• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Штраф

Фома

Постоялец
Регистрация
22 Июл 2010
Сообщения
470
Реакции
324
Баллы
164
Встречается множество вопросов связанных с административными штрафами. Тема эта, надо сказать, далеко не праздная, поскольку действующее законодательство РФ предусматривает серьёзную ответственность в случае неуплаты штрафа - вплоть до ареста на 15 суток.
Дело осложняется вносимыми изменениями, отследить которые удаётся далеко не всякому, поэтому решено создать отдельную тему об административном штрафе, порядке его уплаты и что будет, если штраф не заплатить.

Оговоримся сразу: кодекс об административных правонарушениях не разделяет виды штрафов по нарушениям, то есть не делает разницы между штрафом за нарушения ПДД и, допустим, штрафом за распитие пива в общественных местах.

Так же обратим внимание, что речь здесь пойдёт именно об административном штрафе, налагаемым кодексом об административных правонарушениях. Здесь не рассматриваются штрафы, предусмотренные уголовным законодательством - для них существует иной порядок.

Итак, как обстоит дело со штрафом на сегодня, 16 июня 2012 года?

Штраф является видом административного наказания:
Статья 3.5. Административный штраф

1. Административный штраф является денежным взысканием, выражается в рублях и устанавливается для граждан в размере, не превышающем пяти тысяч рублей,....

http://www.consultant.ru/popular/koap/13_3.html#p325
© КонсультантПлюс, 1992-2012
(оговоримся, что 5 000 рублей - это предел в случаях нарушения ПДД. Для иных жизненных ситуаций, например нарушения порядка проведения уличных акций, установлены иные суммы).
Поэтому штраф оформляется в виде постановления по делу об административном правонарушении. Об этом постановлении у нас дальше и пойдёт речь.



Итак, если вас оштрафовали, то вы имеете право не согласиться и обжаловать наложенное на вас административное взыскание:

Статья 30.1. Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении

1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5 настоящего Кодекса:......

http://www.consultant.ru/popular/koap/13_34.html#p9572
© КонсультантПлюс, 1992-2012

На это вам даётся десять дней:

Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

http://www.consultant.ru/popular/koap/13_34.html#p9572
© КонсультантПлюс, 1992-2012

В случае с нарушениями ПДД постановление о наложении штрафа может быть вынесено сразу на месте тем должностным лицом, что составило на вас протокол. В этом случае постановление выдаётся вам на руки, либо содержится в бланке протокола, копию которого вам так же обязаны выдать.

В случае, если требуется проведение расследования - к примеру, надо установить виновника ДТП, а сделать это на месте инспектору не удаётся, то постановление выносится по окончании административного расследования. Это происходит обычно в группе разбора ГАИ, спустя какое-то время после события. Однако и в этом случае вам обязаны выдать на руки копию постановления о наложении штрафа в получении которой вы расписываетесь.

Зачем об этом писать?
Внимание: срок обжалования штрафа начинает исчисляться с момента получения вами копии постановления, поэтому для его определения смотрите дату получения постановления, за которую вам обязательно предложат расписаться. Место для подписи обычно находится внизу, в конце постановления и выглядит как

Копию постановления получил(а)-----------------------(подпись)
Где-то под ним обязательно будет стоять и дата получения постановления подтверждаемая ещё одной вашей подписью.
Вот с этой даты и пошли десять дней, предоставляемые вам на обжалование штрафа если вы с ним несогласны. В течении этих десяти дней постановление ещё не вступило в законную силу, поэтому штраф вы можете пока не оплачивать. Более того, если вы собираетесь обжаловать штраф, то ни в коем случае не оплачивайте его, потому что оплатой вы докажите своё согласие с наложенным на вас взысканием.

Но вот десять дней прошло, вы за это время постановление не обжаловали, и в таком случае оно вступает в законную силу:

Статья 31.1. Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу


Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:

1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;......

http://www.consultant.ru/popular/koap/13_36.html#p9796
© КонсультантПлюс, 1992-2012

После вступления постановления в законную силу, что происходит по истечении десяти дней со дня получения вами его копии, начинается течение 30-дневного срока уплаты штрафа:

Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу....

http://www.consultant.ru/popular/koap/13_37.html#p9896
© КонсультантПлюс, 1992-2012

Таким образом, на оплату штрафа у вас есть 10+30 = 40 дней.

В течении этого срока вы обязаны внести деньги по указанным в протоколе или постановлении реквизитам. Указание реквизитов является обязанностью ГАИ, протокол или постановление не содержащее реквизитов является свидетельством нарушения уже со стороны ГАИ и может служить основанием для отмены постановления.

Но вот вы сходили в сберкассу, оплатили штраф и получили на руки квитанцию. Казалось бы, скучнейшая проза жизни, но... здесь можно рассказать много интересного из нашей замечательной истории. Например о том, как с советских времён и аж до начала третьего тысячелетия ГАИ держала монопольное право отбирать квитанции у плательщиков штрафа. Да, именно так и было: вы должны были принести в ГАИ квитанцию об оплате штрафа и отдать её должностному лицу, сидящему за столом, предварительно отстояв длинную очередь в коридоре. Отдать её безвозвратно, поскольку этот порядок был заведён ещё во времена, когда ксероксов не было и в помине, а имевшаяся тогда другая множительная техника была на строжайшем учёте.
Вообще-то любая законная денежная операция обязательно сопровождается выдачей чека или квитанции, остающейся на руках плательщика. Без оных бумажек совершаются.... мммм.... ну, допустим кражи: вор-карманник не оставит расписки в получении с вас денег , или грабежи: грабители так же не пробьют вам чека. Как-то не принято писать расписок и при получении взятки....
Но ГАИ почему-то долгое время обладало исключительным правом изымать квитанции у законопослушных граждан оплативших штраф, и те покорно, не смея возражать, несли квитанции, в подавляющем большинстве случаев даже не догадываясь о дичайшем беззаконии к которому их принуждают органы ГАИ.
Гаишный эксклюзивчик был немножечко потеснён лишь в начале третьего тысячелетия: тогда, 8 декабря 2003 года, федеральным законом № 161-ФЗ было дозволено отдавать ГАИ лишь копии квитанции:

Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа
4. Копию документа, свидетельствующую об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, в орган, должностному лицу вынесшим поставление

http://www.consultant.ru/popular/koap/13_37.html#p9896
© КонсультантПлюс, 1992-2012
Фууу, ну хоть к нотариусу бежать не надо - и на том спасибо! Всего-то - сходить на почту, отксерить, да отправить заказным с уведомлением, вложив в конверт записочку: за сим в соответствии с требованием п. 4 ст. 32.2 КоАП РФ направляю вам копию квитанции об уплате административного штрафа. Ну, или там заехать в само ГАИ, и отстояв очередь у кабинета, вручить должностному лицу копию квитанции. И это нам-то, закалённым десятилетиями очередей, талонов, записей, квитанций, купонов, списков, номеров, номерков, и т.д. и т.п? Да для нас это пустячок, да и только.... раз плюнуть, как говорится....

А как же обстоит дело сегодня? Здесь нам с вами можно порадоваться: на сегодня изуверский порядок отменён полностью, за нами остаётся лишь обязанность уплаты штрафа в установленные законом сорок дней. Отслеживание уплаты ложится теперь на того, кто наложил штраф, другими словами, это обязанность ГАИ. Она должна сама следить за поступлением денежных средств, и хотя в кодексе по-прежнему говорится:
Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу ....

5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение трех суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством....

http://www.consultant.ru/popular/koap/13_37.html#p9896
© КонсультантПлюс, 1992-2012
тем не менее часть 4 ст. 32.2 устанавливавшая обязанность плательщика предоставлять копии платёжных документов отменена с 1 января 2008 года федеральным законом № 210-ФЗ от 24 июля 2007 года.

То есть сегодня, уплатив штраф в течении сорока дней с получения постановления и имея на руках квитанцию об оплате, можно спать спокойно.
Но чтобы не только спать, а и за рулём чувствовать себя спокойнее, я вожу с собой копии постановлений и копии квитанций. На всякий случай.
 
Последнее редактирование модератором:

Фома

Постоялец
Регистрация
22 Июл 2010
Сообщения
470
Реакции
324
Баллы
164
да, но а срок то обжалования тогда начнет исчисляться с какой даты?
С даты, которую ты укажешь когда расписываешься в получении постановления:


Статья 31.1. Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:

1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;

http://www.consultant.ru/popular/koap/13_36.html#p9894
© КонсультантПлюс, 1992-2012

----------------------------------------------------------------

Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении


1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

http://www.consultant.ru/popular/koap/13_34.html#p9670
© КонсультантПлюс, 1992-2012
 

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Регистрация
15 Май 2008
Сообщения
1,178
Реакции
338
Баллы
244
Увеличиваться всё время он не будет. Его могут один раз удвоить, но чтобы сумма была не менее 1000 руб, или посадить на 15 суток.

более того,
"Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности
1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения."
т.е. по истечении 100 дней после вынесения постановления о первом АПН (10 на обжалование+30 на оплату+2месяца ст.4.5), доп. штраф или арест по статье 20.25 не грозит.
но первый штраф, ессно, так и будет висеть долгом 2 года
 
Сверху