Изини, это я с кодировкой никак не подружусь. У меня технология написания хитрая - сначала пишешь что-попало, потом делаешь
правку. Обидеть не хотел.
По существу:
Первым делом проверь - а вдруг Мерседес попался

. А если серьезно, у меня в этом деле опыта нет (свою брал Б.У.) но я бы так делал:
Проверь посадку - одинаковость расстояний от порогов до пола со всех сторон машины (вроде бывают проблемы с рессорами).
Двери - чтобы закрывались-открывались нормально и ровные зазоры были.
Крышка багажника - в большинстве (по крайней мере сколько видел и новых и не очень) не отрегулирована по высоте.
Кузов - чтобы не было сколов и царапин. Особенно крылья и дверные накладки.
В салоне- фиг его знает... Стеклоподъемники, электрозеркала. Ага. Главное все кнопочки на торпеде! Все включается и горит

. Обязательно повключать передачи - если на стоячей тяжело, то как будет на ходу ?!
Двигатель - заправку маслом, тасолом, тормозухой.
Повернуть ключ зажигания - бензонасос работает-нет (может сильно гудеть снову-не есть хорошо).
Завелись. Не должен гореть Chek Engine (по - моему так эта лампочка по-умному называется). Проверить изменение оборотов при прогреве (падать должно с 1500 до 800-900). Послушать как работает - если есть посторонние звуки- напрячься

если нет - слава Богу!
Повертеть рулем- сильно ли шумит гидрач - может другой экземпляр посмотреть?
И самое главное - ТЕСТ-ДРАЙВ. Но это врядли разрешат в салоне

. А ведь самое главное - как себя ведет двигатель, как включаются пониженные передачи, не воет ли мост и коробка, нет ли вибраций, стуков, и т.д. только на ходу проверишь.
Почитал, что написал, ну прям как десятилетнюю иномарку выбирать! Хотя от нашего автопрома (к сожалению и от ГАЗа) всего можно ожидать...