• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Чистка испарителя кондиционера на 31105 рестайлинг

andrusha7

Завсегдатай
Реакции
802
Баллы
265
В общем-то уже 3-е лето подряд езжу с кондеем. Благо что система а-ля климат, работает он неплохо, включается и выключается когда надо. Но вот чувствую, что пора бы наверное уже почистить испаритель. Снял панель дворников, снял фильтр (кстати за 2 с лишним года эксплуатации его точно пора менять), и смотрю что видно через эту дырку собственно сам испаритель. В связи с этим вопросы - кто уже чистил испаритель кондиционера? И как это делается по уму? Есть ли какие-нибудь специальные средства? На вид то он чистый блестящий, но мне кажется что уже пора его почистить.
Насколько я понимаю корпус печки где испаритель стоит в какой то степени герметичен, если предусмотрен слив конденсата на лонжерон (не могли блин нормально вывести!). Так что наверное можно смело туда лить моющие средства а затем воду?

Mega

Постоялец
Реакции
251
Баллы
195
Ты корпус печки не разбирал? Если ты просто будешь лить, то часть воды потичет на радиаторотопления и там будет скапливаться. И чтоб от туда её слить надо будет откручивать крышку.

Добавлено через 56 секунд
Хотя вариант, перевести заслонку в нижнее положение, то значительно меньше воды туда попадет.

Последнее редактирование:

Mega

Постоялец
Реакции
251
Баллы
195
Что есть конденсат, это капельки которые образуются на ребрах и они потихоньку стекают. А когда ты туда ливанешь, то между ребер не справится мне кажется. Вариант средство для ковров в виде пены и потом пылесосом от туда. Хотя попробуй.

К133

Бывалый
Реакции
775
Баллы
345
Вы чего парите? Есть специальный спрей очиститель кондиционера, он еще сразу проводит и бактериацидную обработку (хватает баллончика на два раза).

К133

Бывалый
Реакции
775
Баллы
345
Mega, я Манолом баловался. В комплекте трубочка идет для трудно доступных мест (помогло) запах с кондера другой пошел (без бактерий), а пена сначала темного цвета была от грязи, а потом белая.

Добавлено через 1 минуту 7 секунд
Про спрей писал тут один, у него паралон спрей разъел и потом этот паралон по всем воздуховодам вытаскивал.

Чем пользовался тот один? На счет паролона, скажу: такого не было точно!

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
Народ, не забывайте, что тот паралон из чего обычно делают мачалки для мытья пасуды имеет срок жизни, стареет сосременем и крошится как пепел в порошок, особенно если в условиях под мороз и жару. Если разьело спреем, иногда бывают составы кислотного состава для без контактной мойки, обычно пользуби в домашних кондах, но я такой состав незачно не применю даже в домашнем...
Уплотнять надо спец материалом,что используют в изоляции кондиционерщики чёрного или серого цвета, кажется называется полиуретановая... проследите, чтоб изоляцией не закрыть дренажное отверстие (надо название уточнить). и чтоб небыло перегородкой для воды от отверстия дренажа, т.е. внизу испарителя оставить немного 2-3-см неизолированного просвета/прохода, чтоб вода не скапливалась на одной стороне от испарителя.

Спрее для чистки конда полно и для дезинфекции тоже, к примеру

Verilube _http://www.verylube.com/_new/product.php?lang=rus&n=62

LiquiMoly _http://catalogue.liquimoly.ru/index.php?article_id=155&catalogue_search_partition=155&catalogue_search=&fields_name=0&catalogue_volume=0&row_end=20&like_name=1

kirillsobolev

Общительный
Реакции
43
Баллы
95
Очиститель кондиционеров - это специальный пенообразный очиститель для оптимальной и эффективной очистки кондиционера без демонтажа. Удаляет грибки и бактерии. При использовании средства нейтрализуется неприятный запах, возникающий при работе кондиционера из-за размножения грибков и бактерий на испарителе кондиционера. Большинство производителей, например, рекомендует производить периодическое сервисное обслуживание кондиционеров - их очистку. Подробная инструкция на балоне есть, 15 минут и все чисто.

Вложения

• lm4087[1].gif
    lm4087[1].gif
    7.7 KB · Просмотры: 15

rem

Житель
Реакции
3,368
Баллы
445
В общем надо у СТВОЛА спросить .Друган его на встречу приехал на L200 и кароче Чистил кондей таким образом .Что то типа химической шашки в салоне ее закрываешь активизируешь ее она дымит и воняет жутко .Но вроде эффективно .Токо КАК ОНО РАБОТАЕТ Я НЕ ВКУРИЛ .

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
.Что то типа химической шашки в салоне ее закрываешь активизируешь ее она дымит и воняет жутко .Но вроде эффективно .Токо КАК ОНО РАБОТАЕТ Я НЕ ВКУРИЛ .
Я видел такое в автосервисе, химия продаётся в тюбике,оно ввиде геля, Короче, там где отверстие рециркуляции перед ногами переднего пасажира(за бардачком), под это отверстие на пол ставится эта спец "миска" с подогревом залитой этой химией , подключается к розетке, окна двери плотно закрыты, машина заведённая включена только вентиляция салона с полной рециркуляцией внутреннего воздуха, эта химия кипит и её пары засасывает в отверстие кожуха печки, короче это всё по салону рециркулирует и дезинфицирует- и саму печку и весь салон.

Сверху