• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Указатель горючего.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320
31029, 4021. Стрелка указателя бензина ведет себя странно: прыгает от на пол-шкалы при заведенном двигателе, при выключенном движке и включенном зажигании - замирает где-нибудь в случайном положении между крайними точками показаний при заведенном движке. Думал, стрелка залипла, но нет - постукивание по стеклу не меняет ее показаний. Ориентируюсь по величине, которую она показывает в среднем, наибольшее количество времени. Бак досуха еще не вырабатывал, поэтому хочу спросить: когда стрелка ляжет и уже не будет дергаться, это сколько еще горючки в баке остается? Хотя бы примерно, плюс-минус нескольк литров, т.к. емкости бака не знаю точно, вроде 60 л. И где покопаться на предмет поиска неконтакта?

Еще прикол - на указателе горючки минимум обозначен как "0", максимум - "1". Т.е., топливо меряется в баках? Оригинально ))

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725
Такое поведение характерно для неисправного датчика и ,иногда,для самого указателя(т.е. прибора) или проводки .Проверить можно следующим образом :если знаете что такое резистор,берем пару-тройку постоянных резисторов мощностью не менее 1 вт сопротивлением ...ну скажем 20 Ом,100 Ом и 200 Ом(точных данных,убей не помню,но они есть в мануале в разделе проверка э\оборудования),отсоединяем провод к датчику,один вывод резистора соединяем с этим проводом,второй вывод резистора с массой(подбираем его сопротивление так,чтобы стрелка находилась примерно в середине шкалы) и смотрим на поведение стрелки.Если она продолжает дергаться,проверяем сначала проводку ,а особенно место крепления указателя на панели приборов ,ну а затем,если не помогло ,меняем сам указатель.
Сколько останется в баке ...вопрос сложный ,но не менее 5-6 литров(при исправном указателе)

• Нравится
Реакции: iDDD

Степаныч

Завсегдатай
Реакции
604
Баллы
215
Для ГАЗ-31029: резистор 1-1,5 Ома-0, резистор 37,5-42,5 Ома-1/2, резистор 85,5-91,5 Ома-1. Не плохо-бы проверить массу на датчик.

Последнее редактирование:

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320
Такое поведение характерно для неисправного датчика и ,иногда,для самого указателя(т.е. прибора) или проводки .Проверить можно следующим образом

Спасибо за внятный и подробный ответ. Что такое резистор - знаю, конечно, радиолюбитель в прошлом. На досуге проверю все.

Подскажите, где искомый датчик находится? А то у меня все знания о бензобаке ограничиваются только понятием, что он где-то внизу и сзади, и что в него льют бензин ))

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320
у меня стрелку так колбасило от самого датчика, видать отржавел весь, поставил от 3110 с 2мя выводами, теперь все нормально...

Датчик влез без напильника?
Какой принцип действия у него вообще - поплавок там что ли?

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725
поставил от 3110 с 2мя выводами, теперь все нормально...
Нормально-то в смысле дерганий стрелки,а вот с точностью проблема 100% из-за другого сопротивления обмотки датчика

pisikamushkin

Постоялец
Реакции
124
Баллы
155
Датчик влез без напильника?
Какой принцип действия у него вообще - поплавок там что ли?

само крепление датчика точно такоеже, входти без проблем, а вот поплавок пришлось укоротить, на 3110 от подлинее... один минус, теперь указатель работает нелинейно, 0 - 0, пол бака - 10 литров, полный - 55 литров....
а принцип действия очень туп: там стоит поплавок аналогичный тому что в бачке унитаза, с одной стороны платиковый бачек, а с другой (которой он крепиться) бегунок. бегунок ходит по катушке намотанной из проволки и меняет сопротивлене, из-за чего стрелка откланяется...

Добавлено через 18 минут 38 секунд
Нормально-то в смысле дерганий стрелки,а вот с точностью проблема 100% из-за другого сопротивления обмотки датчика

да забыл, у меня приборка от газели стоит поэтому все нормально работает, тока маленько нелинейно, но меня не напрягает...

Последнее редактирование:

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320
Ответ: Указатель горючего.

Товарищи, добрался до лючка, открутил, вытрусил оттуда астраханский песок и какие-то ветки, даже откопал крышку искомого датчика. Но винты на нем закисли по самое небалуй, высверливать неохота, ибо стружка в бак и все такое. Полил слегка тормозухой, эффекта ноль. Как отковырять эту заразу? Греть нельзя, зубилом сбивать стремно, бензобак все-таки.

RumWander

Завсегдатай
Реакции
947
Баллы
215
Ответ: Указатель горючего.

WD-40 и WD-60 + периодическое обстукивание + мощная отвертка + ритуальные танцы - у самого заняло ОКОЛО ЧАСА (очередная глава в автокамасутре). После этого заменил на винты из нержавейки с большими шляпками(взял в обычном строительном) и при установки смазал графитовой смазкой.

• Нравится
Реакции: iDDD
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху