В 3110 с 402-ым двигателем такая же схема подключения и волноваться не стоит, что при выключенном зажигании вентилятор радиатора работает?
На всех иномарках вентилятор работает отдельно от замка, потому машину можно закрыть и уйти, а вентилятор будет работать до нужного момента.
У меня нет....выключаешь зажигание вентилятор перестаёт работать. пробовал переделывать толку никакого...он крутится минут 15 после выключения зажигания, сажая аккумулятор но из-за отсутствия циркуляции ОЖ двигатель не охлаждает
Польза есть.
1) Как минимум вентилятор дует на мотор
2) ОЖ остывает в радиаторе и смешивается с той, что в блоке
3) Если датчик на включение стоит в трубке, от корпуса термостата к радиатору, то вентилятор будет работать правильно
Смотрел как охлаждается мотор, когда двигатель заглушен, а вентилятор работает. Действительно ОЖ остывает быстрее и температура не поднимается.
Я схему не переделывал. У меня все идет через замок (выключил зажигание, карлсон выключился), просто стоит трубка с датчиком, включение при 87-88, выключение 82-81, термостат на 70 (зимой не езжу). В итоге даже если выключить мотор в момент включения вентилятора, то температура не будет выше 95 градусов.