• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Цвет тормозной жидкости и совместимость.

Дмитрий Тарасов

Постоялец
Реакции
15
Баллы
120
Нужен совет! Сегодня заморгала лампочка тормозной жидкости. Остановился у магазина, купил Невы 0,5. Открыл бачок - вроде на самом деле маловато. Начал доливать, уровень поднялся, смотрю - она красного цвета. Слышал, что красную с серой мешать ни в коем случае нельзя. Добавил всего грамм 30-40. Вот и думаю что делать - менять или не стоит. Машина Волга 2008 г.в. Брал полтора года назад практически без пробега. Думал, что красной тормозухи уже и в помине нигде нет, а тут в почти свежей машине... Короче, что посоветуете?

Дмитрий Тарасов

Постоялец
Реакции
15
Баллы
120
Re: Тормозная жидкость

Знаю, что мешать нельзя, что будет и что сделать?

Добавлено через 1 минуту 0 секунд
Только добавил, не заводил и педаль не нажимал. Может шприцем из бачка откачать?

Последнее редактирование:

Дмитрий Тарасов

Постоялец
Реакции
15
Баллы
120

Так у Вас же Нева, она совместима.
От смешивания БСК и Невы разбухает резина.

Не понял. Я купил Неву, а в бачке красная была. Вроде выше написали, что нельзя мешать, а сейчас пишите что совместима... И тут же пишите, что резинки могут разбухнуть... Можно поподробнее.

Дмитрий Тарасов

Постоялец
Реакции
15
Баллы
120

Там не могло быть БСК.

Ну вот и я о том же. А есть еще жидкости красного цвета кроме БСК?
Сейчас спустился к машине, откачал жидкость из бачка. Цвет бурый, но хлопьев и осадка вроде нет... Хрен его знает, что делать...

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175

Для DOT-3 и 4:
Их окрашивают в желтый или светло-коричневый цвет, иногда ТЖ на гликолевой основе вообще бесцветны.

Для DOT-5:
окрашивают в темно-красный цвет.

Но DOT-5 тормозная жидкость на основе силикона и применяется в основном в спорте, в Волгу на заводе ее заливать не будут.

Может все таки цвет
светло-коричневый

Дмитрий Тарасов

Постоялец
Реакции
15
Баллы
120

Для DOT-3 и 4:

Для DOT-5:

Но DOT-5 тормозная жидкость на основе силикона и применяется в основном в спорте, в Волгу на заводе ее заливать не будут.

Может все таки цвет
Да, похож на цвет чая.
Похоже зря панику затеял...
Надо доливать Неву и ездить спокойно...

eam

Завсегдатай
Реакции
550
Баллы
215

Дмитрий Тарасов, красная и вонючая жидкость - БСК, но тут правда непонятно, откуда она в машине 2008 года взялась. От неё отказались ещё при переходе от 24 к 2410, когда старая схема тормозов с ГВУТом изменилась на ту, что применялась в Волге с незначительными изменениями вплоть до конца производства. Мешать БСК с жидкостями DOT3 и DOT4 (а Нева по западной классификации к ним относится) категорически нельзя.
Если DOT5 - то она на силиконовой основе, тоже мешать с Невой не стоит. Если DOT5.1 - не криминал конечно (она в отличие от DOT5 близка по свойствам к DOT3 и DOT4), но тоже лучше не мешать.
Я бы в принципе сменил тормозную жидкость на всякий случай. Тем более, если на машине с 2008 года она не менялась, то уже пора. Раз в несколько лет жидкость надо менять полностью.

Дмитрий Тарасов

Постоялец
Реакции
15
Баллы
120

Ну в общем почитал форум хорошенько, в разделе "Жидкости" много написано об этом (я впопыхах тему то не туда разместил). У многих жидкость темного цвета. Как я понимаю просто старая. Я взял машину с пробегом 10000 км в состоянии новой. Сейчас пробег 52000 и в тормоза я ни разу не лазил. Просто действительно ее надо бы поменять. И цвет у нее не столько красный, сколько коричневый. Всем спасибо, а тему наверное лучше перенести в "Жидкости".

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
По ошибке предыдущий хозяин мог и ATF (жидкость для акпп и гур) добавить в тормозуху.
А вообще лучше не гадать, а заменить всю жидкость на дот4.

Последнее редактирование:

krig

Освоился
Реакции
2
Баллы
45
ТЖ с разными основами несовместимы друг с другом, они расслаиваются, иногда появляется осадок. Параметры этой смеси будут ниже, чем у любой из исходных жидкостей, причем влияние ее на резиновые детали непредсказуемо. Основу ТЖ изготовитель, как правило, указывает на упаковке. Российские РосДОТ, “Неву”, “Томь”, равно как и иные отечественные и импортные полигликолевые жидкости DОТ 3, DОТ 4 и DОТ 5.1, можно смешивать в любых пропорциях. ТЖ класса ДОТ 5 основаны на силиконе и несовместимы с другими. Поэтому стандарт FM VSS 116 требует окрашивать “силиконовые” жидкости в темно-красный цвет. Остальные современные ТЖ, как правило, желтые (оттенки от светло-желтого до светло-коричневого). Для дополнительной проверки можно смешать жидкости в пропорции 1:1 в стеклянной емкости. Если смесь прозрачна и осадка нет, ТЖ совместимы. Следует помнить, что смешивать жидкости разных классов и производителей не рекомендуется, так как возможно изменение их свойств. Запрещено смешивать гликолевые жидкости с касторовыми. Добавление свежей жидкости при прокачке системы после ремонта не восстанавливает свойства ТЖ, поскольку почти половина ее практически не меняется. Поэтому в сроки, установленные автозаводом, жидкость в гидросистеме нужно заменять полностью.

Сверху