• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Что лить тосол или антифриз...вот в чем вопрос

alsamohin

Постоялец
Реакции
12
Баллы
115
Чуствую себя блондинкой , но возник вопрос: что лить в систему охлаждения двигателя в крайслер. Там щас что то зеленое.
В сервисе на Варшавке ТЕМП АВТО сказали что антифриз. Я долил около 200грамм
Но в сервисе на ПРЕОБРАЖЕНКЕ того же ТЕМП АВТО сказали что лить зеленый тосол.
В инструкции по эксплуатации написано что ТОСОЛ-40Э.
Кто-нибудь знает что там на самом деле, и если там был тосол, а я залил стакан антифриза надо ли теперь все промывать???
Заранее спасибо!

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,504
Баллы
1,545
От вопроса: "Что лучше: тосол или антифриз?" у продавцов возможна неадекватная реакция. Могут чем-нибудь тяжёлым кинуть.
Антифриз-это общее название "незамерзающих" жидкостей. Тосол-одна из них.
Так что вопрос должен быть таким: "Какой марки или какой фирмы антифриз лучше?". (Это чтобы не чувствовать себя блондинкой).
Ответ-все хороши. Главное-соответствие температуре и не подделка.

alsamohin

Постоялец
Реакции
12
Баллы
115
От вопроса: "Что лучше: тосол или антифриз?" у продавцов возможна неадекватная реакция. Могут чем-нибудь тяжёлым кинуть.
Антифриз-это общее название "незамерзающих" жидкостей. Тосол-одна из них.
Так что вопрос должен быть таким: "Какой марки или какой фирмы антифриз лучше?". (Это чтобы не чувствовать себя блондинкой).
Ответ-все хороши. Главное-соответствие температуре и не подделка.

Вопрос не что лучше, а что лить. В чем разница между канистрой с надписью ТОСОЛ и канистрой с надписью АНТИФРИЗ я приблизительно представляю. Я не знаю можно ли их мешать, и что изначально залито с завода в двигатель Крайслер 2.4.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,504
Баллы
1,545
Основа у них одна-этиленгликоль. Различные добавки для уменьшения взаимодействия с деталями двигателя. В принципе, смешивать можно, но лучше одного цвета.

BOLIVAR

Постоялец
Реакции
477
Баллы
195
Основа у них одна-этиленгликоль. Различные добавки для уменьшения взаимодействия с деталями двигателя. В принципе, смешивать можно, но лучше одного цвета.

Не согласен! Лично видел антифриз на основе пропиленгликоля! А это извиняюсь разные вестчи ***!:) Но в данном случае конечно можно залить Феликса и не париться. Наши люди учли что будут лить сограждане ...

Роман Давлетшин

Постоялец
Реакции
425
Баллы
164
Чуствую себя блондинкой , но возник вопрос: что лить в систему охлаждения двигателя в крайслер. Там щас что то зеленое.
В сервисе на Варшавке ТЕМП АВТО сказали что антифриз. Я долил около 200грамм
Но в сервисе на ПРЕОБРАЖЕНКЕ того же ТЕМП АВТО сказали что лить зеленый тосол.
В инструкции по эксплуатации написано что ТОСОЛ-40Э.
Кто-нибудь знает что там на самом деле, и если там был тосол, а я залил стакан антифриза надо ли теперь все промывать???
Заранее спасибо!

Нашёл у себя в городе недорогой и неплохой сервис по Крайслеру и по другим "Американцам". Там говорят что на Крайсе 2,4L головка блока алюминиевая кроме того много деталей из алюминия, какие не помню. По сему лить надо жидкость неактивную по отношению к алюминию. Тосол когда отрабатывает свой ресурс становится очень едким по отношению к алюминию(прекращается действие антикорозийных присадок, если они вообще присутствуют) По словам сервисменов в этот двигатель надо лить красный антифриз. И только его. Мне они посоветовали "Халволин" , но я залил "Ликви Молли" красный. Летом в пробке специально засекал время работы карлсона при охлаждении жидкости с 98град. до 92град. С красным антифризом это время составляет 25-30 секунд. С тосолом 4-5 минут. Это говорит о более высокой теплоотдаче антифриза по сравнению с тосолом.
Кстати при замене тосола на антифриз я ничего не промывал. Просто продул хорошенько. Основа Тосола и Антифриза одна, разные только присадки.

Последнее редактирование:

Евгений Иванов

Общительный
Реакции
14
Баллы
65
Два раза брал Волгу в салоне ,новую. Первую с 406 движком, вторую с Крайслер. В обоих случаях на ТО-1 сливал что было и заливал зеленый антиф. или За рулем или Норд, проблем ни каких. Считаю, брать надо в одном , проверенном , магазине. Может сейчас и нет разницы , антиф. или тосол , а вот года три-четыре назад тосол паленный был,жуть. К антиф. как то больше доверия, хотя и впрямь, может быть ,разницы большой между ними нет .

Роман Давлетшин

Постоялец
Реакции
425
Баллы
164
Где то читал, что антифриз с нашими резиновыми патрубками не дружит..... Как на самом деле???

Это точно. Течет со всех щелей. Сколько не протягивал бесполезно. И дело тут мне кажется вовсе не в резиновых патрубках а в соединениях этих патрубков. Когда у меня был тосол и после того как я тщательно всё протянул я не знал что такое тосол на асфальте под машиной. А Антифриз более гигроскопичен чем тосол. Тосол погуще. Собираюсь в самое ближайшее время покупать все новые патрубки и хомуты(импортные) и сажать всю эту беду на герметик.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,771
Баллы
935
для тех кто в танке - тосол это тоже антифриз.
есть антифриз вальволайн, есть антифриз ликви моли, а есть антифриз тосол.
просто так повелось у нас , то что наше это тосол, то что импортное - антифриз. это не совсем верно и не очень грамотно технически. давайте называть вещи своими именами. ож тосол, ож ликви моли , и т.п.

Сергей

Постоялец
Реакции
214
Баллы
145
Меня мож кто фанатиком посчитает, мож свихнутым, но я красный ликви моли антифриз заливаю. И вообще только продукцией ликви пользуюсь, в т.ч. и тормозуха л.м. Беру у себя на работе, ибо знаю что за поставщики, и откуда берётся. Двиган 402. Радуется неимоверно мотор! А насчёт патрубков... ну не знаю.. у меня все новые, и не сифозят нигде. Всё затянуто "под герметик". Ещё одна штука которая необходима при замене. Сам убедился. Это промывка. Только не покупайте ерунду. Я покупал се опять же ликви моли промывку. Тосол немного синеватый вышел после промывки. Остальное чернота. :) А то я помню писал тут кто то что прокладку съело промывочкой какой то... Остерегайтесь подделок.

maxi099

Общительный
Реакции
109
Баллы
95
Что бы голова не болела залей антифриз FEBI синий или зелёный они совместимы и года на 2 или 60000-70000 тыс забудь об этой проблемме.но ещё один совет протяни все шланги и патрубки т.к. антифриз более текучий и может появится подтекание,мелкое но неприятное.:rofl:

443

Коренной житель
Реакции
1,946
Баллы
595
Сегодня читал на канистрах японсого антифриза "TCL": на красном написано что красный антифриз это только для тойоты, зеленый для ниссан и хонда. И в принципе все продавцы на рынке так и говорят, а владельцы японских авто. льют по цвету. Какой цвет в Волгу не знаю.
Еще вчера сам читал интернете что зеленый и синий желтый антифриз вроде как устарел и за его хим. состава, на новых машинах сейчас везде льют только красный, так как он карбоксилатный и не совсем не подвергает коррозии двигатель.
Еще у нас почти в каждом магазине продается антифриз "SIBTЭК", хочу спросить о результатах использования.

Сверху