• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Устройство фары 3110

Weebee

Постоялец
Реакции
150
Баллы
175
Отклеилось у меня стекло на одной фаре. Снял всю фару, дома помыл. Немного поигрался, то есть посветил фарой со снятым и приложеным стеклом на стену.
Что характерно, как мне показалось, световое пятно как бублик, с темным пятном в центре. А в фаре стоит какой-то здоровый жестяной экран.
Вот для чего он там? На галогенках и так есть непрозрачный колпачек.
Может быть он для тех кто захочет вставить древнюю шарообразную лампу?
Есть у вас мнения: можно ли выломать этот экран и увеличит ли это идущий в центр свет?

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,510
Баллы
1,545
Может быть он для тех кто захочет вставить древнюю шарообразную лампу?
Однако, фара как раз под неё.
Нет сейчас на фарах никаких железяк.
И световое пятно хитрой формы. Левая часть горизонтальна, правая под углом. Видно и на асфальте, особенно ближнийсвет, и на стене в гараже.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Однако, фара как раз под неё.
Если цоколь Н4, то туда "шарик" ни как не влезет :), под эти лампы были свои цоколя, по моему R2.

Не стоит убирать шторку, она специально сделана что бы отрезать не участвующий в формирование правильного рисунка свет.

Weebee

Постоялец
Реакции
150
Баллы
175
Выломал все-таки...
Ближний лучше не стал. Теоретически должен немного улучшиться дальний, так как стойка экрана не заслоняет свет от нижней части отражателя.

Олег

Downshifter
Реакции
20,043
Баллы
1,375
Выломал все-таки...
:rofl:

Наши руки не для скуки. (с) Вот ведь конструктора, собаки, всё норовят волгарям подляну подложить, железкой лампочку закрыли. :)

Ближний лучше не стал. Теоретически должен немного улучшиться дальний
:)
Надеюсь не на двух сразу выломал, чтобы было с чем сравнить?))

ЗЫ.
Weebee, это твоя настольная книга? :))

523161

Weebee

Постоялец
Реакции
150
Баллы
175
Надеюсь не на двух сразу выломал, чтобы было с чем сравнить?))
Разумеется! Это ж кажется главное правило экспериментатора: за раз менять только одно.

Вот ведь конструктора, собаки, всё норовят волгарям подляну подложить, железкой лампочку закрыли
А шо? Нет так шлоли? Я долго разглядывал фары с H4 у иномарок на парковке и даже каталог HELLA - нету ни у кого экрана!!!

Олег

Downshifter
Реакции
20,043
Баллы
1,375
А шо? Нет так шлоли? Я долго разглядывал фары с H4 у иномарок на парковке и даже каталог HELLA - нету ни у кого экрана!!!
Бегом за патентом, может ещё успеешь. :))

Weebee

Постоялец
Реакции
150
Баллы
175

Вложения

• IMG_0551.jpg
    IMG_0551.jpg
    32.8 KB · Просмотры: 42
  • IMG_0556.jpg
    IMG_0556.jpg
    32.2 KB · Просмотры: 40

Weebee

Постоялец
Реакции
150
Баллы
175
Это значит дальний свет, с экраном и без экрана. Как видно больше нету темного сектора, но осталась дырка в центре.
Да и вообще только оцените форму пятна!
По идее спираль дальнео света находится в фокусе параболического зеркала, значит свет должен быть в виде ровного круга как на пример на обычных фонариках. На Осваре чтоли не могут ровный отражатель сделать или это специально спроектированная форма?

Последнее редактирование:

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Формирует свет рисунок стекла из того что приходит с отражателя. От спиралей дальнего и ближнего свет попадает на разные участки стекол.

Weebee

Постоялец
Реакции
150
Баллы
175
Я хочу донести мысль о том что судя по форме светового пятна - отражатель не является продуктом вращения параболы вокруг оси её симметрии! Это, блин, какая-то мятая чашка. А кто-то, блин, в такое еще ксеноновые лампы совать будет.

Формирует свет рисунок стекла из того что приходит с отражателя. От спиралей дальнего и ближнего свет попадает на разные участки стекол.
Я тоже почитал много разных полустатей на темы автофар. Там все очень просто. В назначении призматического (рифленого) стекла нет ничего сакрального. Если разбирать дальний свет, то свет его исходит в форме конуса, а значит на дороге пятно будет в форме овала. А нам оказывается нужно чтоб на дороге пятно было как трапеция. Поэтому ряд цилиндрическиз линз, которые выглядят как вертикальные полоски в верхней половине стекла, как бы "размазывают" верхнюю часть светового конуса в стороны.

Сверху