя.
Итак, в прямом направлении выпуск (выхлоп) осуществляется в атмосферу.
В обратном направлении отработавшие газы (небольшая их часть) возвращаются во впускную магистраль двигателя (во впускной коллектор), где, смешиваясь со свежей топливовоздушной (горючей) смесью, попадают снова в цилиндр двигателя. К ним еще добавляются картерные газы.
Все это – штатные режимы работы двигателя, имеющие свои названия: внутренняя рециркуляция отработавших газов (обеспечивается через перепускание клапанов), возвращаемых во впускной коллектор. Внутренняя рециркуляция используется повсеместно и давно (еще на Запорожцах). Рециркуляция отработавших и картерных газов улучшает ряд важных параметров двигателя, хотя и несколько уменьшает его мощность по причине того, что отработавшие газы не горят, и из-за них уменьшается наполнение цилиндра свежей (горючей) топливовоздушной смесью.
Итак, «обратный выхлоп» - штатная работа двигателя и на первый взгляд непонятно, почему газоустановщики ООО «Еврогаз» вычеркивают его из своих гарантийных обязательств.
Все становится на свои места, если учитывать их безграмотность в теме: под «обратным выхлопом» они имеют ввиду «обратный хлопок», вернее - просто «хлопок», а если совсем осмысленно, то взрыв газовоздушной смеси во впускной магистрали инжекторного двигателя, за что они несут безусловную и полную ответственность.
З.Ы. Работа по всему спектру проблем с ГБО выложена на:
http://forum.lanos.in.ua/index.php?showtopic=13895 Сообщение 1 (в конце сообщения присоединенный файл: explode_gbo.zip)