так, расскажу свою историю, вполне возможно и у тебя тоже самое
когда купил газель, тоже обратил внимание что она долго греется, бывший хозяин ничего внятного не сказал по этому поводу, но я сразу смекнул что дело в термостате и скинув крышку увидел его отсутсвие, т.е. тосол постоянно гонялся через радиатор. Я обрадовался что бывший хозяин лох и воткнув новый термостат радовался жизни... но не долго

Оказалось что двиг был с банальным косяком - прокладка ГБЦ и при нагреве даже до рабочей температуры выкидывало тосол из бачка, что у меня и произошло в первой же пробке. Вот Поэтому и небыло термостата

Кстати подобный косяк бывает на разных температурах, в зависимости от состояние прокладки, у некоторых просто сильно греется, а у некоторых выкидывает тосол даже на 50 градусах (!)
Я скинул голову, шлифанул ее, поставил грамотную прокладку, все тщательно собрал с последующей протяжкой и сейчас радуюсь жизни, в самых диких пробках у меня нет даже намека на перегрев, крыльчатка обычная стоит, 5-лопостная вроде. На зиму просто снимаю пластиковый диффузор с радиатора, уменьшая тем самым тягу крыльчатки и плюс рашн картонка на морду, поставил еще электропомпу и печка греет отличненько
И тебе советую прежде чем мудрить с крыльчатками и термостатами выяснить причину (раз уж хозяин бывший так и сказал) перегрева