• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Чем и как паять радиатор отопителя

Sparrow

Постоялец
Реакции
348
Баллы
165
Привет всем, много пишут в разных темах про то как ремонтирую радиаторы печки...Типа "пропаял" а вот КАК? и чем?есть ли отличия в пайке между основным радиатором и радиатором отопителя?Может можно обычным паяльником и оловом пропаять радиатор отопителя?подскажите!Просто если можно пропаять обычным оловом и паяльником тогда есть смысл снять радиатор(а он у меня медный трехрядный) и просто прочистить хорошенько....мерзну просто...

Roman Ch

Постоялец
Реакции
50
Баллы
109
Ни основной радиатор, ни радиатор отопителя обычным паяльником не пропаяешь. Просто не сможешь прогреть спаиваемые поверхности. Когда паял свой радиатор юзал кислоту, металлическую щётку, брусок олова, кусок меди грамм на 200 в форме зубила на металлической ручке и паяльную лампу. Процесс припаивания оторванного нижнего фланца занял порядка 1,5 часов. С установкой и снятием радиатора.

Dimitriy

Заблокирован
Реакции
930
Баллы
315
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Мы паяли оловом (брусок), горелка (ацетиленовая), жир паяльный, щетка металлическая.

сан

Постоялец
Реакции
289
Баллы
145
если есть знакомый мастер по холодильникам попроси запаяет за 20 минут! сам бы помог вот только не чем паять :(
я паял серебром припой ПСР 45

Маликов

Постоялец
Реакции
62
Баллы
109
Можно паять хорошим мощным паяльником, А вот кислоту при пайке меди нет смысла использовать, достаточно хорошо зачистить поверхности и смазать спиртоканифолью и можно паять.
Спирто канифоль можно купить, а можно сделать и самому. Рецепт простой, берём спирт, канифоль ( любую ) и какой нибуть пузырёк. Наливаем в пузырёк спирт и сыпем туда канифоль ( лучше её размельчить, так быстрее растворится.) Тресём пузырёк до полного растворения в ней канифоли. В дальнейщем раствор пригодится не только для пайки радиаторов, но и пайки проводов, плат, фишек и Т.Д.

Partyzan810

Постоялец
Реакции
50
Баллы
110
Ни основной радиатор, ни радиатор отопителя обычным паяльником не пропаяешь.
Я с этим не согласен!!! Запаял свой радиатор отопителя паяльником в 60Вт оловом!!!
Просто когда будеш запаивать заместо канифоли используй кислоту!!!
Уже год отездил на запаяном и нигде ничего не тичёт!!!
Удачи!!!

Roman Ch

Постоялец
Реакции
50
Баллы
109
Roman Ch, Спасибо!значит не буду заморачиваться с пайкой радиатора...куплю новый...
На любой автобазе, где есть медник, за работу возьмут рублей 100, а новый стоит рублей 800.

Добавлено через 3 минуты 16 секунд
Я с этим не согласен!!! Запаял свой радиатор отопителя паяльником в 60Вт оловом!!!
Удачи!!!
У меня паяльником прогреть фланец не получилось (((. Зато медным топором - на ура))). При пайке естественно использовал кислоту. Только после пайки нужно обильно промывать.

Последнее редактирование:

Steel

Завсегдатай
Реакции
538
Баллы
215
Удачи!!!
:swoon:Нереально запаять 60ватником даже маленькую дырочку:mad1: стык плохо прогреется и в итоге вся пайка отвалится:mad1:ну если только сначала хорошо прогреть термофеном:rolleyes:
для пайки радиаторов подойдет 150ваттный паяльник
если нет первоначальных навыков пайки тогда лучше купить новый радиатор
На старом можно поэкспериментировать:spiteful:

Roman Ch

Постоялец
Реакции
50
Баллы
109
:swoon:Нереально запаять 60ватником даже маленькую дырочку:mad1: стык плохо прогреется и в итоге вся пайка отвалится:mad1:ну если только сначала хорошо прогреть термофеном:rolleyes:
для пайки радиаторов подойдет 150ваттный паяльник
если нет первоначальных навыков пайки тогда лучше купить новый радиатор
На старом можно поэкспериментировать:spiteful:

+1 Согласен, но я не стал-бы использовать электропаяльник или газовую горелку. В своём посте об этом и написал. Но если есть спецы, паяющие 60-ти ватником - честь им и хвала:)

alexeyvologda

Общительный
Реакции
9
Баллы
69
мне нормальные мужики запаяли радиатор охлаждения за 1000 р со всеми работами (демонтаж мотаж прокачка системы )на радиатор жалоб нет!!! Думаю есть смысл поискать хорошего мастера

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Если есть достаточно времени и минимально удобные для работы условия - можно и самому сделать и даже в первый раз.

У меня нет такой возможности - машина каждый день "под попой", гаража нет. Все работы либо на улице под окнами, либо на кухне под неодобрительное ворчание супруги. Волей-неволей приходится ехать к спецам. Но никогда не оставляю машину на СТО - постоянно кручусь под ногами у мастера. Мастера, понятное дело, недовольны, но я их "забалтываю" всякими анекдотами-историями, попутно задавая технические вопросы, чем побуждаю их работать без халтуры.
Последнее время ремонтирую машину в "гаражном автосервисе" (см. подпись).

Roman Ch

Постоялец
Реакции
50
Баллы
109
мне нормальные мужики запаяли радиатор охлаждения за 1000 р со всеми работами (демонтаж мотаж прокачка системы )на радиатор жалоб нет!!! Думаю есть смысл поискать хорошего мастера
Абалдеть цена. Просто космическая.

Sparrow

Постоялец
Реакции
348
Баллы
165
полковник2, Аналогичная ситуация!(правда есть гараж со светом и ямой нормальной, но завален всяким хламом нужным отцу) А в сервис (по волгам) езжу только когда без подъемника ну вообще никак...Когда печку промывал осенью, то снял ее и дома на кухне ковырялся с ней...а т.к. жена сейчас беременна то паять дома -категорически запрещено...Так что куплю новый радиатор и не буду морочить голову...

Sparrow

Постоялец
Реакции
348
Баллы
165
полковник2, вчера в 19-00 при -23 снял печку, и поставил новый радиатор!Последний шуруп закрутил в 22-33...Такой жары никогда небыло в моей машине...три часа померз и не зря...

Sparrow

Постоялец
Реакции
348
Баллы
165
полковник2, пара трико под плотные джинсы, майка, толстовка, свитер, шапка потеплей...трое носков...я даже не замерз толком...а когда время собирать все пришло, первым делом печку закрепил, подключил вентилятор(даже воздуховоды не подключал), патрубки подсоединил, завел машину, прогрел и обалдел от жара который пошел из печки...минут через 10 в салоне уже в свитере сидел и спокойно в тепле собирал все до конца...правда два дня ездил с вонью в машине и в тумане...я так понял радиатор прогорал...зато сегодня все отлично...

Добавлено через 1 минуту 21 секунду
Вот теперь думаю что делать со старым радиатором...он у меня медный трехрядный...забит плотно...надо отдать кому нибудь...чтобы сделали...прозапас будет..

Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Вот теперь думаю что делать со старым радиатором...он у меня медный трехрядный...забит плотно...надо отдать кому нибудь...чтобы сделали...прозапас будет..
Я пытался промыть старый радиатор, но потом оставил эту затею. Отнёс его на помойку. Через полторы минуты его уже там не было. :)

Sparrow

Постоялец
Реакции
348
Баллы
165
полковник2, его отремонтировали, и сейчас кто-то ездит и кайфует....либо пропили...)))
Еще вопрос не в тему, потекли рабочие цилиндры тормозные с правой стороны(оба колеса) цилиндры менять всборе или мож лучше манжетки сменить?что посоветуешь?

Сверху