• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Умер ЭБУ, или есть варианты?

Iggor

Общительный
Реакции
19
Баллы
84
Коллеги, нужен совет.
Волга 3102, Крайслер, новый салон, Микас 11. Ездила целый день нормально, а после короткой остановки.....
При включении зажигания лампочка "Чек" не загорается (типа, мозгов нет вообще). При повороте ключа дальше стартер не крутит, реле не щелкает. Все остальное (свет, блок управления климатом и т.д.) работает. Проверил предохранители (десятый на верхней колодке) - выглядит как живой. Что это может быть?

Решения
1
Реакции
7,470
Баллы
844
Проверяй преды. На вид целый ни о чем не говорит. Бери новый и ставь. С мозгми все норм. На мозги идет 3 преда( или 2 чета запамятоал)
Счастливчик )))))))))))) сам хочу такую, толлько с 405ым ))))))))))) Удачи !!!!

Iggor

Общительный
Реакции
19
Баллы
84
Спасибо! Сам не нарадуюсь.... :)
Предохранители проверял по памяти, ммануала не было под рукой. Сейчас приехал домой, посмотрел.... Других предохранителей на ЭБУ не нашел в списке. Не подскажешь, какие?

Решения
1
Реакции
7,470
Баллы
844
Там на крышке должно быть написано, эбу или кмпсуд. То что предохранителей как минимум 2 это точно.

Добавлено через 1 минуту 45 секунд
ща схемку гляну

Последнее редактирование:
Решения
1
Реакции
7,470
Баллы
844
На блоке который с ближним светом 6 и 11 должны быть, на другом 9. Это с салоном 3110, но за что я люблю газ, блоки то они оставили теже ))))))))) только поменяли правый левый на верхний нижний ))))))))))

Добавлено через 1 минуту 7 секунд
не забудь отписаться потом ))))))))

Iggor

Общительный
Реакции
19
Баллы
84
Угу. Завтра проверю - отпишу. Мануал, кстати, про эти преды молчит.

Добавлено через 23 часа 32 минуты 35 секунд
Добрый вечер, коллеги.
Отписываюсь, как обещал.
Дело было так... Прихожу с утра к машине, весь в предохранителях и тестерах. Для очистки совести, поворачиваю ключ, а она, зараза, заводится, как будто между нами вчера ничего и не было! Я, понятно, ей не очень поверил. Посидел, покурил, прогрел, выключил. Пытаюсь завести снова - и точно, вчерашний эффект. После этого мысль о предохранителях исключил. Подождал, пока остынет, завел без проблем, и поехал в сервис (не выключая движок!!!!!), тем более, что время ТО практически подошло. Естественно, по приезду в сервис эффект пропал напрочь. Машину заводили и глушили раз, наверное, сто, дергали провода, разъемы и реле в разных местах, пытаясь воспроизвести ситуацию, раскручивали колодку предохранителей, ну, в общем, попытались руками пройти путь от аккумулятора до мозгов, но, к сожалению, без малейшего эффекта. Остаток дня ездил без проблем, заводился, глушил и ничего мне за это не было.
По результату, данную неисправность пока склонен считать результатом воздействия внеземных сил.
А если серьезно, то диагностика показала, что имело место быть отключение питания ЭБУ. Причин может быть миллион, начиная от предохранителей, кончая проводкой. Найти причину при отсутствии неисправности, я, честно говоря, не знаю как.
Наиболее вероятной версией мне кажется что-то типа плохого контакта в реле зажигания, которое то срабатывает, то нет. Поэтому, в ближайшее время куплю его, и брошу в багажник на всякий случай. Если будут новости по данной теме, отпишу...
Клаус вертолет, спасибо за советы!!!

Решения
1
Реакции
7,470
Баллы
844
знаешь на что это позоже, когда соединяют разъем, и одна клемма вылазит из корпуса, и получается что одна в другую не входит а только соприкасаются. Проверь разъем замка зажигания и открути предохранительную колодку, посмотри клеммы на мозговых предохранителях, а также клеммы на релюшках )))))))))

Iggor

Общительный
Реакции
19
Баллы
84
Ну, собственно, сегодня этим и занимались... Трогали, поджимали, шевелили.... Будем надеяться, что что-то изменилось в лучшую сторону.... Все равно, пока плохой контакт себя не проявит, найти его сложно.

NNZMihan

Бывалый
Реакции
946
Баллы
345
внимательно нужно щупать предохранители точнее плавкие вставки под капотом :) если верить мануалу то за все эти прелести отвечает предохранитель номер 2 :) Они более подвержены нагреву от двигателя ...

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
Все равно, пока плохой контакт себя не проявит, найти его сложно.
Вот на двигателе проводка от датчиков есть.Сзади у мотрного щита есть разъём,где эта проводка соединяется с общим жгутом.В этом разъёме часто неконтакт бывает,посмотрите там с пристрастием.

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
Ага, а чего стартер не крутился тогда? Сдается мне, замок зажигания дуркует..
На Микасе 11 питания нет,стартер крутиться не будет.Хотя ,замок тоже вариант.

Сверху