Смазывать его надо, если смазка в нем засохла от времени при стоянке авто(>несколько лет) или работ или вместе. Кручение троса тогда передается неравномерно и стрелка спидометра начинает дрожать, дергаться.
Это приводит к обрыву троса, и что более дороже и проблемно - к поломке механизма внутри спидометра, и/или шестерен в редукторе спидометра в хвостовике коробки передач.
Поэтому эксплуатировать авто с таким дефектом не стоит.
Покупаем новый трос для страховки на тот случай, если старый будет почти обломан.

Снимаем старый трос. Он крепится закручивающимися крышками в 2-х точках: на хвостовике коробки и на задней части спидометра. Проходит через панель моторного отсека через резинку и крепится скобой к лонжерону. запомните и пометьте как подсоединяется и крепится трос. Вам надо поставить также

Для контроля : торос не должен быть изогнут в дугу, и не должен иметь резких изгибов, иначе быстро поломается.
Трос в полихлорвиниловой оболочке. Она должна быть и остаться после реанимации троса целой, чтобы не вытекла смазка. Наличие смазки на краях троса может Вас ввести в заблуждение - в середине трос смазка может засохнуть. и трос будет дергаться.
Берем:
- тиски или что либо подобное(стол и ящик стола) для зажима троса.
- медицинский пластиковый шприц.
- дрель с патроном любую.
- для промывки от старой смазки керосин/ сольвент/ солярку. Трос в полихлорвиниловой оболочке. Она должна быть и остаться после реанимации троса целой, чтобы не вытекла смазка.
Снимаем трос. Вытираем его хорошо от грязи. Сгибаем его буквой U и зажимаем слегка за края оболочки, обернутой тряпкой. Зажим должен обеспечить фиксацию троса, оболочки, но не продавливать ее и позволять тросу вращаться. Края троса должны торчать вверх. Если потянуть на себя кончик троса будет зазор. в который заливаем жидкость для промывки шприцем. трос повращаем рукой и добавим жидкость. Вращение+доливку жидкости повторим неск. раз. вращаем в разные строны и трос выгибаем по разному. Если смазка засохла сильно, то дать отмочиться на ночь. Промыли более - менее слили грязь. Повторили процесс. В итоге должна из троса выливаться чистая жидкость.
Если крутить трос руками не судьба можно воспользоваться дрелью на небольших оборотах иначе трос перетрется.
Даем тросу стечь от остатков промывки. капаем в него немного трансмисионной смазки.
Добавлено через 30 минут 17 секунд
Она защитит трос и оболочку от ржавления. Покрутим туда-сюда трос для лучшей смазки всего троса. Излишки смазки сольем.
Только трансмисионной смазки хватило ненадолго. Потому, берем смазку 158(или ее импортный аналог смазок для крестовин), ЛИТОЛ-24 и разбавляем ее трансмисионной смазкой до слегка жидковатой консистенции. Заправляем такой смесью шприц и из дырки шприца(без иглы) пытаемся выдавить в оболочку троса смесь. Чтобы смесь проходила - зажимаем конец троса тисками, а крышку оттягиваем. В образовавшийся зазор и выдавливаем смесь. Выдавили покрутите трос, изгибая оболочку. смазка покроет и трос и останется в стальной спирали и оболочке. Заполняем трос смазкой до конца. Навинчивающиеся крышки заполняем тоже смазкой.
привод спидометра, резьбу крышки на коробке снаружи очищаем от остатков смазки чистой тряпкой. Закладываем смазку.
Концы троса перед установкой обернуть чистым целлофаном от . Закрепить изолентой - что бы не попала грязь и песок.

Протащить через панель моторного отсека трос по месту установки, не перепутав концы(у коробки у меня была крышка с ушком для опломбирования), одеть резинку на моторной панели. Закрепить на 2-х концах трос, потом на лонжероне.
Почему пишу так подробно: Купил новый трос и поставил по дури не смазав. Проехал несколько км и опять задергался спидометр, даже больше.
Смазал - пропало. Жалко не денег за новое, а то что делал дважды.:gaz_love:
Тросы современные не разборные и густая смазка не пройдет, а от жидкой толка нет - вытечет.